Сентябрь - время баклажанно-кабачково-помидорного изобилия.
Готовить из них - сплошное удовольствие: времени уходит немного, а блюда получаются красивыми.
Аджапсандал
Очень вкусное блюдо грузинской кухни. Легкое в приготовлении. Готовлю уже не один год и всегда довольна. Попробуйте и вы.
Традиционный аджапсандал - это восхитительное овощное блюдо из баклажанов, помидоров, иногда перца, с зеленью и специями.
Предлагаю немного отойти от традиционного рецепта и дополнить блюдо мясом индейки и картофелем. Главное - обжарить ингредиенты отдельно друг от друга, тогда блюдо будет особенно вкусным.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты (на 4-5 порций):
Баклажаны - 2 шт.
Лук репчатый (крупный) - 3 шт.
Картофель - 2 шт.
Мясо индейки - 200 г
Помидоры в собст. соку - 500 г
Базилик, кинза - по 2 пучка
Петрушка - 1 пучок
Масло подсолнечное - 6 ст. ложек
Чеснок - 2 зубчика
Соль и перец - по вкусу
Способ приготовления:
Обжарить филе индейки 5-7 минут.
Баклажаны нарезать кубиками 1х1 см, пересыпать солью и оставить на 20 минут.
Промыть и отжать, чтобы убрать горечь.
Подготовленные баклажаны тушить на масле минут 10 (до готовности).
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. На сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла, выложить картофель, обжаривать 5 минут.
Баклажаны переложить в сотейник. Зелень вымыть, обсушить, крупно нарезать. Добавить в сотейник.
Выложить индейку в сотейник.
Измельчить зубчик чеснока. Добавить чеснок и немного красного перца
Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками.
Лук очистить, измельчить. На сковороде разогреть оставшееся масло, выложить лук и тушить 5 минут, затем добавить помидоры, соль и тушить ещё 3-4 минуты. Если добавить помидоры, консервированные в собственном соку, они придадут более интенсивный вкус блюду.
Обжаренный картофель переложить в сотейник.
Готовые лук и помидоры переложить в сотейник. (Порядок добавления ингредиентов в сотейник не имеет значения.) Добавить зелень, чеснок и сунели.
Тушить на маленьком огне в течение 10-15 минут. Перемешать, снять с огня и оставить на 5 минут.
Можно кушать его горячим и холодным.