Виноградные листья должны быть свежие,из сортовкишмиш,наири,мехрабуйр.
Этим способом пользуюсь уже 15 лет.Мама научила.Никаких дабавок не нужно.В этом и вся гениальность этого рецепта.Зимой листья пахнут как только что сорванные.
Первый способ
Листья вымыть,высушить.Взять чистые пластиковые бутылки.Листья сворачивать узкой трубочкой и заталкивать в эти бутылки.
После того как из бутыки вынули листья, надо их обдать кипятком. Листья из одной бутылки для 1кг фарша долмы.Бутылка поллитровая.
В холодильник ставить не нужно.Можно в подвале, на полках, в темных местах.Хранятся очень долго,несколько лет.Но я всегда только для одной зимы припасаюсь.У нас очень много виноградников.