-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsesama

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2010
Записей: 9333
Комментариев: 619
Написано: 10072


Как приготовить Бастурму в домашних условиях (пошаговый фото рецепт)

Среда, 19 Декабря 2012 г. 12:06 + в цитатник

Как приготовить Бастурму в домашних условиях (пошаговый фото рецепт)

   
      
  

Бастурма - это очень вкусная, острая и душистая закуска из восточной кухни. Этот рецептик вам пригодится, если вы решитесь самостоятельно приготовить бастурму по-домашнему.

Конечно же времени на приготовление этой закуски уходит очень много, но зато оно того стоит!!!

Подготовьте продукты(для 8-и порций):
-- говядина(вырезка) - 700 граммов,
-- соль(крупная) - около 100 граммов,
-- сахар(песок) - 2 чайных ложки,
-- чаман (пряность, имеет русское название "пажитник голубой") - 6 столовых ложек,
-- чеснок - 5 зубчиков,
-- перец(острый, чили) - 1 стручок(небольшой),
-- лавровый лист - 2 листа(средних),
-- кориандр ( в зёрнах) - пол чайной ложки,
-- гвоздика - 1-2 штучки(по вкусу),
-- можжевеловые ягоды - 2 штучки.


ШАГ - 1

Для бастурмы необходим кусок отборной говяжьей вырезки. Разрезал вырезку пополам вдоль, потому что крупные куски мяса просаливать и выдерживать в пряностях сложновато.


ШАГ - 2

Для засолки использовать крупную соль и чем крупнее, тем лучше, так как соль, постепенно растворяясь в мясном соке, равномернее проникает вовнутрь мяса. В соль желательно добавить две чайные ложки сахарного песка и тщательно перемешать, после чего в этой смеси обвалять мясо со всех боков.


ШАГ - 3

Накрыть марлей от летающих насекомых и отставить постоять на пол дня при комнатной температуре.


ШАГ - 4

После выстаивания поставить посуду с мясом в холодильник, а спустя 12 часов перевернуть и на такой же период дать полежать в получившемся рассоле.


ШАГ - 5

Вытащил вырезку из посуды и смыть соль под проточной водой, а затем обтереть бумажным полотенцем и поставил досушиваться под струёй воздуха от вентилятора, чтобы процесс сушки прошел быстрее.


ШАГ - 6

Под действием потоков воздуха от вентилятора, мясо высохнет довольно таки быстро и вы сможете приступить к следующей фазе приготовления бастурмы.


ШАГ - 7

В следующем этапе приготовления, замотать вырезку в чистую сухую марлю и обвязать верёвкой.


ШАГ - 8

Поставить прессоваться под груз не менее 12-ти килограммов на сутки, можно немного дольше. Затем распаковать и проверить на сухость, мясо должно быть плотным, эластичным и не влажным.


ШАГ - 9

Приготовить обмазку из пряностей: смешать чаман (пажитник), тёртые или молотые чеснок и острый перец чили, а так же молотые лавровый лист, зёрна кориандра, гвоздику и можжевеловые ягоды. Пряности подбирать по вкусу, в зависимости от ваших предпочтений остроты. Смесь специй высыпать в тару с холодной водой и размешать, чтобы получилась однородная масса с консистенцией как у сметаны. Обмазать этой массой специй мясо и дать обсохнуть на воздухе около трёх часов. Такую операцию с обмазыванием и просушиванием необходимо повторить ещё два раза.


ШАГ - 10

После последнего обмазывания повесить бастурму окончательно подсушиваться, а затем и вялиться на сквознячке. Так бастурма должна провисеть пару недель, прежде чем приступать к её дигустации.


ШАГ - 11

Для нарезания бастурмы лучше использовать очень острый и тонкий нож, так как чем тоньше пластины бастурмы нарезаны, тем вкуснее её вкушать. Бастурму даже можно есть без хлеба и всёравно будет остро, душисто, а главное очень вкусно. Порадуйте себя таким лакомством и вы не пожалеете потраченного на приготовление этой закуски времени.



Приятного аппетита!!!

 

Рубрики:  ЕДА - Вкусняшки на обед


Процитировано 6 раз

Чипо_Лино   обратиться по имени Пятница, 15 Апреля 2016 г. 09:18 (ссылка)
Это для вас - бастурма.
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Понедельник, 11 Сентября 2017 г. 13:49 (ссылка)
Простой рецепт бастурма
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Понедельник, 16 Марта 2020 г. 16:27 (ссылка)
Шикарная тема - утка
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку