-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в VVeronika

 -Подписка по e-mail

 


Куличик "На добрую память"

Пятница, 14 Апреля 2017 г. 21:05 + в цитатник
Цитата сообщения Галникв Куличик "На добрую память"

 

Автор этого рецепта Леонтина Лунева из города Бугульма (Татарстан):

"Так печь куличик меня научила бабушка мужа - баба Параня. Вставала бабушка Паша до рассвета. Молилась. Надевала белые платочек и передничек. Сноху не будила. Опару ставила сама. Мы обычно вставали, когда в формочках уже пузырилось ароматное тесто, подбитое добрым словом и молитвой. С её лёгкой руки мой кулич печёт полгорода моих знакомых. Близкий и дорогой мне куличик прост, как душа бабушки Парани. 

Вот его рецепт.

В эмалированную кастрюлю с вечера поместить не перемешивая:

2 чайных ложки сухих дрожжей или 50 г свежих, 200 г сливочного масла, нарезанного кусочками (можно взять маргарин, но это хуже), 2 яйца, 1 стакан сахара (кто любит послаще, может всыпать 1,5), 0,5 стакана вымытого изюма. И все это залить 1 стаканом теплого молока. Накрыть чистым полотенцем и оставить на столе до утра.

Утром в эту массу добавить 3 стакана муки, ванилин по вкусу. Хорошо вымесить тесто и разложить в смазанные формы. Дать расстояться до тех пор, пока тесто не поднимется, то есть не увеличится в объеме в 2 раза. Теперь можно ставить кулич в духовку. Выпекать при температуре 200 °С. Готовность проверять деревянной палочкой.

Готовый кулич надо обмазать глазурью и подсушить ее в открытой духовке, посыпав предварительно цветной присыпкой. Но можно украсить и на свой вкус.

Глазурь: взбить 3 белка с 1 стаканом сахара.

По этому рецепту получается всегда вкусный и удачный куличик. Согласитесь, затраты по минимуму и готовится без проблем.

На всякий случай сообщу, что я изюм беру темный. Когда он за ночь настоится, цвет теста потом получится кремовый, приятный."

Источник: "Рецепты на бис" №2 за 2010 год.

От себя добавлю, что  этим рецептом пользовалась не только я, но и многие мои знакомые. Все в восторге от результата и очень благодарны автору рецепта: быстро, дешево, вкусно!

 

 

Серия сообщений "кулинария":
Часть 1 - 100 рецептов печенья
Часть 2 - 20 рецептов вкуснейших кексов
Часть 3 - Куличик "На добрую память"
Часть 4 - Техника оформления пирогов от Valentina Zurkan
Часть 5 - Новые ШЕДЕВРЫ выпечки от Valentina Zurkan/Becker
...
Часть 39 - Печенье 238 рецептов
Часть 40 - Пасхальный пирог (Torta Pasqualina)
Часть 41 - Мультиварка. Готовим два блюда сразу. Распечатанная книга.

Серия сообщений "Пасха":
Часть 1 - Заварная миндальная пасха
Часть 2 - Глазурь на желатине — уверенно держится на куличе, не ломается и не крошится!
...
Часть 9 - Мастика для украшения
Часть 10 - Пасхальный венок
Часть 11 - Куличик "На добрую память"
Часть 12 - Итальянский пасхальный кекс
Часть 13 - "ХИТРАЯ ГЛАЗУРЬ"
...
Часть 28 - Пасхальные куличи без длительного замеса теста
Часть 29 - Разные виды глазури для куличей, какую выберите вы?
Часть 30 - Пять лет готовлю золотые куличи и получаю похвалу. Делюсь секретом


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку