4. День четвертый. Самый сок Лондона
После вчерашнего дождя у меня изрядно рызмыло карту с автобусными маршрутами, но это не помешало доехать до Британского музея. Пожалуй, разочаровал размерами, до Лувра очень далеко, скорее похож на музей Дорсе. Но натырено конечно со вкусом и изрядно. Египет, ассирийцы, Азия, Греция, Римская империя, до прочей Европы мы там даже не ходили. В зале мумий было ей-богу ра веселее, чем в комнате ужасов Тюссо. Разноцветные такие саркофаги, радостно бегающие между ними детишки, вспышки фотокамер, стоячие и сидячие мумии, одна была – вылитый Галустян (и здесь армяне наследили). Наверное тогдашние фараоны не захотели «понять, простить» и устроили бедолаге полный хом-дай. Далее из зала в зал римские бюсты (увы только мужские) сливались с греческими амфорами и мы пошли вон.
Вон туда, где была Трафальгарская площадь – яркая жилетка Лондона (посетить обязательно)! Фонтаны, здание Национальной галереи, несколько конных и пеших мужиков на постаментах (ходишь же, снимаешь, экскурсовода не слушаешь), куча иностранных посольств по периметру из числа бывших африканских и океанских колоний, адмирал Горацио Нельсон маленький на высоченном постаменте. Оказывается он был и при жизни коротышкой около 160 см, но при этом на отлично делал из вражеских флотов макароны. Нам очень повезло, проезжая буквально на следующий день на автобусе видели, что всю площадь заставили палатками и ограждениями (наверно к чему то готовились), чем ее совершенно испортили.
Огромный синий петух среди памятников – как издевка над соседними французами. Сначала там хотели поставить памятник принцессе Диане, но это выглядело бы несколько странно, и решили чередовать «авангардные фигуры». По мне, так петух там был нужен, как негр в спецовке с мусорным баком рядом со скамейкой, куда я присел. Народу была тьма, а девочки-студентки среди них – закачаешься!
Перекусив в кафе и с удовольствием побыв обслуженными русской Мариной, двинули в Ковент-Гарден. Злачноватое место, рынок, правда был вторник и народу было не очень, но в атмосферу «лондонских изогнутых улицах, на которых помереть знать судила мать королева» мы окунулись. Лучше посещать в воскресение.
Потом метром до Пикадили. Везде на станциях понятные и слепому тупню указатели, по сравнению с парижским бестолковищным лабиринтом – это просто как кровеносная система для третьей стопки. На Пикадили засраный голубями и туристами Эрос на постаменте, всем своим видом намекающий, что любовь бывает вещь не совсем чистая и опрятная. Там освоили универмаги, но без особого фанатизма. Первый раз за день накапал дождик. Но погодное божество скорее похмелялось после вчерашнего свинского запоя.
Доехали уже родным метрополитеном до паба «Олд стар – Грин кинг». Пиво британское как пиво, лазанья нормальнья, потом пиво. Еще пиво, и наконец, пиво! Завтра нас ждал марш-бросок на 180 км и ранний подъем.
Засыпая, подумал, что Лондон – очень интересный город, все языки мира, все национальности, немало соотечественников. Четверо русских на моих глазах громко разливали смирновку в безалкогольной кафешке. Мелькающие азиаты сливались в одно сплошное вечно идущее рядом лицо. Горячие, но не симпотичные испанки-итальянки горланили на родном наречии, скромные арабские женщины таили плотными одеяниями доступные лишь своим квартирным шейхам прелестности.
Ловлю себя на мысли, что британцы любят себя и этим влюбляют в себя других. Им бы еще лужковскую команду по разгону туч и Аллегрову, и можно было бы приехать еще раз. Да - дико раздражало отсутствие цифр на монетах. Ориентироваться стали только на 5й день. 2 и 1 – это фунты, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 – это пенсы, все монеты разного диаметра, круглые и шестигранные, а достоинство написано буквами. Очень неудобно. Почти так же, как ведешь девушку к себе домой, а в лифте большими буквами тоже написано про достоинство. Очень неудобно.
5. День пятый. Стоунхендж «away»!
Встали рано в 6.15. Кусок по сему не лез в горло, а может брекфесты, пусть и английские, начинали заколеблевать. Поехали метром к другому отелю на место сбора, торопились. Нормально, успели.
Едем в Стоунхендж, 140 км от Лондона. В переводе – каменная виселица. Кого там вешали в жертву друиды, история в лице гида умалчивала. Надо полагать архитектора или прорабов. Довольно специфическое место, крайне на любителя. Эдакие фигуры из 4х тонных глыб для игры в городки среди кинг-конгов. Стояло это все в чистом британском поле и вид на мой скромный взгляд человека, побывавшего в 15 странах Европы, имело бледный. Не хватало какой то акцентированности композиции, например друидских идолов, таких знаете бошек с носами на столбах, или хотя бы настенной живописи… Ветрище насвистел мне в ухо, что свою жертву, притащившись сюда, я уже принес, и я поспешил скрыться в теплом чреве автобуса.
Далее еще 40 км прочь, в город Бат, знаменитый римскими термами, которые мы, забегая вперед, так и не увидели. Вообще правильно говорить «Бээзсз», как красиво получалось у экскурсоводши из Риги с израильским гражданством, 23 года живущей в Лондоне с мужем из Кишинева. Скучнейший городишка. И вообще, это был самый бээзсзтолковый день. Однако, было составлено впечатление об англицкой глубинке, которая впрочем мало чем отличалась от других европейских глубинок.
Также было составлено впечатление о природе и сельскохозяйственных угодьях. Свиньи, бараны, коровы, кони, вороны, фермеры – какие только скотины не топтались по британским полям. Возвращались в дождь и спали в автобусе. Экскурсовод коротал время, рассказывая, что учитель «у них» имеет зарплату 2500 фунтов в месяц, но при 20-60%-ных налогах, и, естественно, отличающихся от наших тратами. Пенсий как таковых почти нет, пенсионеры продают ставшее слишком просторным жилье, и переезжают на юг Франции или в Испанию, подальше от этой сырости. Эмигрантов в Лондоне тьма, видимо им достался налог по нижнему порогу.
Завтра нас ждали всевидящее Лондонское око, рыбный зоопарк на 3 этажа и 14 залов, фотосессия на фоне «Биг Бена», один некий тематический магазин у черта на куличках, киношноизвестная фанатская улица и шопенга аура. Я бы даже сказал – пелена.
6. День шестой. Белки в колесе
Пасмурный антураж придавал Парламенту мрачноватый вид. Навевало мысли о временах Джека Потрошителя и расстреле через повешенье синоптиков с яндекса.
Забрались в колесо обозрения, гордо именуемое «Лондонский глаз». Это 3е в мире по высоте – 135 м. Открывалась очень красивая панорама на город, немедленно перекочевавшая в мой фотоаппарат. До этого на входе на колесо у меня отобрали выкидуху. Чертов старый китаец в форме основательно порылся почему то именно в моей сумке (нож понятно был заныкан по-глубже), а молодой британец в такой же форме его конфисковал и безвозвратно. Мне объяснили, что это не криминал, но ходить по городу с этим нельзя. Сволочи. Я же не бегал с ним по набережной за людьми. При мне у какой то пары тоже отобрали обычный складной ножичек. Нет, я не собирался там в кабинке наверху резать туристов, и вообще покушаться на независимость Британии с этим могучем арсеналом, но таскал его в сумке, потому что привык, и может пригодиться в хозяйстве. Таскал в прочих поездках, ношу и в Москве. В драке кстати еще ни разу не использовал если что. Однако уже в Англии заходил с ним в Британский музей, музеи Виктории и Альберта, Тюссо и Холмса, и никто не жаловался. Кто ж мог знать, что при заходе на колесо обозрения контроль жестче, чем на таможне в аэропорту. Так что будьте аккуратны, может у вас в следующий раз отберут зеркальце из косметички, мало ли вы им будете пускать пасмурно-солнечных зайчиков в окна Парламента с целью ослепить (и тем самым нанести вред здоровью) заседающих лордов. Деньги тоже с собой не берите. Мало ли. Еще подожжете в кабинке с туристами и будет глобальный политический скандал и локальное задымление.
Затем посетили Аквариум. Кучи рыб молча скучали в прозрачных больших загашниках. Кучи детей громко носились по коридорам. Скаты опасно плескались в открытых резервуарах. В одном из таких рыбам не давал скучать средней руки крокодил (принятый сначала мной за муляж), который на моих глазах, возжелав отобедать, «ожил» и сожрал одну из рыбех. Своим детям я бы показывать сие не стал. В одном из террариумов кантовались пингвины, по очереди нырявшие в воду, выныривающие и разводившие руками, как бы говоря «а турист то нынче пошел не тот».
Далее рванули за пределы исторического Лондона на Аптон парк, на знаменитую по фильму «Хулиганы» с Элайджей Вудом Грин стрит. 16 остановок от Парламента. Большинство переферийных путей и станций метро в Лондоне расположены не под землей. Стадион Вест Хэм окружали лавки арабов, торгующих разной всячиной, пестрели надписи «кебаб» на латыни, шустрили темнокожие хмыри, попадались полицейские в салатовых накидках, патрулирующие этот мутный район (увы, ножа «навсякий» у меня с собой уже не было).
Возвращаясь обратно, вышли на Тауэре, перекусив, прокатились на кораблике по Темзе до Вестминстера. Впечатлений «кораблик» после просторных перспектив с Лондонского глаза не добавил. Несмотря на пасмурную стабильность, дождь демонстрировал полное нежелание вставать с дивана и идти «поработать», чему я несказанно был рад.
Бесплатные газеты в метро предвещали непогоду на завтра. Предстоял визит в Вестминстерское аббатство. Радовало, что это совсем рядом с отелем и с утра можно будет не тратить время на дорогу и не тонуть понапрасну. После аббатства же завтрашний день имел весьма размытые (в прямом и переносном смысле) перспективы. Можно было потом потратить его на магазины или добить галочками программу посещений – музей Диккенса, Чайнатаун, район Сохо, Оксфорд Сиркус.
Уже отчетливо ощущалась тоска по дому, вытеснившая казенную любовь к Лондону. С этими противоречивыми химическими реакциями под черепной коробкой я отошел ко сну. Мне снились кабинки колеса обозрения, которые, делая круг, уходили под воды Темзы, и - проплывавшие там крокодилы, со знанием дела косившиеся на туристов.