Эта приправа попала к нам прямо из американских (а туда – из французских) кухонь. Там такое масло обычно подают к стейкам. А вы можете приспособить очень удобную приправу для своих нужд – к дичи. Впрочем, к рыбе такое масло тоже подойдет. Самое прекрасное то, что масло можно приготовить заранее, хоть за неделю, и держать в морозильнике плотно завернутым в несколько слоев пленки, а в нужный момент просто достать, нарезать на кружки и подать к только что снятому с огня мясу.
Что нужно:
150 г хорошего сливочного масла 82,5% жирности
2–3 зубчика чеснока
1 ч. л. черного перца горошком
1 ч. л. душистого перца горошком
2 ч. л. розового перца горошком
крупная морская соль
Что делать:
Размягчите масло при комнатной температуре (ни в коем случае не нагревайте его ни на огне, ни в микроволновой печи).
Чеснок раздавите, очистите и положите в ступку. Добавьте большую щепотку соли, черный и душистый перец, растолките как можно мельче.
Добавьте розовый перец и потолките совсем немного, чтобы часть горошин розового перца остались целыми.
Смешайте размягченное масло со смесью из ступки. Выложите масло на пленку или фольгу, придавая форму длинного прямоугольника.
Заверните пленку или фольгу так, чтобы получилась ровная «колбаска», и положите в морозильник минимум на 1 ч.
Подавайте очень холодным, нарезав кружочками толщиной примерно 1 см и положив на очень горячее мясо.
По такой же технологии вы можете приготовить сливочное масло с любыми добавками.
Вот несколько удачных сочетаний, подходящих и для дичи, и для рыбы: листочки тархуна + мелко нарезанная луковица шалота; толченые семена кориандра + семена зиры + хлопья чили; натертый на терке имбирь + измельченный чеснок + свежий чили;
Из выпуска от 15-05-2014 рассылки «Живите со вкусом! Рецепты и советы "Гастронома"»