-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Влада_190569

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.12.2011
Записей: 2284
Комментариев: 75
Написано: 2556


Национальное блюдо Армении...Хаш.

Четверг, 18 Июля 2013 г. 14:50 + в цитатник
Цитата сообщения -Juliana- Национальное блюдо Армении...Хаш.



Когда-то, когда моя Юлька была маленькая, у меня заболела рука и я не могла одной рукой готовить, ну а ребенок маленький, есть-то хочет...И был у меня сосед, очень пожилой армянин, он это увидел и приготовил мне вот это блюдо - "хаш"...
Боже, как было вкусно!...Вот, делюсь....

Армянское блюдо хаш, рецепт которого известен с древнейших времен,
распространено по всему Кавказу. С древности сохранился обычай есть хаш утром
(на завтрак или даже до завтрака), отдельно от всех блюд.


История хаша

По одной из версий изобретение хаша связанно с ритуальными обрядами.
В языческие времена животные приносились в жертву богам.
Нищие оставляли себе ножки и потроха и употребляли их в пищу.

По другой версии хаш – это также блюдо бедных, но употребление его
связанно с иными фактами. Богатые съедали мясо, а ножки и потроха
соответственно выбрасывали. Нищие их подбирали и готовили себе еду.

Относительно того как хаш из блюда бедняков превратился в национальное блюдо,
есть еще одна легенда. По преданию ночь застала армянского царя в дороге.
Было принято решение переночевать в крестьянском доме глухой деревушки.
Утром царя угостили тем, что было, т.е. хашем. Ему настолько понравился этот суп,
что по прибытию в свой дворец царь распорядился разузнать рецепт
этого чудесного блюда. С тех пор хаш и стал почетным угощением стола.

Ингредиенты:

ножки говяжьи 1.5 кг
рубец говяжий 500 г
соль - по вкусу
чеснок 2-3 головки
зелень - по вкусу
лаваш

Приготовление:

Говяжьи ножки опалить, выскоблить и промыть несколько раз. Разрубить ножки продольно на части и оставить на сутки под проточной водой, либо залить холодной водой и менять ее каждые 2-3 часа.



Затем вновь промыть, переложить в эмалированную посуду, залить водой,
чтобы она покрывала ножки слоем в 15-20 см, и варить на слабом огне.



Рубцы очистить, промыть, залить холодной водой и варить до исчезновения специфического запаха (определяется пробой). Затем отвар вылить, а рубцы промыть горячей и холодной водой, мелко нарезать и добавить к варящимся ножкам.




Продолжать варить хаш на медленном огне без соли, не допуская сильного кипения, снимая пену, пока мясо не будет отделяться от костей и рубцы не станут мягкими.



Готовый хаш посолить, засыпать измельченным чесноком или развести
толченый чеснок в бульоне и подать отдельно.



Едят хаш горячим, с пряной зеленью (кинза, базилик, петрушка, эстрагон),
тертой редькой и лавашем.



Интересные факты о хаше

Говорят, что хаш не любит три вещи: женщин, коньяк и тостов.
Женщины не должны есть чеснок. Хаш запивают исключительно водкой.
Длинные тосты неприемлемы, т.к. хаш едят в горячем виде.

Еще хашу присваивают чудотворные качества. Одно из них – отрезвление.
Поэтому многие рекомендуют есть хаш в похмельное утро.
Не зря на третий день после армянской свадьбы гостей угощают именно хашем.

Это блюдо едят ранним утром в холодное время года.
Лично мне хаш запомнился тем, что после его поглощения
я ровно сутки ничего не ела.

Серия сообщений "Первые блюда":
Часть 1 - Картофельный суп с ленивыми пельменями
Часть 2 - Обалденный куриный суп с овощами+220 супов на любой вкус
...
Часть 4 - Суп фасолевый - 348 рецептов
Часть 5 - Борщ Черниговской губернии
Часть 6 - Национальное блюдо Армении...Хаш.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку