-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vladimir_SPB

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

гимназиях документы и предметы связанные с обучением в униве институтах коллекционирую старые фотографии училищах и пр. до 1918 года.

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Старое_фото про_искусство

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 448


Высшие женские естественнонаучные курсы М.А.Лохвицкой-Скалон (Листы выпускного альбома) Часть 2. Преподаватели

Воскресенье, 06 Декабря 2020 г. 20:28 + в цитатник

Преподавателями на курсах М.А.Лохвицкой-Скалон работали талантливые ученые и педагоги. Удивительно как Марии Александровне удалось собрать весь “цвет” науки и педагогии тех лет. Практически все педагоги работавшие на курсах оставили свой след в истории России. Конечно, этот факт можно связать с тем, что в те годы преподавание в ВУЗах для женщин для прогрессивной интеллигенции было отражение социальной позиции характерной для тех лет, но и умалять организаторских способностей Марии Александровны тоже нельзя.  Женских учебных заведений было не мало, но не все из них могли похвастаться таким преподавательским составом.

 

Нечаев Александр Павлович  преподаватель на Высших женских естественнонаучных курсах М.А.Лохвицкой-Скалон /3236492_F535002EditedWeb (257x400, 27Kb)Нечаев Александр Павлович (1866–1921), преподаватель минералогии и географии, писатель. В 1887 году поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. Перешел на юридический факультет, а затем на юридический. В 1890 году был исключен из университета за участие в студенческих беспорядках. После отчисления продолжил обучение в университете Дерпта (Юрьев, Тарту) на физико-математическом факультете, где занимался химией и минералогией. После окончания университета вернулся в Санкт-Петербург. Начиная с 1894 года, читает курсы физической географии, геологии и минералогии в Горном институте. Работал в Женском   Педагогическом институте (1902–1915). Читал лекции по минералогии и физической географии в Императорском историко-филологическом институте. Преподает на Высших Бестужевских курсах, Высших женских естественнонаучных курсах М.А.Лохвицкой-Скалон, Педагогических курсах Фребелевского общества. Преподает географию в женской гимназии Э. П. Шаффе, в реальном училище К. И. Мая и в Екатерининском институте. Был преподавателем у детей великого князя Константина Константиновича - попечителя Женского Педагогического института. Область научных интересов – методика преподавания географии. Разработал методику преподавания географии с помощью рабочих тетрадей, в 1913 году создал учебное пособие «Тетрадь для самостоятельных работ учащихся по географии», в 1915 году составил рабочую тетрадь «Родиноведение Петрограда», которая издавалась ежегодно вплоть до 1930 года. Автор большого количества научно-популярных книг и статей многие, из которых не потеряли свою актуальность и сегодня. В царстве воды и ветра: Очерки и картины из жизни и истории земли, В мире брызг и пены. Из поездок по водопадам, Что говорят камни?, По морю и суше : Геогр. хрестоматия для чтения в шк. и дома, И камни живут! рассказы о жизни минералов, Картины родины и многие другие. Кроме этого Александр Павлович был автором методик преподавания географии и минералогии: О преподавании начальной географии и другие. В 1915 году переезжает в Кисловодск. Здесь встречает революцию. Новая власть оценила заслуги и знания Александра Павловича. Он был назначен заведующим отделом народного образования Кисловодска. “Как всегда, Александр Павлович трудился с необыкновенным энтузиазмом. Читал лекции, прививал учащимся любовь к естественным наукам, организовывал неделю сада, неделю просвещения, народный университет, занимался с малограмотными”(1). В Коммунистическую партию он не вступал, но когда Кисловодск был занят Белой армией, Александра Павловича арестовали за сотрудничество с коммунистами. Арест и заключение плохо сказался на его здоровье. В 1921 году он заразился тифом и скончался.

Считается, что образ Пушкина на картине (мне не удалось узнать, где она находится в наши дни) «А. С. Пушкин у Н. В. Гоголя», кисти Клодта Михаила Петровича, был написан с Александра Павловича.

1.       Колосова Екатерина Матвеевна А.П.Нечаев, М.Н.Клодт и... А.С.Пушкин, или История одной картины // Universum: Вестник Герценовского университета. 2009. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/a-p-nechaev-m-n-...kin-ili-istoriya-odnoy-kartiny (дата обращения: 06.12.2020).


Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 06 Декабря 2020 г. 23:03 (ссылка)
++++++
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Vladimir_SPB   обратиться по имени Понедельник, 07 Декабря 2020 г. 21:26 (ссылка)
Что это может значить?
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку