Пэчворк мастер класс (1 часть).Пасхальный комплект. |
Уже совсем скоро Пасха. Пора начинать приготовления к этому замечательному празднику. Алена Муштенко предлагает Вам сшить два пасхальных символа. Курочка – грелка на чайник и пасхальнаякорзина для яиц сделаны в технике пэчворк.
Комплект Курочка – грелка на чайник и Пасхальная корзина для яиц.
Вам потребуется:
Выполнение работы:
1. Подготовка выкройки. Выкройка курочки с указанием размеров туловища, гребешка и внутреннего чехла. Лекало вырезаем из плотной бумаги или картона.
2. Выкраиваем основу курочки — 2 детали и синтепон — 2 детали (в зеркальном отображении).
3. Вырезаем из шерстяного платка верх курочки (туловище).
4. Складываем вместе все 3 слоя, линии стежки размечаем мелком.
5. Важно!Левая и правая половинки курочки должны максимально совпадать по рисунку.
6. Прокладываем стежку на обеих половинках курочки.
7. Готовые половинки курочки.
8. Вырезаем гребешок и клювик. Гребешок 2 детали в зеркальном отражении. Клювик — 2 квадрата со стороной 4-5 см.
9. Гребешок складываем лицевой стороной внутрь и сшиваем, делая насечки во внутренних уголках. Для клюва складываем каждый квадрат по диагонали изнаночной стороной внутрь и прострачиваем по краю зигзагом или любым фигурным швом.
10. Гребешок выворачиваем и делим строчкой на 4 равные части. Готовим синтепон для его набивки. Для клювика складываем треугольники вдвое, вкладываем один в другой и закрепляем ихстрочкой.
11. Используя толстую спицу, гребешок набиваем синтепоном (можно использовать мелкие обрезки).
12. Делаем выкройку крылышек.
13. Вырезаем крылышки 4 детали, синтепон — 2 детали чуть меньше по размеру.
14. Складываем детали лицевой стороной внутрь по2 детали вместе, сверху накладываем синтепон, скалываем каждое крылышко булавками.
15. По краю прокладываем строчку, оставляя не зашитыми 3 см внизу крылышек для выворачивания.
16. Выворачиваем, низ крылышек зашиваем вручную. Готовим кружево для отделки. Можно воспользоваться готовым б/у комплектом манжет для школьной формы (помните, которые мама заставляла пришивать?
17. Так выглядят готовые крылышки, гребешок и клювик курочки.
18. Для глазок берем 2 отреза кружева длинойпо 17-20 см и 2 бусины темного цвета.
19. Собираем кружево густую сборку, сшиваем края, серединку фиксируем бусиной.
20. Прикалываем булавками на каждую из половинок курочкикрылышко, оставляя сверху небольшой припуск для кармашка.
21. Крылышки пристрачиваем фигурным швом, глазки пришиваем вручную. Важно! Все детали должны располагаться симметрично!
22. К одной из половинок по краям срезов приметываем гребешок, клюв и кружевной хвост (можно использовать воротничок от школьной формы).
23. При выворачивании готовой курочки гребешок, клювик и хвост «встанут» на место.
24. Прикалываем булавками отлетную часть хвоста к туловищу, чтобы случайно не «прихватить» его в шов при сшивании половинок.
25. Скалываем обе половинки курочки лицевой стороной внутрь.Сострачиваем, оставляя нижнюю часть курочки открытой.
26. Курочку выворачиваем налицо. Головку и хвостик набиваем синтепоном.
27. Вырезаем внутренний чехол, сшиваем, оставляя низ открытым.
28. К нижнему краю туловища курочки приметываем кружево параллельно низу,вкладываем чехол для чайника в курочку швами внутрь, намётываем по краю.
29. Пристрачиваем кружево к верху и чехлу одновременно, сшиваемчехол с курочкой.
30. Полоску окантовки 8х56 см, складываем пополам изаутюживаем изнанкой внутрь.
31. Пристрачиваем окантовку к изнаночной стороне, отгибаем на лицевую сторону и пришиваем.
32. Украшаем курочку. Привязываем на шейку бантик из кружева или одеваем цепочку или бусы, по вашему усмотрению.
Как сделать пасхальную корзинку читайте в следующей статье.
«Пасхальная корзинка«
Удачного Вам творения вместе с сайтом рукоделия!
Рубрики: | ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЁ,/ техника шитья |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |