-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vredina1313

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.11.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 3134


Праздничная сервировка стола

Понедельник, 19 Декабря 2011 г. 17:34 + в цитатник
Цитата сообщения Гелла_Чара Праздничная сервировка стола

 При праздничной сервировке в центр стола, как и для повседневной, ставят судки с приправами. Однако в этом случае лучше поставить несколько солонок в разных точках стола. Ваш праздничный стол, несомненно, украсит, размещённая в центре, ваза с фруктами и несколько вазочек с небольшими букетами. 

 

Тарелки с хлебом ставятся  по обоим концам стола, а закуски, вина и напитки ближе к центру. Для каждого человека на равном расстоянии друг от друга располагают большие и мелкие тарелки. 
Столовые приборы раскладываются также как и при повседневной сервировке. Но в этом случае при необходимости добавляются мясные и рыбные ножи и вилки.

Если у Вас запланированы разны блюда, то справа от тарелки кладется сначала нож для мяса, затем нож для рыбы, закусочный ножик и ложка, а слева в таком же порядке располагают вилку для мяса, рыбы и закуски. 

Есть начинают с приборов, расположенных дальше от тарелки, т.к. рядом с ней лежат приборы, предназначенные для главного блюда, подаваемого в конце трапезы. 

Бокалы ставятся перед тарелкой. При разнообразии напитков обычно рюмки и бокалы располагают в два ряда. В первом ряду размещают рюмки для водки, коньяка и портвейна, а во втором - для белого вина и шампанского. Все спиртные напитки, кроме шампанского, ставятся на стол откупоренными. 

Если позволяют размеры стола, то тарелки для десерта кладут за рюмками, либо приборы для десерта подают в конце обеда.

Сервировка стола включает в себя не только правильную расстановку посуды, но и правила подачи к столу тех или иных блюд.

Например, супы, все напитки, десерты, блюда в горшочках и кокотницах подаются справа, а мясные и рыбные - слева. 

Правила столового этикета - это не блажь, а то, что отличает современного культурного человека от наших далёких древних предков.


Сегодня считается необязательным в повседневной жизни сервировать стол по всем правилам, но праздник - это святое. Ведь часто именно по тому, как и чем накрыт стол люди судят о щедрости, культурности и образованности хозяйки семьи. Да, и побаловать себя иногда обедом с правильной сервировкой для каждого из нас будет приятно и полезно.
 
 
Рубрики:  уютный дом
полезно знать
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку