Пуэров бывает два вида: шу и шэн. Шу – это тот, что чёрный-чёрный, его часто боятся пить, «потому что жуть крепкий какой»; дешёвый шу пахнет рыбой и землёй, а нормальный шу – орехами и сухофруктами. Шу готовят ускоренным способом, его не имеет смысла долго хранить, хотя хранение он выдерживает отлично.
Шен – это пуэр, который зелёный и на пуэр (чёрный-чёрный) совсем не похож. Ни по запаху в сухом виде, ни по вкусу в заваренном. Почти два разных чая. Объединяет их только внешний вид упаковки и изначальное сырьё. Шен хранят годами, и от этого он становится только лучше. Существует ещё один вид пуэра – белый. Он ближе к шен, но принято выделять его в некий отдельный тип. Листья белого пуэра с одной стороны белёсые, а с другой – коричневых оттенков. Заваренный белый пуэр пахнет мёдом и июльскими травами.
Чтобы соблюсти чайную точность, отметим: шу (чёрный) готовят ускоренным методом, состаривая чай контролируемым способом. Это совсем неплохо, чай даёт интенсивный цвет настоя, пахнет древесной корой, старым чердаком и сухофруктами. Он крепкий, появился в России первым и именно его и имеют в виду, когда говорят «пуэр». Шен (зелёный или светло-коричневый) – это чай, который должен пройти долгий процесс естественной ферментации. Шен пуэр зреет медленно и то, что шу приобрёл за пару недель, шен приобретает в течение 15-20 лет особых условий хранения. Что и сказывается на вкусе и цене.
Кстати, о ценах. Не может хороший выдержанный 15-летний шен-пуэр стоить, скажем, 1000 рублей за лепёшку. 15 000 рублей – может и даже за 100 граммов. А вот всё, что продаётся в магазинах, как правило, относится к шу-пуэру. Он стоит от 300 рублей за 100 граммов и выше. Лучшие сорта шу-пуэров оцениваются в пределах 2-3 т.р. за стандартный 357-граммовый «блин».
Часто встречающиеся в магазинах виды пуэров:
• Мини-точа. Такой маленький «колпачок» на 7-8 граммов. Как правило, это шу (чёрный) пуэр. Одного такого колпачка хватит на одного человека на 3-4 заварки.
• Точа или гнездо. Внешне похожи на гнёзда, за что так и были прозваны. В точах сырьё лучше, там попадаются целые листья и даже флеши (веточка с несколькими листочками). Чаще это шу-пуэр, но встречается и шен. Отличительная черта шенов – копчёный аромат и зеленоватый цвет листа.
• Прессованные брикеты. Бывают по 50, 100 и 250 граммов. Почти то же самое, что и «гнёзда», только выглядят по-другому.
• «Блины» или «лепёшки». Характерный внешний вид сплюснутой лепёшки размером с кавказский лаваш или меньше. Бывают по 100, 357 и 400 граммов. Почему 357? В Китае чай меряют лянами, 1 лян = 51 грамм. В стандартном блине 7 лянов (7 * 51 = 357). В таких лепёшках самое лучшее сырьё, и если хочется купить хороший пуэр, то стоит обратить внимание на формат «блина» в 357 граммов.
• Дворцовый пуэр или рассыпной. Только шу. Бывают как молодые 2-3-х летние, так и выдержанные 10-15 летние. Немного отличаются от прессованных вкусом, многими ценятся за удобство – не надо долго вымачивать и удобно покупать небольшие порции.
• Комки Дракона. Небольшие комочки неправильной формы. Лучшие виды комкового пуэра немного блестят, абсолютно не пыльные и пахнут очень убедительно и разнообразно. Требуют замачивания.
Как выбрать пуэр
И вот мы попадаем в чайный магазин, видим всё это богатство, от разнообразия разбегаются глаза, и мы берём первое, что попадает под руку. Чаще самое дешёвое. И, получая неудовольствие, больше никогда не покупаем «этот вонючий чай». А нужно всего лишь слушать свои ощущения. Хороший чай
должен:
1. Приятно выглядеть. Особенно это важно в прессованных «лепёшках». Должны просматриваться целые листья разных оттенков. Если это шу пуэр, то цвет будет коричневых тонов тёмной гаммы. Не должно быть мусора, верёвочек и волосков. Шен – зелёного или светло-коричневого цвета. Белый пуэр разнороден – вкрапления тёмных листочков, но больше белёсых.
2. Приятно пахнуть. Для шу пуэров характерен запах, напоминающий землю и кору деревьев, но он не должен преобладать, а лишь вливаться в общий аромат, в котором будут и ореховые, и табачные нотки. Не должно быть даже намёка на плесневый запах – это признак неправильного хранения. Для рассыпных пуэров запах земли может быть чуть сильнее, чем в прессованных. Для шен пуэров абсолютно нормальным считается аромат дыма.
Старайтесь не покупать дешёвый пуэр и по нему составлять своё мнение о всей группе этого знаменитого вида чая. Подружитесь с продавцом и уговорите его продать чая «на одну заварку». Не спешите покупать много, не попробовав из этой партии небольшую порцию. Особенно понравившийся пуэр стоит купить про запас – пуэр отлично хранится! Покупайте из той же партии у того же продавца.
Скорее всего, пуэр точно с таким же вкусом вам уже не случится купить никогда. Это ещё одна особенность пуэра, которая делает его схожим с выдержанным алкоголем. Расспросите продавца о том, какого года урожай, и когда был изготовлен чай, на какой фабрике и что ожидать во вкусе и аромате при заваривании. Сведущий продавец расскажет про свой чай всё, а у несведущих чай лучше не покупать.
Заваривание
Чай куплен – пришло время пробовать. Не пейте пуэр натощак и перед сном, используйте мягкую воду и заваривайте в небольшом объёме – пуэр может выдержать от 5 до 15 заварок. Оптимальное сочетание инструментов:
• Гайвань. Китайская чашечка с широкими бортами и крышкой. Удобно заваривать любой чай.
• Чайник для кипячения и термос (со стеклянной колбой) для сохранения горячей воды.
• Ситечко. Пуэр может содержать мелкие пылинки и частички сухого листа, что при отламывании от прессованной «лепёшки» неизбежно.
• Чахай. Если вы пьёте чай в компании друзей – этот прибор необходим. Аналогом в европейских сервизах служит молочник. Назначение – сделать настой одинаковым в каждой чашке. В чахай настой чая переливают из гайвани, используя ситечко.
• Чашки или пиалки. Небольшого объёма – 30-50 мл.
Вместо гайвани можно использовать и чайник небольшого объёма (100-130 мл) или небольшую фарфоровую чашку, накрытую блюдцем, если инструментарий ещё не выбран.
В прессованных пуэрах чай снимается слоями с помощью ножа, но можно и отломить. Для 100 мл гайвани (или чайника) используйте около 10 граммов сухого чая. Последовательность действий универсальна для всех типов пуэров, но для листовых замачивание можно пропустить.
• Замачивание. Сухую заварку положите в гайвань и залейте холодной водой. Это особенно важно для прессованных пуэров. Замачивать можно от 1 до 5 минут. Смысл этого действия в подготовке кусочка прессованного чая к последующему завариванию, освобождению от пыли и очищению листьев. Смываемая вода будет тёмной - это не страшно.
• Доведите воду до кипения, но не дайте ей вскипеть. Перелейте в прогретый термос.
• Залейте пуэр первой порцией воды и, не настаивая, сразу слейте. На этом этапе пыль окончательно уходит из чая, горячая вода помогает чаю начать раскрываться. Получится довольно бледный настой – им омывают чахай и чашки. Дайте постоять распаренному чаю секунд 30-40 в гайвани под крышкой.
• Залейте новую порцию горячей воды, настаивайте 3-5 секунд и переливайте в чахай или чашку, если Вы пьёте в одиночестве. Это и есть первая заварка. С неё и начинается чаепитие.
• Следующее настаивание сократите до 1-2 секунд. Настой будет ещё ярче, а вкус и аромат богаче.
• Последующие заварки можно делать более длительными: 5, 7, 10, 20 и 30 секунд. Нужное время настаивания каждого конкретного сорта пуэра подскажет опыт.
Полезное действие пуэра
Пуэр обладает всеми полезными «чайными» свойствами: бодрит, освежает, согревает, проясняет сознание, улучшает пищеварение и аппетит, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Пуэр, как и любой другой чай, чистит сосуды и повышает их эластичность, делает их более устойчивыми к перепадам давления, снижает риск сердечных приступов. Пуэр – единственный чай, который можно пить людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Наконец, пуэр действительно снижает вес за счёт комплекса действий – от улучшения моторики кишечника и его очистки до нормализации липидного обмена, что и доказали в начале 90-х французские учёные. Теперь во Франции пуэр – чай №1. Процесс изучения пуэра фундаментальной западноевропейской медициной только начат, но уже сейчас некоторые учёные связывают очень низкий уровень заболеваний раком в Китае с действием этого чая.
Хороший пуэр стоит потраченного времени и денег. Пробуйте разный пуэр, подберите хорошую воду, пейте утром и вечером и старайтесь не есть с пуэром сладости.
Автор статьи: Алексей Греков
Из выпуска от 21-04-2011 рассылки «Аргументы и Факты - статьи и комментарии»