Без заголовка |
Чтобы цветы стояли долго, а обрезанные растения не болели, нужно соблюдать правила срезки.
Очень важна для сохранения жизни срезанных цветов и стадия срезки – в бутонах, полуроспуске или при полном роспуске. Срезать цветы надо рано утром или вечером, днем же – только при пасмурной погоде.
Прежде чем срезать пионы, посмотрите: если развернулся нижний ряд лепестков – цветы готовы к срезу. Если будете резать раньше, бутоны не раскроются или будут распускаться очень медленно.
Георгины срезают не раньше, чем цветок распустится почти полностью. Полые стебли после срезки наполняют водой и закрывают ватными фитильками – для дополнительного питания. Воду в вазе подкисляют уксусом (столовая ложка 9%-ного уксуса на литр воды, в жаркую, сухую погоду – 2 столовые ложки). Вместо уксуса добавляют в воду аспирин (таблетка на литр воды).
Гладиолусы срезают после раскрытия одного-двух бутонов и в фазе окрашенного бутона. Ту часть стебля, которая будет под водой, процарапывают острой иглой. Верхний бутон даже можно отщипнуть: это задержит раскрытие нижних бутонов, а значит, цветы простоят дольше.
Лилии срезают в фазе окрашенных бутонов и когда распустится первый цветок. Срезая лилии, оставьте не меньше трети стебля, чтобы луковица не страдала от недостатка питания. Отцветшие завязи оборвите. Опускают концы стеблей в горячую воду (60°С) на 2 минуты. Лилии дольше стоят, если удалить тычинки.
Гвоздики (ремонтантные и Шабо) обламывают в полуроспуске или в первый день цветения. В воду для них добавляют борную кислоту (0,1 г на литр воды). Лучше всего стоят гвоздики в воде комнатной температуры, воду не следует часто менять.
Каллы, перед тем как поставить в вазу, необходимо обрезать под водой и, вынув, втереть в срез сухую соль.
Розы срезайте во время цветения ограниченно, а в конце июля срезку нужно прекратить совсем, чтобы побеги успели окрепнуть к наступлению холодов. Розы обязательно подрезают под водой, удаляют лишние листья и шипы, наливают в вазу хорошо отстоянную (не менее 45 минут) воду с добавлением аспирина. Японские мастера икебаны рекомендуют опалить срез роз на огне.
Рубрики: | ФЛОРА |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |