Рецепт старый, очень старый. От бабули, которая в свою очередь получила его от своей подруги, попадьи.
В предании было сказано, что печь куличи обязательно в Чистый четверг (подняться при этом нужно было в 6 утра) и при этом выполнять некоторые ритуалы, от которых я долгие годы не отказывалась, а само изготовление куличей было из разряда работы для Золушки.
Я долгое время это все воспринимала, как некую дань, а силы мне придавало, что эти куличи полностью оправдывали неудобства, связанные с их изготовлением. Вкусней этих куличей мне ни у кого так и не довелось попробовать.
Итак, приступаем!
На 7-8 куличиков, выпеченных в банках от брынзы, вместимостью 750 мл
• 1 кг муки
• 40 г свежих дрожжей (или 1,5 пакетика сухих)
• 500 л молока
• 350 г сахара
• 300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца)
• 500 г изюма
• 10 желтков
Весь замес от начала до конца проводится столовой ложкой. Т.е. теста можно даже не касаться!
1. Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки.
Оставить в теплом месте. Опара должна хорошо подняться и начать опадать. (ок. 30-40 минут)
2. Растереть желтки, сахар и масло (все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену.
3. Добавить желтковую смесь в выбродившую опару.
4. Оставить до увеличения объема в полтора-два раза. (ок. 1-1,5 часов)
5. Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто.
6. Оставить подходить на 1 час в теплое место.
7. Вмесить изюм (я его перемешиваю с мукой в счет общего количества) и дать подойти еще раз.
Пришлось разделить тесто на две миски, потому как его много и оно будет сильно расти:
Потрясающе, как по мере выстаивания теста, оно само по себе развивает клейковину!
От первого перемешивания клейковина еще не образовалась, тесто рваное. А после первого часа выбраживания - гладкое и эластичное.
Отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию.
8. В подготовленные формы (либо смазанные маслом и присыпанные манкой, либо выложенные пекарской бумагой) ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3.
Дать подойти почти до краев формы.
9. Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при т-ре 190-200 С. Проверка на готовность - сухая палочка.
10. Остудить в формах. Покрыть глазурью - по желанию.
**** Внимание! Те, кто будет печь в формах, проложенных бумагой, нужно учесть, что время выпечки увеличится
на 5-10 минут! Верх куличей при этом накрыть фольгой, чтобы не сгорели!
|
|