Ингредиенты: для теста: мука пшеничная 2 стакана+ на раскатку теста вода теплая 3/4 ст...
Халасле - венгерский рыбный суп - (0)Понадобится: 1 кг карпа 1 кг разных сортов рыбной мелочи 1 кг сладкого к...
СКАНДИНАВСКИЕ ГНОМЫ - (0)1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18.
Голубцы-улитки без мяса - (0)Приготовление голубцов — целое искусство! Наверняка вы уже знаете не один рецепт голубцов, но этот...
Мясная солянка - (0)Солянка сборная мясная — это насыщенный суп, основу которого составляют несколько видов готово...
Голубцы |
Очень люблю голубцы, Просто лишаюсь воли при виде, запахе и упоминании о них. Конечно, есть свой рецепт и классических, и ленивых. Не об этом речь. Оказывается у них, моих голубчиков, тоже есть своя история.
Это блюдо настолько прочно вошло в наш рацион питания, что мы уже порой и не знаем их истинного происхождения. Как появились голубцы?
Когда нас спрашивают, что из себя представляет блюдо по названием «голубцы», то сразу вспоминается — капуста, фарш, подлива, сметана.
Какой повар первым догадался завернуть в капустный лист мясной или овощной фарш? И кто придумал упростить процесс, порубив капусту и смешав её с мясом? Так явились миру ленивые голубцы.
Вообще существует несколько версий по поводу происхождения этого вкусного блюда. Есть сведения, что мясо в капустных листьях готовили ещё в Древней Греции. В комедии Аристофана (425 г. до н.э ) один из персонажей произносит: «Подайте мне капустные листья с мясом!». Если речь идет о рубленом мясе, завернутом в капусту, получается, что голубцам уже более двух с половиной тысяч лет, и родина их – Греция.
Есть версия, что голубцы придумали китайцы. Легенда гласит, что 2 тыс. лет назад китайский ученый утонул в реке. Его последователи занялись поиском тела. Однако прожорливые рыбы могли съесть его раньше, поэтому преданные ученики решили отвлечь рыб едой. Первое, что попалось под руку – это рис и капуста. Завернув рис в капусту, ученики стали бросать эти кулечки в воду. Один из них решил попробовать на вкус результат импровизации и был приятно удивлен. Так в китайской кухне появилось новое блюдо.
Ещё одна версия предлагает считать родиной голубцов Турцию и Армению, где для приготовлений этого блюда использовали виноградные листья (долма, тудма, тулма — «завертыш»). Начиная с XV века, появились первые упоминания об этом блюде в Европе, где местные хозяйки виноградные листья заменили капустными, а баранину, на более распространенными видам мяса – свинину. Именно оттуда голубцы попали в Россию, Прибалтику, Украину и Беларусь. «Ославенивание» этого мусульманского блюда проявилось в том, что виноградные листья заменили капустными, баранину – свининой, рис в первое время пшеном.
На Руси капустные листья начиняли рубленой говядиной вперемешку с пшённой кашей. Правда, называлось это блюдо «галушей». В словаре Даля «галуша» и «голубцы» даны как синонимы. Почему же галуша превратилась в голубец? Откуда произошло название этого блюда? По мнению некоторых лингвистов, «голубец» – это трансформация «галуши». К слову, фамилия Голубцов прослеживается на Руси с 14 века, но это вряд ли связано с голубцами.
По другой версии, это слово заимствовано из немецкого (по-нем. «голубец» — Kohlblatt). Самое распространенное объяснение таково: сначала на Руси, в Белоруссии и Украине готовили галуши. Во Франции в конце 18 века подавали крепинет – это голуби или перепёлки, зажаренные целыми тушками на рашпоре или гратаре (решётках) над углями. Слово крепинет с фр. означает выскабливание. Одновременно во Франции подавали ложный крепинет — фарш, завёрнутый в жировую сетку и так же зажаренный над углями. Когда в 17-18 в. вошла в моду французская кухня, на столах знати появились зажаренные голуби. При готовке голубей обмазывали салом, заворачивали в капустный лист и жарили на решетке. Именно это блюдо в России появилось в начале 19 века под названием «голуби». Галуши превратились в ложных жареных голубей и получили прозвище «голубцы». Именно в то время в поваренных книгах появились первые рецепты голубцов.
Сегодня голубцами называют кушанье из мясного фарша, завернутого в капустные листья. Блюдо популярно в русской, украинской, белорусской и еврейской кухне. Единого рецепта и строгих правил приготовления не существует – с голубцами возможен полный простор фантазии.
И так, наш рецепт
Для приготовления голубцов можно брать любое мясо — говядину, свинину, баранину. Вкуснее всего выходят голубцы с начинкой из смеси говядины и свинины в равных долях.
Для приготовления фарша мясо промойте, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Вымытый рис подержите в воде 1-2 часа. Лук и морковь очистите, промойте, мелко нарежьте и пожарьте на растительном масле. Соедините прожаренные овощи с фаршем, рисом, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Положите фарш на капустные листья, сформируйте конвертики, поместите их в кастрюлю, залейте кипятком, добавьте перец горошком, лавровый лист, соль и тушите на медленном огне до готовности риса.
Примерно так же можно приготовить голубцы из листьев савойской капусты, свеклы, ревеня, черемши, лука-порея и пр.
Ингредиенты: на 500 г мяса — 1 кг капусты, 200 г моркови, 100 г репчатого лука, растительное масло, соль, перец по вкусу.
http://rabotayem-doma.ru/blog/recepty-blyud/90.html#cut
Серия сообщений "Голубцы":ГолубцыЧасть 1 - Ленивые голубцы в казане
Часть 2 - Фаршированные перцы
...
Часть 27 - 10 самых вкусных рецептов голубцов
Часть 28 - Голубцы
Часть 29 - Голубцы
Часть 30 - Ленивые голубцы - вкусное повседневное блюдо
Часть 31 - 10 РЕЦЕПТОВ САМЫХ ВКУСНЫХ ГОЛУБЦОВ
Серия сообщений "Голубцы, долма":
Часть 1 - 21 рецепт ленивых голубцов
Часть 2 - КАПУСТНЫЙ ПИРОГ "ЛЕНИВЕЦ"
...
Часть 6 - Вкуснющие ленивые голубцы
Часть 7 - Вкусный рецепт голубцов
Часть 8 - Голубцы
Часть 9 - 10 самых вкусных рецептов голубцов
Часть 10 - Голубцы с мясом
...
Часть 32 - Голубцы
Часть 33 - Голубцы
Часть 34 - Голубцы-улитки без мяса
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |