Санкт-Петербургская гимназия разрешенная на имя С.А.Столбцова |
После начала Первой Русской Революции в 1905 году, на волне демократических движений, стали создаваться средние учебные заведения претворяющие новые формы обучения и управления. В них вводили совместное обучение, элементы ученического самоуправления, а также коллективное управление: школьные советы с участием педагогов, родителей и учеников.
Одной из таких школ была Санкт-Петербургская Гимназия С.А. Столбцова (Невский 102). В 1906 году статским советником Н. В. Балаевым были открыты «Курсы Родительского союза средней школы». Основным костяком школы была группа учителей, уволенных из казенных гимназий за участие в революционном движении или за открыто выраженное к ним сочувствие. К основателям гимназии присоединились и родители гимназистов старших классов, исключенных из разных гимназий за участие в революционных кружках того времени.
На созданных курсах обучались по программе старших классов средних учебных заведений. В 1907 году курсы были приобретены у Н. В. Балаева С. А. Столбцовым и преобразованы в «Частное реальное училище и гимназию Товарищества преподавателей с правами для учащихся». В 1909 году они были преобразованы в «Частную мужскую гимназию с правами для учащихся». В 1915 году Гимназия перешла к действительному статскому советнику Н. В. Дмитриеву и была реорганизована в мужскую гимназию с правами правительственных гимназий.
Среди организаторов гимназии был СМИРНОВ-КУТАЧЕСКИЙ Алексей Матвеевич (1876-1958). Он с 1904 года преподавал в частной женской гимназии Е.Н.Стеблин-Каменской и в Смольном ин-те. За участие в декабрьской забастовке учителей 1905 года был уволен.
Новая гимназия была популярна среди творческой интеллигенции благодаря своим новшествам.
Больше о самой школе можно прочесть в воспоминаниях Самуила Алянского – “Встречи с Александром Блоком”.
Среди известных учеников можно назвать Илью Яковлевича Маршака (см. фото) младшего брата Самуила Маршака его товарищами по классу были Виталий Бианки и Николай Рабинович (Адуев). Знаменитый художник Юрий Анненков в 1906 г. был исключен из 12-й казенной гимназии за политические карикатуры, печатавшиеся в нелегальном ученическом журнале. Получив свидетельство об окончании 5-го класса, поступил в частную гимназию С.А.Столбцова. Вместе с Анненковым учился будущий родоначальник издательства “Алконост” Самуил Миронович Алянский.
Представленный ученический билет подписан директором гимназии Одинец Дмитрием Михайловичем. Это российский учёный, историк, общественный и политический деятель русского зарубежья и человек очень интересной судьбы. Член ЦК Трудовой группы (1906—1917), министр великорусских дел в правительстве УНР (1917—1918), председатель киевского комитета «Союза возрождения России» (1918—1919), профессор русской истории и истории русского права в Сорбонне (1922—1948), председатель «Союза советских граждан во Франции» (1947—1948), профессор Казанского университета (1948—1950).
Саму школу и отношение к ней правительственных органов характеризует одна занятная история. Осенью 1910 года скончался председатель I Государственной думы С. А. Муромцев. Он , после роспуска I Думы, подписал вместе со своими единомышленниками знаменитое Выборгское воззвание, что стало для либерально настроенной интеллигенции своеобразным символом гражданского сопротивления властям. И сразу после похорон С. А. Муромцева, превратившихся в многотысячную демонстрацию, в Министерство народного просвещения поступил донос на гимназию. Основным поводом была телеграмма отправленная учениками старших классов и преподавателями вдове усопшего. Телеграмма была совершенно нейтрального содержания - «Разделяя со всей Россией глубокую скорбь тяжелой утраты, верим, что великое дело, которому служил Сергей Андреевич, не погибнет». И хотя телеграмма была частного характера и не публиковалась в газетах, министерство организовало ревизию для тщательного расследования. И гимназии припомнили все и общие собрания учеников, на которых обсуждались вопросы работы школы, неразрешенный физико-математический кружок, субботние собрания с чтениями русской литературы, участие учеников и их родителей в управлении гимназии и пр. Ревизоры писали отчеты об этих “нарушениях”, руководство гимназии постоянно получало “выволочки”. Гимназии повезло, что это происходило в 1906 году. В это время правительство еще побаивалось применять “драконовские” меры и школа не была закрыта. Более подробно об этих инцидентах можно прочесть в статье Татьяны Пашковой опубликованной в газете Санкт-Петербургские ведомости в 2014 году.
P.S. Примечательно, что на штампе указано “Гимназия и реальное училище С.А.Столбцова” но ни где мне больше информации об обучении по программе реального училища мне не встречалось. Видимо все ученики готовились к поступлению в университет.
Литература
1. Алянский С.М. Встречи с Александром Блоком. Для старшего возраста. Оформление Ю. Киселева. (Москва: Издательство «Детская литература», 1972)
2. А. М. Смирнов-Кутаческий: личность и научное наследие: Материалы и исследования /Редактор-составитель М. В. Строганов./ Тверь: , 2008.
3. Смирнов-Кутаческий А. Иванушка Дурачек. (Русския народныя сказки). Рисунки художников Н.Николаевскаго, В.Каррика, С.Дудина, Г.Ворононова. Спб., типография М.А.Александрова, 1912. 80 с., с илл.
4. Санкт-Петербургские Ведомости. Выпуск № 126 от 11.07.2014. Крамольная телеграмма. После первой русской революции Министерство народного просвещения ужесточило контроль над школами. Татьяна ПАШКОВА
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |