-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vladimir_SPB

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

гимназиях документы и предметы связанные с обучением в униве институтах коллекционирую старые фотографии училищах и пр. до 1918 года.

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Старое_фото про_искусство

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 448


Санкт-Петербургский Императорский Историко-Филологический Институт

Суббота, 21 Октября 2023 г. 19:47 + в цитатник

Санкт-Петербургский Императорский Историко-Филологический институт/3236492_F587001WEB (600x390, 86Kb)

Санкт-Петербургский Императорский историко-филологический институт  был расположен по адресу Университетская набережная 11. Сегодня  в этом здании находятся  Филологический и Восточный факультеты СПбГУ.

По указу Императора Александра от 27 июня 1867 года здание бывшей холерной больницы было передано вновь организованному институту.

До 1917 года это было полноправное привилегированное учебное заведение, которое готовило учителей гимназий и других учебных заведений.  Студенты старших курсов подразделялись по трем специализациям : 1) Древние языки, 2)Русский язык и словесность, 3) История и география.  Это было практически единственное высшее учебное заведение, в котором ”при приеме студентов наблюдается, чтобы они не имели какого-либо природного недостатка, препятствующего быть учителем, и чтобы состояние здоровья и телосложения их были вполне благонадежны”.  Как мы видим, подходы к толерантности в те годы были совсем другими.

Планировалось, что в ходе обучения теоретические занятия будут совмещаться с практическими. В 1870 году была открыта гимназия. Гимназия занимала правую часть здания. Подчинялась она директору института. Студенты старших курсов проводили занятия в гимназии.

Институт был не большим. В 1908 году в нем обучалось всего 100 студентов и 28 преподавателей. Интересно отметить, что 100 студентов были стипендиатами. Принимали в институт выпускников классических гимназий и философского класса семинарий.

Все студенты жили в здании института. Только в 1909-1910 учебном году планировалось принять 10 своекоштных студентов. “Проживали студенты в “камерах” при институте по 3 — 8 человек, “смотря по величине и удобству помещения”. “Камеры” находились в западном крыле здания. Часть их окон была обращена к Неве (там сейчас административные службы и деканат). За ними находился лазарет. Глухой переулок, куда выходили основные окна “камер”, стал затем называться Филологическим”.

В связи с этим, очень интересно идентифицировать автора текста на обратной стороне открытки. Он пишет (орфография и пунктуация сохранены без изменений) : “Посылаю тебе Маша мой теперешний квартирный вид. Моя комната во 2-м этаже, и 3 окна (которые выходят на Неву) отмечены точками. P.S. Фасад весь смотрит на Неву”.  Очень любопытно, кто мог жить на втором этаже в центральной части здания?  По моему мнению, студент (вероятнее всего в прошлом семинарист) слегка “сдвинул “ свои окна к центру здания к вывеске института для улучшения антуража своего проживания

Форма студентов была практически идентична форме студентов университета. Наплечных знаков не было. Отличительной особенностью была белая выпушка(кант) на фуражке, мундире и шинели. В университетской форме кант был синий. По этой причине на черно-белых фотографиях очень сложно отличить студентов института от студентов Университета.

Учились четыре года. Выпускники института приравнивались по своему образовательному уровню и «табели о рангах» к выпускникам университетов. Студенты, успешно окончившие курс, получали звание “учителя средних учебных заведений”.

Выпускник института должен был прослужить не менее шести лет в ведомстве Министерства Народного просвещения  или заплатить 400 рублей за каждый год обучения.

Ниже приведено свидетельство  об окончании первого класса гимназии Императорского Санкт-Петербургского Историко-Филологического института Владимира Готта за 1900-1901 год. Владимир проживал  на Петербургской стороне Мытнинской набережной дом № 2-5 кв.№ 39. Переведен в следующий класс с нареканиями.  Владимиру очень плохо давалось чистописание.

Свидетельство подписано Гинтовт Степаном Ивановичем. Степан Иванович был выпускником Историко-Филологического института 1883 года, и в те годы он вёл практические занятия по латинскому языку со студентами 2-го курса Института.  12 января 1893 года он был утверждён в должности наставника-руководителя по латинскому языку в гимназии этого же Института.

Гимназия Санкт-Петербургского Императорского Историко-Филологического института/3236492_F588001WEB (243x300, 21Kb)

Гимназия Санкт-Петербургского Императорского Историко-Филологического института/3236492_F588WEB (600x370, 68Kb)

 

Литература:

1.       Ю.А.Ендольцев.  Дворец Петра II (Университетская набережная, 11). События и люди. Издательство Санкт-Петербургского Университета, 2001, 68 стр.

2.       Н.В.Колышницына. Быт воспитанников Императорского Историко-филологического института. Культурно-Исторический Альманах Фонтанка №15, 2014.

3.       Пятидесятилетие Петроградского историко-филологического института. Биографический словарь лиц, окончивших курс института / Под ред. В. В. Латышева. Ч. I. Пг., 1917.

4.       Несколько слов об Императорском Санкт-Петербургском Историко-Филологическом институте., 1909, 21 стр. Санкт-Петербург

5.       Памятная книжка Имп. С.-Петербургского историко-филологического института за 1902-1912 годы., 1912., Санкт-Петербург, 59 стр.

 


Аноним   обратиться по имени Среда, 20 Марта 2024 г. 12:25 (ссылка)
Возможно, это был студент Федор Крюков. (1888-1892)
У него была сестра Мария.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку