-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vongo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 8056


«Обработка прорезного кармана в рамку с клапаном и двумя обтачками

Пятница, 24 Марта 2023 г. 23:33 + в цитатник
Цитата сообщения Lehjjla «Обработка прорезного кармана в рамку с клапаном и двумя обтачками»

«Обработка прорезного кармана в рамку с клапаном и двумя обтачками»

 



2


Назначение карманов


Кроме того, что карманы имеют чисто функциональное назначение, они, как правило, могут служить и как отделочные, декоративные детали. Прорезные карманы верхние или боковые могут быть различной формы (прямые или фигурные), с клапаном прямым или фигурным, с прямыми или фигурными разрезами. В зависимости от фасона прорезные карманы иногда оформляются в рельефах, складках или швах. В зависимости от направления моды и назначения изделия величина, форма, вид и методы обработки карманов могут быть самыми разнообразными.

Познакомимся детальнее с прорезным карманом в рамку.



Посмотрим, как он выполняется.

Карман в рамку – один из самых распространенных и не очень сложных в обработке карманов, используемых и для легкой, и для верхней одежды, является типичной деталью классического блейзера. Прорезной карман в рамку может располагаться горизонтально, наклонно или вертикально, на боку полочки, также может обрабатываться в виде бокового кармана на брюках.

Величина прореза кармана определяется по модели с учетом ширины кисти руки. Размеры кармана зависят от модели, но, как правило, по длине он должен быть не меньше 13 см (Длина кармана зависит от размера изделия. Чем больше размер, тем длиннее карман. Во взрослых размерах это колеблется от 14 до 16 см), ширина одной рамки = 0,7-1см.


4
^

Как обработать карман «в рамку»?

Терминология.


  • Притачивание – соединение мелкой детали и более крупной.

  • Настрачивание – соединение двух деталей путём наложения одной детали на другую машинной строчкой.

  • Обтачивание – соединение двух деталей по срезам, с последующим вывёртыванием их на лицевую сторону.

  • Вымётывание – временное ниточное закрепление обтачных краёв деталей, с целью придания им определённой формы.

  • Приутюживание – уменьшение толщины швов, сгибов, складок и краёв деталей с помощью утюга.

  • Обмётывание – ниточное закрепление срезов деталей с целью предохранения от осыпания.

Детали кроя.



  • Основная деталь – место, где будет расположен карман.

  • Подзор – небольшая часть ткани в цвет изделия, выполняет эстетическую функцию.

  • Обтачка – деталь кармана, которая в дальнейшем образует обработанный вход в карман. Это часть ткани уплотнённая клеевой прокладкой и заутюженная пополам.

  • Клеевая прокладка – материал для уплотнения и предотвращения растяжения (дублерин). Чтобы продублировать все детали, для которых на этапе раскроя вырезали клеевую, на изнаночную сторону детали из основной ткани накладываем деталь из дублерина клеевым слоем вниз. Накрываем сверху влажным проутюжильником и, переставляя нагретый на 2 точки утюг (шерсть), приклеиваем клеевую. Утюг при этом, слегка надавливая, держим на одном месте 10 секунд (просто считаем до 10), затем поднимаем и ставим на новое место. Не следует водить утюгом по ткани, чтобы частички клея не смещались в такт движениям утюга. Затем, для тканей, позволяющих утюжить себя с лицевой стороны, переворачиваем деталь лицом вверх,снова накрываем влажным проутюжильником и повторяем операцию, но на утюг уже не давим, чтобы не испортить лицо, и держим на одном месте 5 секунд. Проклеенным деталям даем остыть примерно полчаса (т.е. не бросаемся, например, сразу сметывать пиджак к примерке).

  • Подкладка кармана – то, что образует объём кармана.



5


Прорезной карман "в рамку" (цветное фото)


 





фото 1.

Для того, чтобы выполнить такой карман, начертите на лице изделия рамку желаемого размера. В данном примере выполняется карман размером 1,2см х 16см. Это самый узкий из возможных вариантов (этот размер используется при выполнение пиджачных карманов). Ширина каждой рамки = 0,6см.
Длина кармана зависит от размера изделия. Чем больше размер, тем длиннее карман. Во взрослых размерах - от 14 до 16 см.
Рамка должна быть размечена тонко заточенным мелом или мылом и быть очень четкой и точной. От этого зависит красота будущего кармана.




6



фото 2.

Подготавливаем заготовки для выполнения рамок (обтачки). Их 2 штуки на каждый карман. Размер заготовок: длина - больше желаемой длины кармана примерно на 3 см; ширина - больше желаемой ширины( имеется в виду дважды согнутая рамка 0,6см, т.е 1,2 см) примерно на 3,3 - 3,5 см.
Таким образом размеры заготовок в данном случае:  4,5 х 19 см. Проклеиваем клеевой.

фото 3

^

Переутюжьте заготовки рамок пополам.



фото 4.


Начертите на каждой заготовке линию от перегнутого края. В данном случае на задуманную величину 0,6 см.
Линия должна быть очень четкой и тонкой. Старайтесь не допускать никаких перекосов при черчении. Из всех этих мелочей соберется красота и четкость будущего кармана. Если везде немного перекосить,




7




то в конце карман тоже получится не четким.
фото 5.

Приколите одну (любую) из заготовок. Будьте внимательны на этом этапе, начинающие здесь часто путаются: надо приколоть перегнутой стороной вниз от нарисованной рамки (потом, при отвороте на изнанку перегнутая сторона пойдет наверх). Обтачку накладываем, выводя лишнюю ширину симметрично с обеих сторон от нарисованной рамки. Сначала заколите иголки именно как на фото горизонтально, совмещая начерченную линию на заготовке обтачки с линией разметки рамки.

фото 6.

Теперь, убедившись, что горизонтальные линии совпадают между собой, наколите ряд вертикальных иголок.

фото7




8




Уберите горизонтальные иголки и нарисуйте ограничительные вертикальные линии на обтачке, перенеся их с разметки кармана.
фото 8.

Вот здесь этот момент можно увидеть еще раз покрупнее.
фото 9.

^

Строчим четко по начерченной линии от одной отмеченной линии до другой.

фото 10.

Убеждаемся в том, что  мы прострочили точно - точно. Если вы не уверены, не делайте закрепки на машине, а оставьте длинными нитки и потом, если надо, доведите  вручную, заправив нитку в ручную иголку, или распорите лишнее( если перестрочили) и сделайте закрепку вручную.




9



фото 11.

^

Закончив с первой обтачкой, приступаем ко второй.

фото 12. 

Вот здесь видны те же операции, что мы проделывали с первой обтачкой - заколка вертикальными булавками и отметка ограничения строчки. После этого строчим.

фото 13. 

После того, как прострочили по начерченной линии, как и в первый раз, проверяем, насколько точными вышли наши строчки. В данном случае видно, что немного не дострочено. Все эти моменты очень - очень важны! Доводим ручными стежками до нужной точки и делаем ручную закрепку.




10



фото 14. 

Окончательно разобраться, насколько все точно выполнено нам поможет взгляд на изнанку. На изнанке обе линии должны быть параллельны между собой, а края их, соединенные между собой меловой линией, должны в целом образовывать правильный прямоугольник, именно такой, каким мы его наметили при первоначальной разметке кармана.
 Если линии не параллельны между собой или вместо прямоугольника образовалась кривобокая трапеция, настоятельно рекомендуется подпороть необходимое на этом этапе, и довести все строчки до нужной кондиции. В противном случае, позже исправить это, практически невозможно, и карман получится кривым.


фото 15.

^

Если все выполнено правильно, рисуем линии будущего разреза: прямая посередине между линиями, уходящая на уголки по краям.

фото 16.

Разрезаем. Ответственный момент - все должно быть очень точно, вплоть до последнего миллиметра. Особенно опасно перерезать за границу намеченной рамки. Не дорезать, однако, тоже не хорошо - впоследствии будет залом на уголке кармана.




11




фото 17.

Вывернув рамки  наизнанку, в разрез, первое, что мы делаем - выметываем их косыми стежками.

фото 18.

^

Вот так примерно должны выглядеть обе выметанные стороны.


фото 19.

^

Слегка приглаживаем.

фото 20. 




12




Сохраняя параллельность всех сторон, сметываем рамки между собой

. фото21.

Теперь держа изделие на лице, отгибаем часть его так, чтобы увидеть язычок нашего разреза (треугольник). Делаем закрепку прямо  в сгиб. Язычок (треугольник) прикрепляется к рамкам.

фото 22.

^

Переверните на изнанку и выровняйте срезы обтачек между собой. Обрежьте лишние нитки.


фото 23.

Вот так аккуратно все должно выглядеть на изнанке в этот момент. Дело в том, что впоследствии, как ни старайся при утюжильных работах, толщина кармана все равно отчасти пробивается на лицевую сторону, и просматривается. Потому все ваши запасы должны быть аккуратными, что создает общее благоприятное впечатление от изделия.
фото 24.


13




Готовим мешковину из подкладочной ткани, шириной такой же или чуть шире, а длиной по размеру кисти руки.  В данном случае размеры мешковины = 20х30см.
фото 25.


Притачиваем  мешковину сначала к  нижней обтачке. Отутюживаем.




фото 26.

После этого не забудьте притачать подзор на другую сторону мешковины. Это небольшой кусок основной ткани, который будет виден в разрезе кармана.



фото 27. и

^

Если ткань не сильно сыпучая, то лучше всего притачать подзор швом зиг-заг: это обеспечивает одновременно обработку и притачивание.




14



фото 28.

Теперь перегните  мешковину пополам, приколите к верхней обтачке.

фото 29.

Прострочите.


фото 30.

^

Прострочите боковые стороны мешковины,..




15



фото 31.

...обязательно начиная  строчку с рамок. Иначе в кармане останется дырка.
Обычно прорезные карманы выполняются на изделиях с подкладкой, поэтому  срезы подкладки кармана мы не обрабатываем. Если, однако, вы делаете изделие без подкладки, то должны позаботиться о чистоте срезов мешковины, обработав ее на оверлоке, зиг-заге или косой бейкой.


^

Утюжим карман с лица и изнанки на портновской подушке, вынимаем наметку. Карман готов!

 

Прорезной карман "в рамку" с клапаном.

^


Такие карманы выполняются, главным образом, на пиджаках.

Ознакомимся, как сделать его правильно.





16





В основе него лежит Прорезной карман "в рамку",
т.е. выполняются сначала все операции по изготовлению кармана в рамку, исключая сметывание рамки между собой, как показано на фото20.

Далее необходимо выполнить сам клапан.

Клапан пиджака представляет собой прямоугольник, который имеет отвод в боковую сторону, примерно в 0,5-0,6 см. Передняя часть закруглена. Выкроенный таким образом клапан выглядит намного изящней, чем просто прямоугольник.

Очень важно правильно определиться с верхним размером клапана!
- Верхний размер клапана нужно выбирать примерно на 3 мм меньше, чем получившиеся рамки будущего кармана. Поэтому никогда не следует делать клапаны раньше того, как выполнены рамки.

фото 1.

^

Выкраиваем заготовку клапана. Наверху припуск = не менее 1,5 см, остальные обычные.




17



фото 2.

^

Проклеиваем клеевой (дублируем), как обычно.


фото 3.

Рекомендуется изготовить в размер желаемого клапана шаблон из картона, а не полагаться просто на обстрачивание заготовки клапана по ширине лапки - клапаны в этом случае получаются не четкими.

фото 4.


Обрисуйте по шаблону форму клапана тонким мелом или мылом.

18


фото 5.

Сколите булавками обе части клапана. Другую часть можно сделать из подкладочной ткани, если не хотите большой толщины, но это не обязательное правило и решается в каждом случае индивидуально.


фото 6. 


Обстрочите по нарисованному, придерживаясь какой-нибудь из сторон. В данном случае обстрочено по внешней стороне.



фото 7. 


Обрежьте аккуратно припуски клапана.


19


фото 8.

Уголок обрежьте наискосок, но не переусердствуйте. Если припуск останется слишком маленьким, то потом  он может вылезти на уже готовом клапане.

фото 9.

На классических пиджаках часто не делают на клапанах отделочных строчек. Поэтому выполним насколько это возможно  строчку 0,1 см по изнаночной стороне клапана - стрелка показывает эту строчку, она короткая, не по всей подкладке, а только там, где удается пройти. 
Подкладка выполнена  из черной подкладочной ткани, но это только с целью, чтобы лучше было видно. Рекомендуется брать подкладку в тон, если по другому не предусмотрено по модели.

фото 10.

Выметываем клапан, выполняя кантик на изнанке. Общее правило при шитье всех швейных изделий: кантик выметывать всегда из верхней детали на нижнюю, чтобы потом на готовом изделии изнанка не сверкала на лице.




20



фото 11.

Выметываем косыми стежками.

фото 12.

^

Утюжим  на портновской подушке сначала с выметкой,


фото13.   .

^

.потом еще раз, без выметки. Даем клапану остыть.





21


фото 14. 

^

Рисуем по шаблону верхнюю границу клапана.


фото 15.

Начинаем вкладывать клапан в рамки кармана.

фото16.

^

Вкладываем по нарисованной линии.




22



фото 17.

^

Закалываем булавками без больших головок, другие будут мешать.

фото 18.

Переворачиваем на изнанку,

фото 19. 

.. и строчим  прямо в уже существующую строчку от рамки.

Далее снова обращаемся к теме  Прорезной карман "в рамку". Выполняем операции, начиная с фото 24 и до конца.
Единственное отличие: на фото 29  верхняя строчка мешковины кармана строчилась произвольно.




23




фото20.

В случае с клапаном надо прострочить  верхнюю часть мешковины опять в эту же самую строчку, что на фото 19. Здесь на фото это выполнено черными нитками.

фото21. 

Только в таком случае внутри у входа в карман все будет  "чисто".


фото22.

^

Гладьте, как обычно. Карман готов.

Рубрики:  шитье/КАРМАНЫ
шитье/технология шитья
МАСТЕР-КЛАССЫ /МК/
Метки: