-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vongo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 8056


Выкройка основы брюк

Суббота, 03 Февраля 2024 г. 00:47 + в цитатник
Цитата сообщения Плюшкина_еленка Выкройка основы брюк

http://www.piknad.ru/bruki.php

Брюки дамские- выкройка

брюки дамскиевысота сидения

Мерки:

ОТ=37 ОБ=52 Высота сидения=29 Длина до колен=61 Длина до низа=102 Окр. талии/2=18,5 ОБ/8=6,8 ОБ/2=26

Передняя половина брюк по талии= ОТ/2-1=17,5, а спинки= ОТ/2+1=19,5

Сетка передней половины равна ОБ/=26 вычесть 3 см =23-17,5=5,5. 5,5 распределяем на маленькую складку по сгибу брюк, =4 и вытачку =1,5 см. Ширина брюк внизу зависит от моды. Чтобы нога свободно проходила в брюки, внизу ширина должна быть не уже 1/4 размера обуви-1 (38/4-1=8,5)

Брюки для мальчика

брюки для мальчика

Мерки:

ОБ=36 ОБ/8=4,5 Длина до колена=42 Длина до низа=65 Окр. колена=14

 

Брюки для мальчика

брюки для мальчика

Мерки:

ОТ=34 ОБ=40 Длина до колена=40 Длина до низа=90 Ширина низа=18

Кроятся без припуска на швы, прибавлять по линии талии

Построение основы конструкции женских брюк

1 2 3

Для построения чертежа основы конструкции женских брюк размера 164—92—100 необходимы следующие мерки, см: полуобхват талии — Ст= 36,5; полуобхват бедер — Сб=50; длина брюк до низа — Дб=I04 (измеряется по боку).
Кроме того, требуются следующие дополнительные мерки, см:
обхват бедра Об=56 (измеряют горизонтально на уровне подъягодичной складки);
обхват колена Ок=48 (измеряют горизонтально, через центр коленной чашечки);

Построение основы конструкции женских брюк

Рис.1. Построение основы конструкции женских брюк

обхоат щиколотки Ощ=28 (измеряют над стопой самом узком месте);
для слонки (измеряют от линии талии сзади через пах до линии талии спереди). Это так называемая проверочная мерка, которую используют для проверки чертежа.
Кроме снятых мерок требуются величина прибавок на свободное облегание по талии, бедрам и обхвату бедра, а также ширина брюк в низках и в области колена (по модели).
Прибавка на овободное облегание по талии берется в зависимости от степени прилегания брюк от 0,5 до 1,5 см, а прибавка в области бедер — от 0,5 до 2,5 см и выше. Для 48-го размера Пт=1 см; Пб=2 и Поб=7 см. Ширину брюк внизу принимают 24 см.
Чертеж основы начинают с построения двух взаимно перпендикулярных линий с пересечением в точке Т (рис. 1). На прямой от точки Т вниз откладывают отрезки: ТН, определяющий длину брюк, и ТЯ, соотвегствующий длине сидения:
ТН=Дб=104 см; ТЯ=Сб/2+1,5 см=50/2+1,5 см=26,5 см.
Положение линии бедер на чертеже определяется расстоянием ЯБ. От точки Я вверх отмеряют отрезок:
ЯВ = ТЯ/З = 26,5/3 = 8,8 см.
Уровень линии колена — точка К — зависит от модели: как правило, для узких брюк он приближается к естественному уровню, соответствующему середине расстояния от линии бедра до низа (при полной длине брюк), а для расширенных — смещен вверх на 3—5 см:
БК=БН/2—(2—5 см) =86/2—4=39 см.
Через точки Б, Я, К и Н проводят линия бедер, сидения, колена и низа брюк.
Построение чертежа передней половинки брюк
Ширина передней половинки брюк на линии сидения равна половине суммы мерки полуобхвата бедер с прибавкой плюс 1/10 мерки полуобхвата талии:
Шпер.пол.б.= (Сб+Пб)/2+0,1Ст=(50+2)/2+0,1*36,5=26+3,6=29,6 см.
На чертеже (см. рис. 1) от точки Я влево и вправо откладывают половину величины ширины передней половинки брюк и ставят точки Яз и Я2:
ЯЯ3=ЯЯ2= 14,8 см.
Ширина шага составляет:
Я2Я1=0,1 (Сб+Пб) =0,1(50+2) =5,2 см.
Влево от точки Я2 отмеряют 5,2 см в обозначают точку Я1. К Я3 и Я1 проводят перпендикуляры и на пересечении их с линией бедер и линией талии получают в первом случае точки Б2 и Б1, а во втором - Т2 и Т1.
Ширину передней половинки брюк по линии талии определяют следующим образом. От точки Т1 влево по горизонтальной линии откладывают отрезок Т1Т3, равный до 2 см в зависимости от полноты фигуры в талии (чем больше выпуклость живота, тем меньше отрезок).
В рассматриваемом случае Т1Т3= 1,2 см. Ширина передней половинки на линии талии равна: половине суммы полуобхвата талии плюс прибавка по талии минус 1 см (разница между шириной передней и задней половинок брюк) плюс припуск на вытачку или складки от 2 до 5 см в зависимости от формы брюк и телосложения человека:
Шпер.пол.б.=(Ст+Пт)/2-1+Пр=(36,5+1).2-1+3=20,8 см.
От точки Т3 влево откладывают величину ширины передней половинки брюк по талии и ставят точку Т4: Т3Т4=20,8 см.
Количество, глубина и оформление вытачек на линии талии зависит от формы брюк. Однако одна из вытачек, как правило, расположена по сгибу брюк. Ее раствор на линии талии составляет З см, а длина 8—10 см.
От точки Т3 вниз по перпендикуляру к линии талии откладывают отрезок Т3Т8= 1 см для понижения талии посредине переда и ставят точку Т8. Затем оформляют линию талии, выравнивая стороны вытачки. Через точки Т8, Б1 и Я2 плавной вогнутой линией оформляют линию среднего среза брюк.
Ширина передней половинки брюк внизу равна
Шн—2 см =24—2 см =22 см,
где 2 см — разница между шириной задней и перед ней половинок брюк внизу. От точки Н влево и вправо откладывают по половине отрезка ширины передней половинки брюк и получают точки Н1 и Н2, а также отрезки НН2=НН1= 11 см.
Ширину брюк на линии колена определяют по модели. Она может быть равна, больше или меньше ширины брюк внизу, но не должна быть меньше мерки обхвата ноги в колене Ок с учетом припуска на свободное облегание, равное 2 см. В данном случае ширину брюк на линии колена принимают равной К1К2=20 см:
КК2=КК1=10 см.
Для оформления бокового и шагового срезов брюк проводят вспомогательные линии, соединяющие точки Я3 с К2 и Я2 с К1. Последний отрезок делят пополам точкой 1, из которой проводят перпендикуляр влево и откладывают на нем отрезок 1—2= 1 см. Через точки Я2, 2, К1 и Н1 плавной вогнутой линией проводят шаговый срез брюк. Боковой срез оформляют плавной кривой через точки Т4, Б2, Я3, К2 и Н2.
По линии низа от точки Н вверх отмеряют 1 см и ставят точку Н5. Через точки Н2, Н5 и Н1 плавной вогнутой линией проводят линию низа.
Построение чертежа задней половинки брюк
Положение переднего среза на линии талии определяет отрезок
ТТ5=ТТ1/2+1см=10,5/2 +1 см=б,2 см.
От точки Т вправо откладывают отрезок ТТ5=б,2 см и ставят точку Т5. На вертикальной линии, проведенной вверх от Т5, отмеряют отрезок Т5Т6, определяющий посадку брюк — соотношение уровней вершин среднего среза передней и задней половинок брюк:
Т5Т6=0,IС6+1,5 см=0,1*50+1,5 см=6,5 см.
Точки Т6 и Я1 соединяют вспомогательной прямой. Место пересечения ее с линией бедер обозначают точкой Б3.
Ширина шага задней половинки соответствует отрезку Я1Я4:
Я1Я4 = 2Я1Я2=2*5,2=10,4 см,
а ширина задней половинки на линии бедер — отрезку Б3Б5:

Б3Б5=(Сб+Пб)—Б1Б2=(50+2)—25=52 - 25=27 см.
От точки Б3 влево по линии бедер откладывают отрезок Б3Б5. Из точки Б5 опускают перпендикуляр на участок Т6Я1 и точку их пересечения обозначают Б4. Линия Б5Б4 соответствует линии бедер задней половинки брюк.
Ширину задней половинки брюк по линии талии (отрезок Т6Т7) находят по формуле:
Т6Т7=(Ст+Пт)/2+1см+Пр,
где 1 см — разница между шириной задней и передней половинок на линии талии; Пр— припуск на вытачку, равный 4 см,
ТбТ7=37,5/2+1+4=23,8 см.
Положение точки Т7 определяют пересечением двух дуг: из точки Тб радиусом Т6Т7 в из точки К радиусом КТб. Оформляют линию талии, при этом вытачку располагают посредине верхнего среза. Отрезок Т8’Т9 перпендикулярен линии талии, его длина равна 15 см.
Ширина задней половинки брюк на линии колена составляет:
К3К4=К1К2+4=20+4=24 см.
От точки К влево в вправо откладывают отрезок
КК4=КК3=К3К4/2= 12 см.
Для определения ширины низа задней половинки брюк от точки Н влево в вправо отмеряют отрезок

НН4=НН3=НН2+2см=13см
Для оформления бокового и шагового срезов проводят вспомогательные линии, соединяющие точки Б5 с К4 и Я4 с Кз. Отрезок Я4К3 делят пополам точкой 3. Из нее проводят перпендикуляр, на котором откладывают отрезок 3—4=2 см. От точки Я4 вниз по прямой Я4К3 отмеряют отрезок Я4Я5=2 см. Через точки Т6, Б3, Я5 плавной вогнутой линией оформляют линию среднего среза задней половинки брюк, как показано на рис. 1.
Шаговый срез проводят плавной вогнутой линией в верхней части брюк через точкв Я5, 4, К3 и Н3, а боковой — плавной кривой через точки Т7, Б5, К4, Н4.
По линии низа от точки Н вниз отмеряют 1 см и ставят точку Н6. Через точки Н4, Н6 и Н3 плавной выпуклой линией проводят линию низа.
Далее проверяют дополнительные мерки и при необходимости корректируют чертеж согласно снятым меркам с учетом припусков на свободное облегание. Внося в отработанный чертеж основы брюк соответствующие изменения, можно получить выкройку любого фасона.

МОДЕЛИРОВАНИЕ БРЮК

Широкие свободные брюки прямого силуэта с мягкими складками от пояса на передних половинках.

модель широких свободных брюк прямого силуэта с мягкими складками от пояса

Рис.2.

Широкие свободные брюки прямого силуэта с мягкими складками от пояса на передних половинках. На боковых частях передних половинок обработаны накладные прорезные карманы (рис. 2),
Выкройку-основу брюк переводят с чертежа (с помощью резца или иным способом) на другой лист бумаги. При этом на ней должны быть нанесены линии долевых нитей основы, а также линии бедер и колена. Выкройку передней половинки брюк разрезают по линии долевой нити и раздвигают на 4—5 см равномерно от верха до низа, при этом наносят новую линию бокового среза (рис. 3). В результате раздвижки по линии талии получают три складки-защипа. Глубина их складывается из вытачки на талии и величины расширения передней половинки брюк. Глубина каждой складки равна в среднем 2—2,5 см. Расстояние между ними — З см. Чтобы обеспечить ширину брюк по модели, внизу делают расширение по боковому и шаговому срезам на 1,5—2 см в обе стороны от линии низа. Их новые линии проводят: по боковому срезу — от линии бедра, а по шаговому срезу — от среднего шва передней половинки брюк. На боковой части передней половинки брюк намечают место расположения наклонного кармана.

чертеж  широких свободных брюк для женщин

Рис. 3. Чертеж широких свободных брюк прямого силуэта с мягкими складками от пояса на передних половинках


На выкройке задней половинки брюк (рис. 3) осуществляют следующие преобразования. Внизу делают расширение по боковому и шаговому срезам на 1,5—2 см в обе стороны от линии низа. Затем выводят новые линии бокового среза — от линии бедра до низа — и шагового среза, как показано на рис. 3. Верхняя часть задней половинки брюк остается без изменений.

Брюки типа "бананы", свободные в бедрах и резко зауженные книзу. Посредине передних половинок брюк
обработаны рельефные швы, а на их боковых частях — прорезные карманы типа листочка (рис. 1).
Выкройку-основу переводят с чертежа с помощью резца или иным способом) на другой лист бумаги. По мерке обхвата щиколотки (Ощ) определяют ширину брюк внизу. Она будет равна мерке плюс припуск. В данном случае
Шн=Ощ+Пр=26+8=34 см.
На выкройке передней половинки брюк (рис. 2) от долевой линии в обе стороны откладывают половину величины
Шн/2 - 2 см= 34/2—2 см =15 см.
Получают отрезок 1—2 =15 см. Затем определяют участок от низа брюк, на котором будет произведено расширение по боковому и шаговому срезам. Этот участок принимают равным 15—20 см. От низа брюк вверх по боковому и шаговому срезам откладывают 15—20 см и ставят точки З и 4. Далее по линии бедер делают расширение бокового среза на 7—9 см и получают точку 5. Наконец, на линии колена боковой срез расширяют на 11—14 см и ставят точку б. Через точки Т4, 5, 6, 3 и 1 проводят линию бокового среза брюк.
В области колена расширяют на 2—3 см шаговый срез и получают точку 7. Через точки Я2, 7, 4, 2 проводят плавную линию шагового среза брюк.
На передней половинке намечают линию рельефного шва, она будет проходить от конца вытачки на талии по долевой нити до низа. Глубина вытачки по талии будет попадать в линию разреза.

брюки- бананы

Рис.1 Модель брюк - бананов

чертеж брюк - бананов

Рис. 2. Чертеж брюк - бананов

На боковых частях передних половинок брюк намечают места расположения прорезных карманов типа листочка. Длина прорези в карман 15 см, а ширина - 2 см.

На выкройке задней половинки брюк (рис. 2) опредедяют ее ширину внизу. Она равна 19 см. От долевой нити основы в обе стороны откладывают по 9,5 см и получают точки 9 и 10. Отрезок 9-10 - и есть ширина низа задней половинки брюк. Затем вверх от низа по боковому и шаговому срезам отмеряют по 15 - 20 см и ставят точки 11 и 12. На линии бедер по боковому срезу дают расширение на 7-9 см, получая точку 13, а на линии колена - на 11-14 см, обозначая точку 14. Через точки Т7, 13, 14, 12, 10 проводят плавную линию бокового среза. В области колена шаговый срез расширяют на 2-3 см и ставят точку 15. Через точки Я5, 15, 11, 9 выводят плавную линию шагового среза брюк.

Для брюк этой модели рекомендуется использовать плотную упругую шелковую или смесовую ткань.

Брюки формы "галифе"

Брюки формы "галифе" с отрезными боковыми частями на широком поясе (рис. 3.)
Выкройку-основу переводят с чертежа на другой лист бумаги. Как и для предыдущей модели, определяют ширину брюк внизу
Шн=Ощ+Пр=26+2=28 см.
На выкройке передней половинки (рис. 2) по низу откладывают ширину брюк. Она определяется формуле:
12 см.Шн/2-2см=28/2-2см=12 см.
В обе стороны от долевой линии, которая соответствует середине передней половинки брюк, отмеряют по б см, получая точки 1 и 2. По боковому срезу на линии бедер дают расширение на 4—7 см и ставят точку 3, а на линии колена — на 6—9 см и получают точку 4. От точки 1 вверх проводят перпендикуляр к линии низа и место пересечения его с линией колена сбозначают точкой 5. От линии колена вниз откладывают отрезок 5—7, равный 10 см, и ставят точку 7. Биссектриса угла 4, 5, 7 на пересечении с боковым срезом передней половинки определяет положение точки б. Точки З и 4 соединяют вспомогательной линией и делят ее пополам точкой 8. От нее проводят перпендвикуляр влево в откладывают на нем отрезок 8—9, равный 3—3,5 см. Через точки Т4, 3, 9, 4, 6, 7 и 1 согласно рис. 4 оформляют линию бокового среза брюк.

Женские брюки - галифе

Рис.3 Женские брюки- галифе

Чертеж выкройки женских брюк-галифе

Рис.4. Чертеж выкройки женских брюк-галифе

На линии колена со стороны шагового среза откладывают величину заужения брюк, равную 1,5—2 см, и ставят точку 8’. Плавную линию шагового среза проводят через точки Я2, 8’ и 2.
На чертеже передней половинки брюк предусматривают линию отрезного бочка. Она равна отрезку 10—11. Точку 10 получают, отложив 1 см вправо от долевой нити по линии бедер, а точку 11 — отступвв вверх от линии колена на 5—6 см по долевой нити. Линию отрезного бочка проводят по вытачке на талии, учитывая ее глубину, через конец вытачки, точки 10, 11 и 7 к боковому срезу брюк. На боковой части передней половинки намечают место расположения кармана по фасону. Длина его равна 15 см, а ширина — 2,5 см.
На выкройке задней половинки брюк (рис. 4) по низу откладывают их ширину. Она определяется как развость между шириной брюк по низу и шириной их передней половинки, т. е. 28—12=16 см. В обе стороны от долевой линии задней половинки брюк откладывают по 8 см и ставят точки 11 и 12. По боковому срезу на линии бедер дают расширение 4—7 см и получают точку 13, а на линии колена — 10—11 см и ставят точку 14. Точки 13 и 14 соединяют вспомогательной прямой, котоую делят пополам точкой 15. Из нее проводят вправо перпендикуляр, на котором откладывают отрезок 15—16, равный 3—4 см. От точки 12 вверх восстанавливают перпендикуляр к линии низа и место пересечения его с линией колена обозначают точкой 17. От нее вниз отмеряют отрезок 17—18, равный 10 см.
Пересечение биссектрисы угла 14, 17, 18 с линией бокового среза задней половинки брюк определяет положение точки 19.
Плавной линией оформляют линию бокового среза брюк по модели через точки Т7, 13, 16, 14, 19, 12 согласно рис. 2.
На линии колена по шаговому срезу делают заужение на 1—1,5 см в ставят точку 20. Линию шагового среза брюк проводят через точки Я5, 20, 11.
На чертеже задней половинки брюк предусмотрена линия отрезного бочка. Для определения ее положения находят вспомогательные точки 21 и 22 на линиях бедра и колена. Точка 21 расположена на расстоянии 4— 5 см вправо от долевой нити, а 22 — ва расстоянии 5— б см от нее. Линию отрезного бочка проводят по стороне вытачки на талии и через ее конец, точки 21, 22 и 18 к боковому срезу, как показано на рис. 2.
Для рассмотренвой модели брюк подойдут плотные хлопчатобумажные или смесовые ткани, вельвет, хлопчатобумажный бархат.

Брюки, плотно прилегающие по бедрам и талии и резко сужающиеся книзу.

Брюки, плотно прилегающие по бедрам и талии и резко сужающиеся книзу. Линия талии несколько завышена. На передних половинках сгибы отстрочены в край. Низ закончен цельнокроеными штрипками, к которым притачаны резинки. На передних боковых частях обработаны прорезные карманы (рис. 7).
Выкройку-основу брюк переводят с чертежа на другой лист бумаги. Определяют ширину брюк внизу:
Шн=Ощ+Пр=26+2 см =28 см.
На выкройке передней половинки брюк (рис. 8)по низу откладывают ее ширину, которую определяют по формуле:
Шн/2—1 см =28/2—1 см=1З см.

Чертеж и фасон брюк, плотно прилегающих по бедрам и талии и резко сужающихся книзу

Рис. 7. Брюки, плотно прилегающие по бедрам и талии и резко сужающиеся книзу.

В обе стороны от точки Н, соответствующей середине передней половинки брюк, откладывают по 6,5 см и получают точки 1 и 2. Затем от 1 вправо и от 2 влево отмеряют ширину цельнокроеной штрипки — 2 см — в ставят точки З и 4. Радиусом Н3, равным Н4, проводят дугу через линию середины передней половинки брюк и получают форму низа брюк спереди.
Затем оформляют боковой и шаговой срезы передней половинки. Точку Б2 на линии бедер соединяют плавной линией по низу с точкой 1, как показано на рис. 1.72, спрямляя выемку в области линии колена. А точку Я2 глубины сидения — с точкой 2 через линию колена (точку К1)
Нижнюю часть брюк удлиняют на 2,5 см параллельно линии низа выкройки-основы. Соответсгвенно удлиняют линии цельнокроеньтх штрипок, получая точки 1’, З’,4’ и 2’.
Линию талии завышают на 4 см. Для этого из точек Т4 и Т1 восстанавливают перпендикуляры к линии талии и откладывают на них отрезки Т4Т4’ и Т1Т’, равные 4 см. Через точки Т4’ и Т1’ проводят новую линию талии. При этом по боковому срезу вверх делают раскос на 0,5—0,7 см, а вытачку вычерчивают вверх от линия талии в зеркальном изображении. Стороны вытачки оформляют плавными линиями. Конец ее соединяют с точкой 5, соответствующей середине передней половинки брюк по низу. Эта линия является сгибом, который в готовом виде отстрочен в край. На боковой части намечают место расположения прорезного кармана длиной 14 см, параллельного боковому срезу, на расстоянии 10 см от линии талии и 6—7 см от бокового среза (см. рис. 1.72)
На выкройке задней половинки брюк (рис. 1,73) по низу откладывают ее ширину:
Шн—13=28—13= 15 см.
От точки Н1, соответствующей середине задней половинки брюк, в обе стороны отмеряюот по 7,5 см, получая точки б и 7. Затем от б вправо и от 7 влево откладывают ширину цельнокроеной штрипки — 2 см и ставят точки 8 и 9. Радиусом Н18, равным Н19, проводят дугу через линию середины задней половинки брюк в получают форму низа брюк сзади. Затем оформляют боковой и шаговой срезы брюк. Точку Б5 на линии бедер соединяют плавной линией с точкой 7 низа, спрямляя выемку в области линии колена, а точку Я5 глубины сидения — с точкой б низа через Кз на уровне линии колена, как показано на рис. 1.73. Нижнюю часть брюк удлиняют на 2,5 см параллельно линии низа выкройки-основы, соответственно удлиняют и линии целькокроеных штрипок, получая точки 6’, 8’, 9’ и 7’.
Линию талии завъiшают на 4 см. Для этого из Т6 и Т7 восстанавливают перпендикуляры к линии талии и откладывают на них отрезки
ТбТб’=Т7 -Т7’ =4 см.
Через точки Тб’ и Т7’ проводят новую линию талии, при этом по боковому срезу вверх делают раскос на 0,5—0,7 см.
Вытачку вычерчивают вверх от линии талии в зеркальном изображении. Стороны ее оформляют плавными линиями. Для рассмотренной модели брюк рекомендуется использовать эластичное трикотажное полотно, либо мягкую шерстяную ткань .

Брюки, плотно прилегающие по бедрам и талии, длиной до середины икры, с застежкой по низу.

Брюки, плотно прилегающие по бедрам и талии, длиной до середины икры, с застежкой по низу. Оформление брюк в верхней части, как на джинсах: спереди — полукруглые наклонные карманы, сзади — наклонная кокетка, из-под которой настрочены накладные карманы (рис. 8)
Выкройку-основу брюк переводят с чертежа на другой лист бумаги. Определяют ширину брюк внизу:
Шн=Он+Пр=З8+2=40 см,
где Он - обхват икры (измеряют горизонтально в месте наибольшего развития).
Длина брюк ва выкройке-основе передней половинки брюк будет соответствовать горизонтали, проведенной через точку Л (рис. 1.75), положение которой определяется отрезком
КЛ=КН/2—2 см =23/2—2 см =9,5 см.
От линии колена по сгибу передней половинки брюк откладывают отрезок КЛ, через Л проводят горизонталь, на которой отмеряют ширину передней половинки брюк по низу. Она рассчитывается по формуле:
Шн/2—1 см=40/2—1 см=19 см.

брюки с застежкой книзу

Рис. 8. Брюки, плотно прилегающие по бедрам и талии, длиной до середины икры, с застежкой по низу.

Чертеж брюк с застежкой книзу

Рис.9. Чертеж передней половинка брюк

Чертеж брюк с застежкой книзу

Рис. 10. Чертеж задней половинки брюк

В обе стороны от точки Л откладывают по 9,5 см и ставят точки 1 и 2.
Затем оформляют боковой и шаговой срезы передней половинки брюк, как показано на рис. 9. В верхней части намечают линию полукруглого наклонного кармана, при этом вытачку на талии переносят ближе к боковому срезу — на боковую часть кармана.
На выкройке задней половинки брюк (рис. 10) намечают линию низа, которая определяется отрезком КЛ1=9,5 см. Через точку Л1 проводят горизонталь и на ней откладывают ширину задней половинки брюк внизу:
Шн - 19 =40 - 19=21 см.
В обе стороны от точки Л1 откладывают по 10,5 см и получают точки З и 4.
Оформляют боковой и шаговой срезы задней половинки брюк, как показано на рис. 10. В верхней части намечают наклонную кокетку. При этом вытачку на талии переводят в линию притачивания кокетки. Намечают место притачивания накладного кармана из - под кокетки.
Брюки такой модели рекомендуется шить из джинсовой, смесовой и плотных хлопчатобумажных тканей.


Брюки прямого силуэта укороченные, типа "бермуды" с отворотами по низу.


Брюки прямого силуэта укороченные, типа "бермуды" с отворотами по низу. Передняя половинка брюк — с мягкими складками по линии талии и наклонными боковыми карманами (рис. 11).

брюки типа "бермуды"

Рис. 11. Брюки прямого силуэта укороченные, типа "бермуды" с отворотами по низу.

чертеж брюк типа " бермуды"

Рис. 12. Чертеж брюк прямого силуэта укороченные, типа "бермуды" с отворотами по низу (передняя и задняя половинки).

Для изготовления выкройкиi подобных брюк также можно использовать выкройку-основу брюк, которую переводят с чертежа на другой лист бумаги.
На выкройке передней половинки брюк (рис. 12) намечают линию низа, которая на 10 см выше линии колена. Затем производят раздвижку чертежа по линиям талии, бедер и низа. Для этого выкройку разрезают по линии долевой нити и раздвигают на 5—6 см равномерно от верха до низа, при этом наносят новую линию бокового среза.
В результате раздвижки по линии талии получают две складки-защипы. Глубина их складывается из вытачки на талии и величины расширения передней половинки брюк. Глубина каждой складки в среднем составляет З,5—4 см. Расстояние между ними 2,5 см. Проводят новые спрямленные линии бокового и шагового срезов от линии бедра и точки Я2, как показано на рис. 12. Намечают место расположения наклонного бокового кармана.
На задней половинке, брюк (рис. 12) намечают определяемую отрезком КЛ1 линио низа, которая на 10 см выше линии колена. Через точку Л1 проводят горизонталь, продолжая ее за боковой и шаговой срезы. Проводят новые, спрямленные линии этих срезов: по боковому — от линии бедер, а по шаговому — от точки Я5, как показано на рис. 12. Верхняя часть задней половинки брюк остается без изменений.
Брюки такой модели рекомендуется шить из плотных хлопчатобумажных и смесовых тканей.

Рубрики:  шитье/Брюки/женские
Метки: