В колонках играет - Atmatama DasНастроение сейчас - ПрекрасноеМесяц назад я побывал в деревне Окунево, что на севере Омской области. Давно и много чего слышал об этом необычном месте, но увиденное превзошло мои ожидания.
Окунево – место силы мирового класса, явленое миру в 1989 году Расмой Розитис, латышкой, получившей духовное образование в Индии. Справедливости ради стоит сказать, что о необычном месте в Сибири пророчествовали еще Эдгар Кейси (в 1945 году) и Сатья Сай Баба. Скажем больше, окрестностями этой деревни, а точнее – необычными целительскими свойствами озер метеоритного происхождения, расположенных вокруг Окунево, интересовались еще в 40-е года прошлого века сотрудники Берии. Но в советское время все это было скрыто густым покровом тайны, и только 20 лет назад завеса приоткрылась.
Впрочем, я не об этом. Истории раскрытия тайн Окунево насыщена событиями и людьми, подробности можно узнать здесь
www.okunevo.ru, или здесь
www.rechkin.org, или вот тут
http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/700.
Меня же больше всего в Окунево поразило другое. В глухой сибирской деревне, живущей исконной российской жизнью, неторопливой и непритязательной, соседствуют представители самых разных конфессий и верований. Причем соседствуют мирно! Православные, кришнаиты, бабаджисты, старославяне, ведруссы, староверы-инглиды – кого только не встретишь на деревенских улицах, коих всего 2, остальное – переулки…
Мы были в Окунево аккурат на летнее солнцестояние, которое уже несколько лет отмечается здесь Купальским этническим фестивале. В течение 4-х дней тихая деревня превращается в настоящий ковчег куда съезжаются тысячи людей со всей России, Украины, Казахстана, Белоруссии… Судя по номерам автомашин, народ в этот раз собрался от Благовещенска до столиц! Сотни палаток в лагере над рекой Тарой (кстати, так зовут одну из самых почитаемых в Индии богинь), постояльцы почти в каждой деревенской усадьбе, забитые до отказа постоялые дворы, которые в деревне растут в последние годы как грибы после дождя. И при таком множестве народа – чистота, порядок, полный заперт алкоголя и удивительное радушие всех друг к другу.
Четыре фестивальных дня были насыщены событиями до отказа, круглосуточно. Славянское файер-шоу, концерты фольклорных коллективов, лекции, шествие кришнаитов, молебны православных в часовне Архангела Михаила, купальские церемонии с венками и огромным костром…
Кстати, о часовне. Расположена она в километре от деревни, в таинственном месте, которое местные называют Татарский увал, а последователи восточных учений и заезжие туристы – Омкар (по первому слову длинной санскритской фразы, означающей «Место, откуда началось Творение»). Удивительное место! На пятачке в 50 квадратных метров стоят бок о бок православная часовня, бабаджистский алтарь и знак коловорота – символ древнеславянской богини Лады.
И что интересно – приходящие сюда, как правило, кланяются всем этим символам, независимо от своих духовных предпочтений. Не мудрствуя лукаво, они тем самым отдают дань уважения духовным поискам любого человека. Ну чем не ковчег будущего?