Первым делом необходимо перебрать листья (собирать их лучше весной или в начале лета), отобрать для засолки молоденькие, светлозелёные, целенькие, желательно одинакового размера листочки. Хорошенько промываем листья под проточной водой, складываем в большую миску и ошпариваем кипятком, воду тут же сливаем (долго держать в кипятке не следует, т.к. листья сварятся,что нам очень не желательно).
1.
Наши листочки поменяют цвет, станут гораздо темнее. Теперь, слегка остывшие листочки, складываем стопочкой, примерно, по 10 штучек.
2.
И начинаем сворачивать конвертиками эти стопочки, или кому, как нравится, просто конвертиков больше в банку влезет. Делаем так:
Каждый конвертик укладываем в баночку. Берём совсем маленькие баночки, чтобы как раз на один раз вышло. В маленькую баночку вмещается 6 конвертиков по 10 листочков - это 60 "долмочек" на раз.
Сверху на листья всыпаем по 1 ч. л. сухой горчицы, щепотку молотого перца ( можно пару горошин),
1 ч. л. с небольшой горкой соли (крупной)
11.
Заливаем баночки кипятком почти до краёв (потом жидкости оказывается меньше, видимо листочки впитывают) и закручиваем плотно крышками, переворачиваем вверх дном.
Храним такую заготовку в кладовке в квартире, стоит отличто. Зимой перед использованием листьев
их необходимо вымочить пару часов в пресной воде.