Готовить кальмары надо быстро, сократив до минимума термическую обработку. Если этот морепродукт передержать на огне, он превратится в резину.
Тушеные кальмары.
Тушки кальмаров об дайте кипятком, ножом счистите шкурку, выньте хитиновые пластинки (если кальмары не потрошенные), нарежьте кольцами. Полукольцами нарежьте луковицу, обжарьте ее в сковороде до золотистого цвета и добавьте кальмары. Через 5 минут -- 4 ст. л. сметаны, посолите и снимите блюдо с огня.
Фаршированные кальмары.
Начинку приготовьте из капусты с яйцами или грибами, кабачками или баклажанами, болгарским перцем. Подготовленные тушки сырых кальмаров туго нафаршируйте, выложите на противень, смазанный маслом. Туда же влейте 0,5 стакана воды, чтобы кальмары не пересохли, и поставьте на 15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
Кальмары по-сахалински.
Отварите в течение 5-7 минут в подсоленной кипящей воде 2 тушки кальмаров. Нарежьте их соломкой. Одну луковицу нарежьте полукольцами, морковь -- соломкой, обжарьте все в сковороде. Добавьте кальмары, 1 ч. л. кунжутных семян, раздавленный зубчик чеснока. Посолите. Подавайте блюдо холодным.
Кальмары с ореховым соусом.
Опустите в подсоленную кипящую воду 4 размороженные тушки кальмаров на 5 минут. Отваренные кальмары охладите, очистите от остатков кожицы, нарежьте полосками и смешайте с соусом. Для соуса измельчите в блендере две горсти грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла. Размочите в кипяченой воде 2 куска белого хлеба, отожмите и понемногу добавляйте в блендер. Когда масса станет пышной и однородной, добавьте немного лимонного сока.
Автор - Н. Балаева, Приусадебная газета
Из выпуска от 22-03-2011 рассылки «"Приусадебная газета": статьи и анонсы»