Цитата сообщения Гелла_Чара
Праздничная сервировка стола
При праздничной сервировке в центр стола, как и для повседневной, ставят судки с приправами. Однако в этом случае лучше поставить несколько солонок в разных точках стола. Ваш праздничный стол, несомненно, украсит, размещённая в центре, ваза с фруктами и несколько вазочек с небольшими букетами.
Тарелки с хлебом ставятся по обоим концам стола, а закуски, вина и напитки ближе к центру. Для каждого человека на равном расстоянии друг от друга располагают большие и мелкие тарелки.
Столовые приборы раскладываются также как и при повседневной сервировке. Но в этом случае при необходимости добавляются мясные и рыбные ножи и вилки.
Если у Вас запланированы разны блюда, то справа от тарелки кладется сначала нож для мяса, затем нож для рыбы, закусочный ножик и ложка, а слева в таком же порядке располагают вилку для мяса, рыбы и закуски.
Есть начинают с приборов, расположенных дальше от тарелки, т.к. рядом с ней лежат приборы, предназначенные для главного блюда, подаваемого в конце трапезы.
Бокалы ставятся перед тарелкой. При разнообразии напитков обычно рюмки и бокалы располагают в два ряда. В первом ряду размещают рюмки для водки, коньяка и портвейна, а во втором - для белого вина и шампанского. Все спиртные напитки, кроме шампанского, ставятся на стол откупоренными.
Если позволяют размеры стола, то тарелки для десерта кладут за рюмками, либо приборы для десерта подают в конце обеда.
Сервировка стола включает в себя не только правильную расстановку посуды, но и правила подачи к столу тех или иных блюд.
Например, супы, все напитки, десерты, блюда в горшочках и кокотницах подаются справа, а мясные и рыбные - слева.
Правила столового этикета - это не блажь, а то, что отличает современного культурного человека от наших далёких древних предков.
Сегодня считается необязательным в повседневной жизни сервировать стол по всем правилам, но праздник - это святое. Ведь часто именно по тому, как и чем накрыт стол люди судят о щедрости, культурности и образованности хозяйки семьи. Да, и побаловать себя иногда обедом с правильной сервировкой для каждого из нас будет приятно и полезно.