РЕЦЕПТ ПИРОГА,
ОТ КОТОРОГО ПУТИН ПРИШЕЛ В ВОСТОРГ
Во время визита российского президента в Тулу
не обошлось без чаепития на веранде "Ясной Поляны".
Главу государства угостили знаменитым "Анковским пирогом"
по рецепту супруги Льва Толстого,
который вы легко сможете повторить у себя дома.
Пирог называется так потому,
что его передал Софье Толстой её родственник Николай Анке —
профессор, декан медицинского факультета Московского университета.
Он часто бывал в гостях у Толстых.
И почему-то именно его пирог стал символом семейных праздников.
Ингредиенты:
мука — 400 г;
лимоны — 2 шт.;
сливочное масло — 300 г;
сахар — 350 г;
яйца — 5 шт.;
вода — 50 г;
ваниль — по вкусу.
Способ приготовления:
В просеянную муку добавить 200 граммов
холодного сливочного масла и 3 желтка.
Тщательно перемешать эти ингредиенты, добавить воды.
Получится податливое песочное тесто.
Нужно разделить его на две части.
Первую часть выложить в форму, не формируя бортики.
Выпекать в духовке 15—20 минут при температуре 200°C.
Так же поступить со вторым коржом.
Для начинки срезать с одного лимона цедру.
Из двух лимонов выжать сок.
В большую миску высыпать сахар,
добавить оставшееся масло,
2 целых яйца, цедру и сок.
Поставить миску на водяную баню и
готовить 15—20 минут, помешивая.
Масса должна стать похожей на густой крем.
На первый корж начинку выложить,
на второй покрошить сверху и
убрать в холодильник на несколько часов.
Приятного аппетита!
ФАНИНА