-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vladimir_SPB

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

гимназиях документы и предметы связанные с обучением в униве институтах коллекционирую старые фотографии училищах и пр. до 1918 года.

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Старое_фото про_искусство

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 448


Санкт-Петербургская гимназия при Историко-Филологическом институте

Суббота, 02 Ноября 2013 г. 14:57 + в цитатник

             Семейное фото сделанное в фотоателье Ивана Ивановича Недешева – “Изящная Светопись фотографа И.И.Недешева” в Санкт-Петербурге. Семья среднего достатка. Приятные открытые лица. Интересный галстук у мужчины.
             Изучая фотографию, я сразу обратил внимание пряжку у мальчика. На ней пробита аббревиатура СПИФГ. Понятно, что он учился в гимназии в Санкт-Петербурге. Но что такое “ИФ”. В Интернете я ничего найти не смог. Долго ломал голову … но вдруг я вспомнил, что в Санкт-Петербурге в те годы был Историко-Филологический институт, в котором готовили будущих учителей. Я порылся в Интернете и узнал, что при институте была открыта гимназия, в которой студенты института набирались опыта практической деятельности. На основании этих данных я посчитал, что аббревиатура “СПИФГ” означает Санкт-Петербургская гимназия при Историко-Филологическом институте.

1383389442_Sem_yaWEB (386x600, 86Kb)

      Гимназия была открыта в 1870 году на основании “Высочайше утвержденном мнении Государственного совета”  и “Положения о Гимназии” (регламент деятельности) за подписью председателя Государственного совета великого князя Константина Николаевича. Эти документы были утверждены Императором Александром II.
      Одной из целей создания гимназии при институте было предоставить возможность студентам двух последних курсов осваивать преподавательское ремесло на практике. Вместе с институтом гимназия составляла одно учебно-воспитательное заведение . Примечательно, в связи с этой тесной интеграцией с институтом гимназия в 1871 году была изъята из ведения Начальства Санкт-Петербургского Учебного Округа и была подчинена в административном отношении главному начальству Директора Института. Другой интересный факт связан с тем, что хотя гимназия и находилась при институте она не готовила для него “кадры”. Из 227 воспитанников гимназии, окончивших курс (1870-1895г.г.) только 8 человек поступили в институт при том, что 227 воспитанников поступили в другие высшие учебные заведения. Размер самой гимназии был небольшой. Связано это было с малой заселенностью этой части города в те годы.
       Гимназия располагалась в правом крыле современного корпуса филологического и восточного факультетов. Институтская гимназия имела семь основных классов и один приготовительный.
      Историко-Филологический Институт в декабре 1919 года был трансформирован в Педагогический институт при Первом Петроградском университете. Гимназия как сословное учебное заведение тогда же была преобразована в трудовую школу II ступени и постепенно утратила связь с вузами. Летом 1946 года средняя школа № 21 переехала отсюда на 5-ю линию Васильевского острова. С 1937 года бывшее институтское здание на Университетской набережной, 11, занял вновь созданный филологический факультет ЛГУ, а с 1944 года здесь же разместился и воссозданный восточный факультет университета.

Санкт-Петербургская гимназия при Историко-Филологическом институте/1383389515_BlyahaWEB002 (599x600, 148Kb)1383389596_BlyahaWEB (300x223, 38Kb)

На сайте ДОКУСФЕРА есть в электронном виде книга , которая может быть полезна тем кому представляет интерес история этой гимназии и вопрос среднего образования в России.

Петербургский историко-филологический институт. Гимназия.

Памятная книжка Гимназии при Имп. Спб. историко-филологическом институте 1870-XXV-1895. - Санкт-Петербург: 1895. - 97 с., 3 л. фронт. (портр.); 21 см.


 

Метки:  

Аноним   обратиться по имени Суббота, 17 Марта 2018 г. 13:55 (ссылка)
Уважаемый товарищ (не знаю Вашего имени)! У меня есть фото (и значок этой гимназии) моего отчима в выпускном, 8-м, классе, сделанное в 1917-м г. у того же Недашева. Но я не знала, что это такое, пока не прочла Вашу статью. Спасибо Вам. Посылаю скан На фотографии надпись официального лица гимназии, с печатью на обороте. На втором фото - он с моей матерью 10 лет спустя (сканировала вместе для другой цели). Может, Вам будет небезынтересно. Мать окончила ин-т Терезии Ольденбургской в 1919-м, и их выпускные значки очень похожи, что ввело меня в заблуждение. Есть ещё фото его (того же Недашева) по поступлению в гимназию - в шинели и фуражке, но без ремня. С уважением, О.Н.Дьяконова.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Марта 2018 г. 21:42ссылка
Добрый вечер, Спасибо за теплый отзыв. Я рад, что мой пост был полезен для Вас.

За скан значка и фотографий буду очень признателен. В комментарии я его не нашел. Буду рад если Вы пришлете его еще раз.

И конечно мне будут очень интересны фотографии Вашей матери в учебное время и ее значков.
Знаки женских учебных заведений большая редкость. И у меня нет изображения знака института Терезии Ольденбургской.


С Уважением,
Владимир
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку