Необычное первое блюдо - удивите гостей и близких!
В наше время очень сложно удивить гостей, тем более обычным супом. Но все таки, как оказалось, это возможно. Стоит лишь взглянуть на саму подачу блюда под другим углом. Почему бы не подать суп не в тарелке, как это принято, а в булке хлеба?
Да, именно хлеб и сделает необычным то, что принято считать частью повседневного рациона каждого из нас.
Недавно были в ресторане "Мала Прага".
Попробовала там блюдо - суп в хлебе. Сам по себе овощной с курицей суп достаточно зауряден, но вот подача... Вместо тарелки - свежий хлеб в форме горшочка. Из него выбрана вся мякоть, и внутрь налит суп. И даже крышечка есть из хлеба!
Суп в съедобных хлебных тарелках выглядит довольно необычно и оригинально. Особенно в Чехии популярно подавать супы в хлебе. Вместе с поеданием первого блюда Вы откусываете тарелку.
Простое, но эффектное блюдо. Этот суп в хлебном горшке довольно густой, а вместо тарелки используется хлебный горшочек. Можно испечь его самостоятельно. Такой горшочек, помимо своего оригинального внешнего вида, хорошо сохраняет тепло, и суп долго остаётся горячим.
Для приготовления супа в хлебном горшочке понадобится
1 круглый каравай небольшого размера,
Несколько половников густого супа
Рецепт приготовления супа в хлебном горшочке
Срежьте сверху каравая крышечку. Мякоть выньте, каравай внутри должен быть пустой, со стенками толщиной 1-1,5 см. Иногда возникает необходимость подготовить горшочек к подаче. Если для приготовления горшочка используется плотный хлеб с твердой коркой, ржаной, пшеничный или самостоятельного приготовления, то его не нужно подготавливать дополнительно. Если хлеб очень свежий, то после вынимания мякиша застелите каравай снаружи фольгой.
Поставьте каравай в очень сильно разогретую духовку на 5 минут, чтобы внутренние стенки каравая подсохли. Если хлеб свежий и пористый, т.е. будет очень интенсивно впитывать жидкость, то подготовьте его по предыдущей схеме в духовке, а затем обмажьте внутренние стенки яичной болтушкой. После обмазывания поставьте каравай в духовку еще раз.
Налейте суп в горшочек, прикройте его крышкой и сразу подавайте на стол.
Можно съесть суп, не съедая горшочек. Можно постепенно отламывать стенки горшочка, съедая суп. Можно ложкой соскабливать мякиш вместе с супом, при этом нужно следить, чтобы не проковырять дырку в горшочке.
Наиболее популярные супы для подачи в хлебе - борщ, суп-гуляш, щи, луковый суп (только его нужно делать погуще - с двумя-тремя слоями сырных гренок), грибной суп, разные виды супов-пюре.
Быстро, недорого и аппетитно!
Суп
Ингредиенты:
Небольшие круглые буханки хлеба - 2 шт.,
Тушенка из свинины - 200 г,
Копченые колбаски - 200 г,
Лук - 1 шт.,
Картофель - 2 шт.,
Томатная паста - 2 ст. ложки,
Мука - 3 ст. ложки,
Яйцо - 1 шт.,
Растительное масло - 2 ст. ложки,
Небольшой пучок петрушки,
Перец,
Соль.
На сковороде разогреть растительное масло, добавить нарезанный лук и жарить его до золотистого цвета. К луку добавить колбаски, нарезанные кружочками. Жарить все около 2 минут. Добавить муку и перемешать. Положить томатную пасту и тушить все еще несколько минут.
В кастрюлю налить 1 литр воды. Поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую воду положить тушеную свинину, картофель, нарезанный кубиками, посолить, поперчить. Когда картофель сварится, добавить колбаски и варить еще 5 минут.
У каждой буханки хлеба срезать верхушку и удалить мякоть. Взбить яйцо и обмазать им внутри каждой буханки. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать хлебные горшочки около 10 минут.
Перед подачей налить суп в горшочки и посыпать сверху петрушкой.
Куриный суп в хлебе с овощами и сливками
В горячем нутре плавают кусочки курицы и наструганные щедрой рукой овощи: похрустывающий как надо лук-порей и бодрая оранжевая морковка.
Суп
Ингредиенты:
На 4 порции берется 500 г мякоти говядины,
2 луковицы, 1 морковь,
растительное масло, 1,5 л бульона,
400 г плавленого сырка,
4 круглых булки,
зелень, соль, перец.
Подготовим мясо. Вымыть и просушить. Затем нарезать средними кусочками. Лук и морковь очистить. Лук нарубить, морковь нарезать кружочками. На раскаленном масле обжарить морковь и лук. К овощам добавить говядину и жарить еже 10 минут. После чего влить горячий бульон и тушить 40 минут.
Сыр нарезать крупными брусочками и выложить в форму с овощами и мясом, оставить на огне еще на 10 минут. Добавить соль и перец, хорошо перемешать.
Теперь подготовим основу. Сначала нужно срезать верхнюю часть с булочек. Вырезать середину нужно аккуратно, толщина стенок должна быть не меньше 2 см. Оставшийся мякиш нарезать кубиками. В разогретую духовку до 200 Цельсия поместить подготовленные булочки вместе с мякишем на 5 минут.
В булочки разлить горячий суп, добавить гренки из мякиша и украсить рубленой зеленью. Подавать на стол нужно сразу же. Рекомендуется для еды использовать ложку, но некоторые любители неординарности предпочитают есть китайскими палочками.
Фасолевый суп в хлебе
Ингредиенты:
12 ст. ложек красной фасоли (сорта фуль)
4 ст. ложки муки
2 небольшие луковицы
4 маринованных огурца
4 зубчика чеснока
растительное масло
4 ржаных булки (по одной на порцию)
рецепт приготовления:
1.Фасоль замочите в воде на несколько часов или на ночь, затем варите 40 минут.
2.Пока готовится фасоль, нарежьте лук и пассируйте на оливковом масле до золотистого цвета, добавьте нарезанные огурцы и раздавленный чеснок. Отдельно на сковороде обжарьте муку до светло-коричневого цвета.
3.С хлеба срежьте верхушку и аккуратно, чтобы не повредить стенки, извлеките мякиш.
4.В небольшой емкости разведите муку бульоном от фасоли, добавьте пассированный лук и влейте в суп. Готовый суп аккуратно разлейте в «горшочки» из хлеба и сразу же подавайте на стол.
Полезный совет:
Фасолевый суп можно приготовить накануне. Настоявшись, он только выиграет во вкусе. Перед подачей на стол вам останется лишь подготовить «горшочки» из хлеба и подогреть суп. Великолепный вариант для семейного званого обеда!
Самый кайф в том, что супчик подается в хлебе, как в горшочке. Очень забавно и аппетитно, особенно если не отказать себе в удовольствии, выхлебав суп, поскоблить ложкой внутренние стенки хлеба.
Приятного аппетита!