-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в VVS109

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 555


Дворец Алексея Михайловича в Коломенском

Среда, 12 Мая 2010 г. 12:19 + в цитатник
Цитата сообщения Leonsija Новая русская старина в Коломенском (прогулки по Москве)

Весна и лето самое хорошее время для прогулок по интересным местам. В Москве постоянно что-то строится и не всегда это выглядит очень уродливо, есть и то, что вполне радует глаз. В конце 90-х годов по решению Московского правительства в Коломенском было решено восстановить Дворец царя Алексея Михайловича, но по-настоящему восстановление началось в 2007 году. О восстановлении дворца долгие годы мечтал и реставратор Петр Дмитриевич Барановский,  который собрал в "Коломенском" знаменитый музей древнерусского деревянного зодчества и... вот уже строительство почти завершено. Уже водятся экскурсии вокруг дворца (хотя самостоятельно близко подобраться пока невозможно)  и даже, вроде бы, есть возможность посетить и музей, который создан внутри царских покоев (цена билета от 20 до 70 рублей, в зависимости от социальной категории граждан).

Фрагмент Дворца Алексея Михайловича

Дворец царя Алексея Михайловича был построен в Коломенском в 70-е годы XVII века и простоял  около ста лет. Из-за ветхости и запустения по решению императрицы Екатерины II в 1769 году дворец разобрали, но предварительно сделали все обмеры, составили подробные планы и т.п. Эти-то планы в настоящее время и стали основой для строительства нового дворца, который, правда, построен на на своем изначальном историческом месте в Коломенском (где сохранился до наших дней фундамент дворца), а чуть дальше, в селе Дьяково, за Голосовым оврагом.

Царь Алексей Михайлович (Тишайший) 1629-1676

Фасад дворца Алексея Михайловича в Коломенском

Сам дворец в архитектурном плане представлял собой грандиозное строение: он имел шесть теремов – царев, царицын, царевича и царевен (старшей, средней и младшей). Площадь дворца  более чем пять тысяч квадратных метров, высота порядка 25 метров. Архитектура дворца была очень интересной, соединяющей в себе как русские, так и европейские традиции.  Во дворце проживало все  семейство Алексея Михайловича, который от двух жен нажил 16 детей. И сотворили это чудо два русских мастера - плотницкий староста Семен Петров и плотник Иван Михайлов,  а росписью дворца руководили Симон Ушаков и Богдан Салтанов.

Фрагменты архитектуры дворца Алексея Михайловича

Стоит отдельно сказать, что царь Алексей Михалович был одним из образованнейших людей своего времени. Знаток церковной литературы, глубоко верующий, он заботился о своей душе, и это во многом определяло его поступки. Образцово соблюдал пост, молился, в гневе был отходчив и часто проводил время в кругу семьи. Он был рачительный хозяин и благодаря этому доходы дома Романовых при нем выросли втрое.

Семенов В. Коломенское, деревянный дворец царя Алексея Михайловича

Наряду с этим государь поражал современников пышной роскошью приемов, величавостью, спокойствием, неспешностью решений и получил прозвище "Тишайший". Его царский дворец как раз и удивлял современников необычностью внутреннего убранства.

Фрагменты архитектуры дворца Алексея Михайловича

То, что построено сейчас не полностью деревянное: фундамент (подклеть) – построили по современной технологии, из бетона. А вот все остальное – из дерева. Лес привезен из Красноярского края, обрабатывался мастерами под Владимиром и потом доставлялся в тщательно  упакованном виде в Москву.

Фрагменты архитектуры дворца Алексея Михайловича

Шатер "царицына" терема с отделкой уникальной липовой черепицей - лемехом

Дворец на сегодня полностью достроен, ведутся внутренние отделочные работы, да ландшафтное обустройство территории около дворца. Зрелище необычайное и интересно оно еще и с точки зрения уникального деревянного зодчества. Ох, вот бы нашим олигархам поучиться и строить на своих участках не бетонных уродливых монстров, а вот такие вот красивые деревянные домики. Но, куда уж им... не того полета "птицы". А дворец скоро станет музеем и мы сможем увидеть новую русскую старину во всей ее красе.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку