Чехия, кажется, целиком и полностью состоит из достопримечательностей. Трудно найти городок, деревушку или маленький поселок, который бы не имел богатой истории и своих особенных памятных мест - недаром эту страну называют «музеем под открытым небом».
Одной из жемчужин живописного северного чешского края является замок Сыхров, находящийся в часе езды от Праги.
Вот мы и подъезжаем к замку. Он обнесен по всему периметру каменной оградой.
В отличие от других замков, в Сыхрове парадный вход – со стороны парка.
Уютный английский парк облагородили в середине XIX века.
Поскольку экскурсии по замку идут по часам, нашей группе назначили время, и мы в ожидании начала экскурсии разбрелись по английскому парку.
Вдали два сторожевых домика, и искусственно созданные развалины древней крепости с видом на живописную долину реки Могелки, и пирамидальные дубы, обступившие аллею, по которой некогда приезжали знатные хозяева и их не менее знатные гости.
Время нашей экскурсии подошло, и наш экскурсовод, прекрасно владеющий русским языком, пригласила нас в замок.
В отличие от многих государственных замков Чехии, в Сыхрове можно снимать и фотографировать (за отдельную плату – 100 крон), чем я с удовольствием и воспользовалась и не жалею, что купила право на съемку.
У замка было несколько хозяев, начиная со средневековья, в XV в. построена первая крепость. В конце XVII в. Ян Якоб Ламотт из Фринтроппа построил на этом месте небольшой замок в стиле барокко с высокой башней и часовней. Но это все предыстория. А нынешний Сыхров ведет свою историю от 30 августа 1820 г., когда его купил австрийский маршал французского происхождения Карл Алаин Габриель Роган. С этого момента род Роганов обосновался в замке и владел им до 1945 г., и именно благодаря Роганам, Сыхров часто называют цветом Франции на Чешской земле.
И вот мы в первом зале, скорее прихожей, где установлен бюст маршала Рогана, и большая лестница ведущая нас на второй этаж. Замок Сыхров славится, помимо всего прочего, работами по дереву чешского резчика Петра Бушека и перила на лестнице – первая на нашем пути работа резчика Бушека. На первый (и даже на второй) взгляд кажется, что они чугунные, но на самом деле это «всего лишь» дерево.
Между окнами – гербы. Один из них принадлежит Роганам: золотые ромбы на красном фоне. Ромб, напоминающий грани алмаза, символизирует собой богатство. У Роганов на гербе их целых девять.
Комната перед покоями.
Гостинная
Охотничьи комнаты
Большой коридор на втором этаже
Один из коридоров, украшенный охотничьими трофеями.
Входим в так называемые королевские апартаменты. Роганы сразу, как только переселились в Сыхров, возьми да подумай: а что, если нас будут навещать монархи? Для сильных мира сего и было оформлено это крыло.
Переходим в королевскую опочивальню, украшенную бурбонскими лилиями.Кровать кажется небольшой , но на самом деле это только так кажется из-за высокого балдахина, длина ее – 202 сантиметра.
На большом полотне, являющем нам воспитательницу с внуками Короля-Солнца, хорошо проиллюстрировано одно очень древнее суеверие. Не сразу и сообразишь, что все дети, изображенные на картине – мальчики. В старину смертность мальчиков была значительно выше, вот и наряжали их в девичьи платьица, пытаясь таким вот нехитрым образом обмануть смерть.
Кстати, уместна небольшая историческая справка, гид рассказывает, что в замке Сыхров более десяти портретов пышногрудой герцогини де Шеврез. Во всем остальном мире – только три: два во Франции и один – в Эрмитаже. Дама эта оказала на историю Франции немалое влияние. Именно по отношению к ней кардинал Ришелье некогда сказал крылатое «Cherchez la femme» («Ищите женщину»)». В романе Дюма «Три мушкетера» герцогиня де Шеврез выступает в качестве «кузины-белошвейки», любовницы Арамиса, причем автор немного «плавает» в фактах биографии оной коварной дамы. В романе «Двадцать лет спустя» Дюма приписывает герцогине де Шеврез не только Атоса в качестве мимолетного амурного увлечения, но и виконта де Бражелона в качестве… сына. Ее девичья фамилия – Роган-Монбазон, посему ее портреты находятся именно в этом замке.
А это комната отдыха княгини.
Малая гостинная
В покоях внимание привлекают ширмы. Поначалу кажется, что они целиком деревянные, но на самом деле это очередной обман зрения, коих в замке не счесть. Деревянные там только рамы, остальное – тисненая свиная кожа. А вот две шкатулки для хранения драгоценностей и ценных бумаг. Они намного старше замка – начало XVII века. Хебская работа. Город Хеб, что в Западной Чехии, в те времена славился подобными изделиями на всю Европу.
А здесь располагается комната прислуги.
Принадлежности гигиены
Кабинет князя.
Часто можно прочесть фамильный девиз Роганов – «Лучше умереть, чем жить без чести». Помимо этого, в замке можно увидеть и другое распространенное высказывание, на которое смело можно ставить копирайт Роганов: «Королём быть не могу, до герцога не снисхожу, я – Роган».
Я присела на краешек стула, на прием в кабинет к князю......
Одна из многочисленных спален.
Малая столовая
Салон князя
Мы переходим в библиотеку. Богатую, надо сказать. Книг здесь более 7200. Те небольшие книжки, что стоят в шкафу между окнами – это томики Готского альманаха, который начали издавать в далеком 1763 году. Печатали его в немецком городе Гота ежегодно, вплоть до конца Второй мировой войны. Десять лет назад издание возобновили в Ганновере. Это своего рода сваха для аристократов. У последнего владельца замка было семь, а у предпоследнего – пять дочерей, понятно, что без такой книжки обойтись было непросто. Примечательно, что в альманахе этом не печатали фотографий, да и женихи с невестами идут там не по алфавиту, а по положению того или иного рода среди европейской аристократии.
Останавливаемся у портрета княгини Берты, которую часто называют Черной Бертой. Это дочь первого владельца замка Сыхров из рода Роганов, князя Карла. Берта была единственным его ребенком, а наследство в те времена передавалось исключительно по мужской линии. Дабы с браком Берты всё фамильное добро не ушло на сторону, решил князь Камил отдать свою единственную дочь замуж за… ее родного дядюшку. Сами понимаете, разница в возрасте, да и инцест к тому же, так что с потомством ничего хорошего не вышло. Берта родила мальчика, но он быстро покинул этот свет. Княгиня надела на себя черное платье и до самой своей смерти ходила только в чёрном. Все сохранившиеся воспоминания о Берте характеризуют ее как человека исключительной доброты. Она очень любила детей и неустанно помогала всем нуждающимся. Говорят, когда графина отходила в мир иной, она сказала, что всем всё прощает, но себя простить не может. После ее смерти, по словам ее современников, в замке и появилось привидение. Но не вредное – доброе.
Камил Роган и его мать
Мы переходим в главный зал, где собирались гости. Говорят, только над этим залом Петр Бушек работал с сыновьями четыре года. За печкой находится портрет князя Карела, того самого отца бедной Берты. С наследниками у них, как мы уже знаем, было негусто, и князь принял решение усыновить племянников. Сразу двоих. Так, на всякий случай.
При отделке этого зала были использованы несколько пород дерева: дуб, бук, орех, груша и другие. Издалека не возили, обходились тем, что произрастает в округе.
Витражные окна в столовой
Винтовая лестница
Комната отдыха княгини
Опочивальня
кабинет княгини
Архивные бумаги, семьи Роганов
Комната для чаепития
Экскурсия закончилась и мы спускаемся по лестнице на первый этаж
Идем в часовню Вознесения Девы Марии, находящуюся на территории замка Сыхров. Она действующая, стало быть, как и в любом другом храме, здесь служат мессы, венчают, крестят, отпевают. Вместо алтарного образа – цветное окно. Не витраж – рисунок по стеклу, сделанный полтора века назад.
В частной замковой капелле находится небольшой орган XIX столетия, немецкой работы. Известен этот орган тем, что на нем в течение девяти лет подряд бывавший в замке в гостях великий чешский композитор Антонин Дворжак неоднократно исполнял свои произведения на сихровском органе. По словам композитора, здешние места вдохновляли его. Как знать, может, некоторые свои известные произведения он написал именно за этим инструментом.
Над башне развивается флаг замка
А вот и наш автобус MAZELA . В лавке замка приобретаем сувениры, прощаемся с замком Сыхровом, его Роганами, бедной Черной Бертой....
И прекрасный экскурсовод Татьяна, терпеливо ожидает нашу группу
Дорога в Прагу