Лобиани– Грузинские лепешки |
Фасоль замочить на ночь, утром слить воду, залить свежей, довести до кипения, готовить на малом огне 2-3 часа. Сделать фасолевую начинку: отваренную ранее фасоль размять в пюре, посолить, поперчить, влить 5 ст. л. растопленного свиного жира, перемешать, разделить на 4-5 частей, сформировав в шары. Просеянную муку смешать с содой, солью и сахаром, заварить муку 1 ст. кипятка с 1 ст. л. свиного жира, вымесить тесто. Разделить тесто на 4-5 частей, каждую раскатать в тонкую лепёшку. В центр лепёшки выложить шарик начинки, собрать края теста над начинкой мешочком, подвернуть, защипать, лепёшку примять в центре, перевернуть, раскатать скалкой или размять руками от центра к краям до толщины ½-1 см. Лепёшку выложить на сухую горячую сковороду, выпекать на малом огне с двух сторон до подрумянивания. Готовые лепёшки смазывать растопленным сливочным маслом, складывая одну на одну стопкой, затем разрезать на 4 части. Подавать горячими с белым сухим вином.
Их надо есть горячими и свежими. Лучше всего со свежей зеленью и овощами (помидоры, огурцы). Как только лобиани остывают, начинка начинает подсыхать и крошится. Чтобы этого избежать, кладут жир. Но и он не спасает обычно, потому как со сваренной фасоли нужно полностью слить воду и потом превратить ее в пюре. Так что не готовьте их впрок
Вкуснее лобиани максимально тонкие ... "
Мы вообще употребляем готовое слоенное тесто для лобиани.И добавляем еще и чеснок с пряностями.И лобио разминаем, конечно, но не пропускаем через мясорубку.
Очень простое в приготовлении грузинское блюдо под названием лобиани, которое представляет собой лепешки с вкусной начинкой.
Ингредиенты для грузинских лепешек:
Для приготовления теста:
- мука
- два стакана молока
- 35 грамм живых дрожжей
- три ст. ложечки растительного масла
- столовая ложка сахарного песка
- одна чайная ложечка соли
К начинке:
- 80 г сала
- 5 средних луковиц
- два граненных стакана фасоли
- 95 грамм сливочного масла
- тимьян – 2 ч. л.
- молотый черный перец
- соль
Приготовление Лобиани:
1) Сделаем тесто к лобиани, для этого растворяем дрожжи вместе с сахарным песком и солью в подогретом до температуры тела молоке. Начните потихоньку добавлять муку и вливать масло, постоянно замешивая тесто. Оно должно получиться довольно эластичным, а значит и не сильно крутым. Поставьте тесто для лепешек в теплое и укромное место.
2) Сделаем начинку к грузинским лепешкам: В заранее замоченную в воде фасоль сварите до полной готовности. Меленько нарежьте сало и лучок, а затем обжарьте на сковородке. Через мясорубку измельчите эти продукты, а после посолите, посыпьте перцем и тимьяном. Тщательно все смешиваем. Делим всю массу на 13 частей.
3) Приготовленное нами тесто обомните и поделите также на 13 кусков. Раскатайте каждый кусочек теста в лепешку, размером с большое блюдце, а затем положите в него начинку, соедините краешки сверху в виде мешка, хорошенько защепите и раскатайте вновь в лепешку толщиной в один сантиметр.
4) На сухой, без маслица, разогретой сковородке, при средненькой температуре огня, начните печь лепехи с обеих сторон до получения ими румяной корки.
Готовые грузинские лепешки лобиани выложите на тарелку, смазав каждую слив. маслом по всей поверхности.
Приятного аппетита!
Рубрики: | ЕДА - ВЕГИТАРИАНСТВО |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |