-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Volzanochka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.02.2012
Записей: 2935
Комментариев: 80
Написано: 3073


Без заголовка

Среда, 20 Марта 2013 г. 22:59 + в цитатник
Цитата сообщения Galimax Спаржевая фасоль: выращивание и уход

Спаржевая фасоль, или, как ее еще называют, – вигна – очень вкусный, полезный и красивый овощ.

Кроме этого, она обладает еще и свойством удобрения почвы.

В садовой культуре распространены как вьющиеся, так и кустовые виды.

Первые имеют более длинные стручки и несут дополнительную декоративную функцию, украшая участок своими гибкими плетями, красивыми цветками и разноцветными плодами.

Кустовые виды со временем также становятся вьющимися, но их более мелкие плоды не используют в пищу.

Такие сорта можно сажать совместно с другими культурами для обогащения почвы азотом.

Растение это довольно неприхотливое и его выращивание под силу любому начинающему огороднику.

Лучше всего спаржевая фасоль чувствует себя на плодородной, некислой, рыхлой почве.

Выбранное место должно быть теплым и хорошо освещенным.

В условиях прохладного климата фасоль выращивают в теплицах, так как это растение очень теплолюбиво и может погибнуть от заморозков.

Хорошо, если до фасоли на этом участке выращивались корнеплоды, к примеру, картофель.

Ежегодно для растения желательно выбирать новое место – это с большой вероятностью обезопасит его от заболевания атракнозом.

На тот же участок вигну высеивают только по прошествии 3 – 4 лет.

С осени участок, готовящийся под посадку фасоли, перекапывают с добавлением органических удобрений (5 – 7 кг на 1 кв. м), суперфосфата (30 – 40 грамм на 1 кв. м) и хлористого калия (20 грамм на 1 кв. м).

Перед посадкой спаржевой фасоли рекомендуется сдобрить почву комплексным удобрением с повышенным содержанием калия (25 грамм на 1 кв. м).

После высева семян участок присыпают перегноем.

В течение сезона желательно еще 2 – 3 раза ввести питательные минеральные подкормки, одну из них – обязательно в период образования бутонов.

Раствор вносят в бороздки глубиной до 5 см, проведенные параллельно с рядками растений на удалении около 15 см. Сверху бороздки с удобрением присыпают землей.

Сажают спаржевую фасоль аналогично другим бобовым культурам.

Сухие семена можно предварительно замочить, а можно сразу посадить в хорошо пролитую почву.

Рекомендуется заранее выдержать семена в течение 20 минут в густом растворе марганца, после чего промыть водой.

Высаживают семена в открытый грунт или под пленочное укрытие, заделывая их в почву на глубину 3 – 4 см.

Густые всходы впоследствии прореживают или рассаживают так, чтобы между отдельными растениями сохранялось расстояние в 10 – 12 см.

Между бороздками, в которые высевают семена, оставляют по 25 – 30 см. Прорастают сеянцы уже через 7 – 10 дней.

Для экономии места на маленьком участке можно использовать следующий способ выращивания.

Вокруг прочного столба высотой до трех метров семена фасоли высеиваются в три круга, в шахматном порядке. Расстояние между кругами – по 20 – 25 см. Общий диаметр такой посадки получается около 1,5 м. 

Поливать спаржевую фасоль нужно регулярно.

Можно использовать для полива такой питательный раствор: наполнить водой бочку, на 2/3 заполненную сорняками, и оставить киснуть на неделю. Литр готового раствора разводят в ведре поливной воды.

Растение достаточно устойчиво к сухому воздуху, но при недостаточном поливе стебли развиваются плохо, а плоды мельчают и деформируются.

После того, как стебли вытянутся до 2,5 м, их нужно прищипнуть, чтобы ограничить их дальнейший рост и стимулировать нормальное плодоношение.

Зацветает спаржевая фасоль примерно через 40 дней после прорастания, а завязи появляются еще спустя 20 дней.

С начала появления завязей до достижения ими необходимой степени зрелости проходит около десяти дней.

Собирают урожай спаржевой фасоли выборочно, срывая только плоды в состоянии молочной спелости, не допуская затвердения зерен.

Регулярная срезка плодов стимулирует активное образование новых завязей. 

Период плодоношения фасоли продолжается вплоть до заморозков.

Стручки, оставленные на стеблях для вызревания семян, обрывают после полного созревания, когда стебли и листья станут сухими и пожелтеют.

Собранные плоды подсушивают в сухом месте, после чего вышелушивают.

Семена хранятся при температуре +5 °C до 5 – 6 лет с сохранением всхожести.

Для лучшего развития посадок спаржевой фасоли при выращивании рекомендуется постоянно рыхлить почву и удалять сорняки.

Первый раз неглубокое рыхление проводят по достижению ростков высоты 6 – 7 см.

Второе рыхление проводят через пару недель совместно с окучиванием и прополкой.

Вьющуюся спаржевую фасоль необходимо крепить к плотной опоре. Желательно не использовать в качестве опоры сетку рабица, поскольку из нее будет крайне сложно удалить плети растения осенью.

Фасоль хорошо соседствует с чабером, но не любит, если рядом растут чеснок, горох, лук или фенхель.

После выращивания на участке спаржевой фасоли почва становится более плодородной, особенно же хорошо будет расти на этом участке цветная капуста.
 

для вас Galimax
отсюда

Серия сообщений "ФАСОЛЬ-ГОРОХ":
Часть 1 - Выращивание фасоли на шпалере
Часть 2 - Делаем пирамиду из фасоли: красивую и урожайную!
...
Часть 6 - Как выращивать овощные бобы
Часть 7 - Посадка фасоли и уход за ней
Часть 8 - Спаржевая фасоль: выращивание и уход
Рубрики:  Огород/- фасоль

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку