-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vse_o_France

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 469


4 категории французского вина

Суббота, 06 Марта 2010 г. 17:08 + в цитатник

 

Вино




В любом туристическом путеводителе, в любом винном журнале вы прочтете, что французское вино бывает четырех категорий качества:
Appelacion d’Origine Control — самое высокое качество
Appelation d’Origine vin De limites de Qualite Superieure — чуть похуже
Vin de Pays — еще похуже
Vin de Table — столовое вино дешевого качества.

Однако где-нибудь во Франции вы можете запросто столкнуться с ситуацией, когда народ буквально сметает с полок «плохое» Vin de Pays, когда рядом стоит и не покупается «элитное» Appelacion d’Origine Control за ту же цену.

В реальности все эти категории имеют к качеству вина довольно относительное отношение (извините за тавтологию). Они говорят лишь о том, в какой мере контролирует государство технологию изготовления этого сорта вина. Разумеется, более строгий контроль должен гарантировать более высокое качество. Но при высокой культуре виноделия даже это утверждение вряд ли имеет большой смысл.

Еще в позапрошлом веке виноделие, как одна из основных отраслей страны стало контролироваться государством. Были определены регионы, на территории которых сформировались устойчивые технологии изготовления вина, эти технологии были зафиксированы, и хозяйства, следующие этим технология, получили на свои бутылки соотвествующие маркировки.

Хочу сразу подчеркнуть, что вопреки распространенному мнению для вина (в отличие от бренди) были зафиксированы не «географические», а именно технологические регионы. В этом легко убедится, если глянуть на карту. К примеру, вино «Шатонеф Дю Пап» — это вовсе не «Кот дю Рон», хотя и то и другое производится в одном буквально и том же месте, a «Белле» выращивается и делается там же, где «Кот Д’Ажур».

Маркировка Appelacion d’Origine Control ставится на вино, произведенное в классических винных хозяйствах, имеющих историю и традицию, и говорит о том, что вино произведено именно из винограда, выращенного в хозяйстве указанном на этикетке, в соответствии с утвержденными правилами и по технологии характерной для данного региона.

Appelation d’Origine vin De limites de Qualite Superieure — то же самое, но как правило без привязки к конкретному хозяйству. Она говорит о том, что качество вина соответствует требованиям региона, указанного на этикетке, но виноград может быть из нескольких хозяйств данного региона. Такая маркировка часто ставится на вина, призведенные кооперацией фермеров.

Vin de Pays — Это вино делается делается, как правило, независимыми производителями, иногда крупными корпорациями, иногда из «чужого» покупного винограда, собранного, в указанном на этикетке регионе, и сброженного там же, по одной технологий, предусмотренных для данных сортов. Иногда, такую маркировку имеют вина, сделанные в очень мелких хозяйствах (эдакие винодельческие регионы в регионе), имеющих собственные вековые традиции не попавших в государственный реестр в силу своей мелкости. Чаще на таких бутылках ставится общий для данного региона Appelation, а подрегион указывается как дополнительная информация (например bellet из региона Cote d’Azur), но иногда производитель открещивается от своего региона и хочет подчеркнуть, что его вино — особое. Тогда на бутылке появляется Vin de Pays. Среди этого вина бывают чрезвычайно удачные партии, но покупать такое вино, не зная четкой расшифровки, того, что на нем написано — это своеобразный экстрим.

Vin de Table — Технология не контролируется. Качество — контролируется на гигиеническом уровне. Часто производители делают это вино из винограда, по той или иной причине не попавшего в основное производство. Причем, это не означает «из плохого». И не факт, что это — плохое вино. Действительно плохое вино идет на производство бренди и прочих спиртов. Если на бутылке Vin de Table стоит марка известного винного хозяйства, то скорее всего обшие требования технологии были соблюдены (хотя и без изысков) и это — неплохое вино. Хотя и вероятность того, что в бутылке отмеченной как de Table будет кислятина, тоже не исключается.

Реально качество вина — дело вкуса. Кто-то предпочитает терпкие, кто-то мягкие, кто-то яркие, кто-то тонкие. Вина во Франции весьма многообразны и то, что понравится вам, не вызовет эмоций у другого ценителя, и наоборот. Вполне может так статься, что вам попадется дешевый де табль, вкус и аромат которого будет для вас один к одному, как у более дорогого вина.
Но в любом случае можно утверждать одно: пробуя французское вино можно давать оценки: нравится — не нравится, удачный год — не очень удачный. Но вряд ли у ваш язык повернется, чтобы сказать — это пить нельзя.

Мы и FRANCE                                                                                                                                                            

Рубрики:  Гурман
разное
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку