-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Это_Смешно Frondam kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интервью_Лиру WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 39022


Бастурма

Понедельник, 25 Октября 2010 г. 11:00 + в цитатник


Некоторые люди очень любят бастурму, но не многие знают как ее можно приготовить.
Очень интересно, на мой взгляд, проследить за процессом в домашних условиях.




Для бастурмы был взят кусок говяжьей вырезки - я разрезал его пополам вдоль, т.к. крупные куски мяса просаливать и затем выдерживать в пряностях сложно.


Для засолки взял крупную морскую соль - чем крупнее, тем лучше, соль постепенно растворяясь в мясном соке равномернее проникает вовнутрь. В соль добавил две чайные ложки сахарного песка, смешал, обвалял мясо со всех сторон


и отставил стоять полдня при комнатной температуре, прикрыв марлей от летающих насекомых.


Затем поставил противень с мясом в холодильник, через 12 часов перевернул и примерно столько же дал полежать в получившемся рассоле.


Вытащил, смыл соль холодной водой, обсушил салфетками и поставил досушиваться под струёй воздуха от вентилятора.


Мясо высохло довольно быстро(вспомните, какая жара стояла летом в Москве)


После этого мясо туго запеленал в чистую марлю, крепко обвязал веревкой


и поставил прессоваться под груз в 12 кг. Прессовалось так сутки с небольшим, после распеленал, проверил на сухость - мясо плотное, эластичное, но не влажное.


Тем временем приготовил пряную обмазку - смешал чаман(пряность, необходимая для бастурмы, русское название - пажитник голубой), раздавленный чеснок, молотый острый чили, молотые лавровый лист, несколько зёрен кориандра, одну гвоздичину и одну можжевеловую ягодку, всыпал смесь в холодную воду и размешал до густоты сметаны.
Обмазал этой смесью будущую бастурму, дал подсохнуть на воздухе часа 3, и повторил эту операцию ещё два раза.


В последний раз обмазал и повесил сохнуть-вялиться на сквознячок. Так она у меня провисела две недели, прежде чем я решился её попробовать.


Нарезал на пластинки, сначала один брусок,


потом другой...
Попробовал по пластинке от обоих кусков.
Что сказать - неплохо: остро, душисто, вкусно, можно держать во рту, как конфету, время от времени сглатывая ... - всё-всё, не буду больше вас терроризировать:)
Кстати - нож, когда будете нарезать, берите самый острый, т.к. чем тоньше пластинка, тем она вкуснее:)
И даже можно без хлеба.
Бон, как говорится, аппетит!:)

Метки:  

Процитировано 40 раз
Понравилось: 5 пользователям

macosha_IGRAVBISER   обратиться по имени Понедельник, 25 Октября 2010 г. 11:26 (ссылка)
Очень люблю!
Давно хотела научиться, спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Margarita49   обратиться по имени Понедельник, 25 Октября 2010 г. 11:50 (ссылка)
Спасибо ! Надо попробовать !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Johnnie_Kovalsky   обратиться по имени Понедельник, 25 Октября 2010 г. 12:01 (ссылка)
Ой, спасибочки! Как-то надо собраться и сделать такую вкуснятину))
Ответить С цитатой В цитатник
Такахаши_Омояра   обратиться по имени Понедельник, 25 Октября 2010 г. 17:51 (ссылка)
)..
Ответить С цитатой В цитатник
mencer   обратиться по имени Понедельник, 25 Октября 2010 г. 20:00 (ссылка)
то что у вас на фотографии -это не вырезка,а окорок(кумпяк)в просторечии у мясников называется бананом.его постоянно подсовывают как вырезку.Вас обманули вы переплатили как минимум в три раза.Вырезка имеет голову и хвост-похожа на сперматозоид или головастика,каму как нравится.Располагается с нижней части позвоночника от тазовой кости до второго ребра снизу
Ответить С цитатой В цитатник
yxc150   обратиться по имени Понедельник, 25 Октября 2010 г. 23:45 (ссылка)
Вкусная штука. Как нибудь сделаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Татси   обратиться по имени Среда, 03 Ноября 2010 г. 02:29 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку