Гражданскя война. Воспоминания Алексеевцев. Александр Судоплатов. |
Александр Судоплатов в прошлом вольноопределяющийся Первого Партизанского генерала Алексеева полка пехотного полка. Семнадцати лет от роду, осенью 1919 г., под Харьковом поступил в Алексеевский полк и с ним прошел весь дальнейший путь полка до оставления Крыма. В главном служил в команде связи телефонистом. В Галлиполи был в 1-й роте вновь сформированного Алексеевского полка.
ДЕСАНТ НА КУБАНЬ*
*Улагаевский десант — общепринятое название (по имени её руководителя — генерал-лейтенанта С. Г. Улагая) войсковой операции Русской Армии против Красной армии на Кубани 1 (14) августа — 25 августа (7 сентября) 1920 года во время Гражданской войны. Все силы десанта именовались Группой особого назначения. В состав десанта вошли конные дивизии Н. Г. Бабиева, Шифнер-Маркевича, пехотные части Б. И. Казановича — всего 4,5 тыс. бойцов при 12 орудиях, 130 пулемётах, нескольких броневиках и 8 аэропланах.
Из дневника Александра Судоплатова
1-августа. Высадка десанта.
Утро ясное, море спокойное. Весь флот идет вместе. В тумане видна полоска земли - это Кубань. Там большевики.
Мы идем медленно вдоль берега. Рядом с нами другой пароходик тоже тащит баржу, на ней казаки-Бабиевцы, с лошадьми. Наша и их баржы высаживаются первыми и поэтому отделяются от остальной флотилии и приближаются к берегу. Уже видна Бородинская коса и на ней хуторок Бородин.
Наш катер подошел версты на полторы к берегу и остановился.
- Мель, не могу идти! - кричит с катера капитан. Приходится искать другое место. Казачья баржа уже близко к берегу.
Та-та-та-та, - раздалось с берега. Казаки не выдерживают. Их человек 15-20 выводят лошадей на палубу и толкают их в воду. Сами, голые, с винтовкой и шашкой, бросаются за ними в воду. Рвутся на свою Кубань.
- Ну, что вы там? - нетерпеливо кричит наш командир полка, волнуясь, что катер наш медлит.
- Не можем идти дальше! - кричат нам с катера.
- Какая глубина?
- Восемь футов.
- Господа! - кричит командир полка. - Кто умеет плавать, прыгай в воду и тяни за канат на буксире баржу!
Через 10 минут человек 200 пловцов тянули баржу к берегу. От баржи идут два каната, за каждый из них уцепилось человек сто и тащат с криком "Ура!". Из воды торчат головы, да взмахивают сотни рук, как будто в воде копошится огромное чудовище. Баржа медленно движется к берегу, наконец, стукнулась о песок.
- Все раздевайся! - крикнул нам командир полка. - Бери только винтовки, пулеметы, патронники и диски. Сноси все на берег. Затем обратно за одеждой. Не суетясь, но быстро! - добавил он.
Оделись быстро и, взяв каждый по аппарату, винтовке, всей выкладке и по 2 катушке, пошли к хутору. Идем через бахчи, рвем дыни и арбузы.
- Та-та-та-та, - затрещало из кукурузы.
- Ура! - вспыхнуло где-то в роте. Пулемет умолк. Он уже наш, красные удрали. Мы уже отошли верст 5 от берега. Моря уже не видно. Рассыпались в цепь.
- Та-та-та-та, - опять затрещал впереди пулемет.
- Трах-тах-тах-тах, - затрещали ружейные выстрелы. Очевидно, тут дело более серьезное. Цепи легли. Правый фланг пошел в обход.
Поручик Лебедев, начальник команды связи, подозвал меня:
- Здесь будет промежуточная телефонная станция. Немедленно отсюда ведите линию на хутор Бородин и оставайтесь там до моего приказания.
Взяв аппарат, винтовку и 2 катушки, я понесся напрямик через бахчи и кукурузу. Прихожу в Бородин, включил в линию аппарат. Тут уже находился только что высадившийся штаб дивизии. Подошел ген. Казанович, наш начальник дивизии.
- А вы что, с позиций? - спросил он меня.
- Так точно, Ваше Превосходительство!
- Алексеевец?
- Так точно, Ваш-дитство!
- Молодец! - похлопал он меня по плечу. - Алексеевцы всегда были молодцами!
Он взял трубку и начал говорить по телефону с командиром полка.
- Ахтарская наша! - воскликнул он, бросая трубку. - Передать немедленно генералу Улагаю на миноносец! - приказал он дежурному офицеру.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |