ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!! РАДА ВСЕМ, КТО ЗАГЛЯНУЛ КО МНЕ В ГОСТИ:)))
Вязание крючком по выкройке. |
|
Петли подъема при круговом вязании. |
Обычно петли подъёма на следующий ряд представляют собой цепочку из нескольких воздушных петель. Например, если полотно вяжется столбиками с одним накидом, для подъёма набирают 3 воздушных петли. Или, если полотно вяжется столбиками с 2-мя накидами, для подъёма набирают 4 воздушных петли. Когда полотно вяжется по кругу и состоит только из столбиков, такие подъёмы достаточно заметны, потому что цепочка из воздушных петель тоньше столбика. Как говорится, ложка дёгтя в бочке мёда. А ведь ох как хочется приблизиться к блестящему результату! Есть ещё один способ подъёма на новый ряд, фактически, это подъём с помощью такого же столбика, которым вяжется полотно. И неискушённому в вязании человеку придётся долго разглядывать вещь, чтобы найти то, что мы стараемся замаскировать. Смотреть мастер-класс.
tamica.ru/page/petli-podjoma-pri-krugovom-vjazanii-krjuchkom
|
Вязаные слингобусы. |
Метки: Слингобусы |
Как связать аккуратные шишечки. |
|
Как сделать плавный переход при смене нити. |
При вязании несколькими цветами нити, при переходе на другой цвет часто получаются вот такие некрасивые точечки:
В принципе они не очень бросаются в глаза, но ведь мы хотим совершенства? Тем более, при вывязывании, например рисунка, может получится не четкий контур или вообще сместиться.
Метки: Смена нити |
Методы сборки деталей . |
|
Способы вязания квадратных мотивов. |
|
Полезные советы для правильного вязания крючком! |
http://www.garmoniavdome.ru/vjazaniekrjuchkom/52.html
1. Первый и основной совет этой книги заключается в том чтобы вы помнили, что вязание крючком — это определение пути! А для начала этого пути вы должны иметь достаточное количество пряжи.
2. Условные обозначения не являются единой системой обозначения петель в книгах, поэтому, прежде чем вывязать образец, внимательно посмотрите на обо значения, данные автором рисунка именно к этому рисунку.
3. Начинающие вязать нередко теряют столбики с краев полотна или вывязывают лишние. Для того чтобы этого избежать, когда вяжут первый столбик, крючок следует вводить в 1-ю петлю основания, из которой связана кромочная. Если по ошибке ввести крючок не в 1-ю петлю, а во 2-ю, в ряду станет на один столбик меньше, а если ввести в ту петлю, из которой вывязана кромочная, — появится лишний столбик.
4. Вывязывая предмет, имеющий углы, следует помнить, что каждый угол имеет свой градус, который соответствует стандарту. Углы должны быть правильной формы. Начиная вязать новый ряд любого предмета с углами, не забывайте обращать внимание на количество воздушных петель заворота — они должны соответствовать высоте столбиков основноговязания крючком.
5. Чтобы вязка была ровной, существует способ соответствия воздушных петель. При вязании изделия полустолбиком высота подъема ряда определяется 1-й крайней воздушной петлей (рис. 172, 173).
6. При вязании изделия полустолбиком с накидом — высота подъема ряда определяется 2 крайними петлями (рис. 174, 175).
7. При вязании изделия столбиком с одним накидом — высота подъема ряда определяется 3-мя крайними воздушными петлями и т. д. (рис. 176, 177).
8. В узоре, вывязанном разноцветными нитками по рядам (полосатое вязание), нитки при переходе на очередной ряд обрывать не следует, их заводят за крайнюю петлю, не стягивая.
9. При обвязывании изделия узором рачий шаг по вертикали или горизонтали на ткани высоту столбиков следует выровнять продергиванием одной или двух нитей из ткани.
10. Набирая цепочку основания, старайтесь ее нестягивать . Ее лучше связать свободнее из нити, сложенной вдвое, или крючком на размер больше крючка, определенного для вашего вязания крючком. После набора цепочки рекомендуется провязать 1 ряд столбиком без паки да.
11. Если в схеме раппорта не указывается первый ряд, вам следует достроить его самим, связав небольшой образец, определив количество столбиков и петель подъема.
12. Вывязывая рисунок с четным количеством петель (т. е. узор над узором), необходимо следить за тем, чтобы ряды с обоих краев начинались и заканчивались одинаково. Начало ряда всегда во всех случаях начинается с петель подъема, а конец ряда — столбиком без накида или столбиками с накидом в зависимости от положения петель в вашем вязании.
13. Изготавливая вязаную пуговицу, намотайте на палец нитку 10 раз, аккуратно ее снимите с пальца и обвяжите столбиком с накидом до тех пор, пока внутри отверстия не останется дырочки, затем обвяжите край столбиком без накида , вложите внутрь пуговицу, оборвите нить, вденьте ее в иглу и, аккуратно прошив край швом иголка вперед, стяните и сшейте края.
14. Петля, которая остается на крючке после того, как вывязан столбик (без накида или с накидом ), является ведущей петлей, которая не входит в количество петель подъема. Она является начальной — первой петлей или петлей следующего столбика.
15. Кружево, которое вяжется по горизонтали, привязывается к изделию с предварительным обвязыванием края изделия рачьим шагом, затем вяжется 1—3 ряда столбиками без накида или с накидом (по желанию), и только после этого вывязывается кружевной ажурный край.
16. Оригинальные изделия можно получить из вязаных полос, соединенных между собой воздушными петлями или сшитыми основными нитками. Для этого делается выкройка изделия и полосы укладываются по ее форме.
17. Количество полос определяется согласно ширине вывязанного образца и размера изделия. Для примера рассматривается блуза с вырезом каре.
18. Если в схеме раппорта не указывается первый ряд, вам следует достроить его самим, связав небольшой образец, определив количество столбиков и петель подъема.
19. Вы купили нитки, выбрали образец вязки, которой будет связано ваше изделие, осталось последнее — это выбор крючка или спиц, их толщина зависит от толщины нити. Крючок различаются по номерам. Чем меньше номер, тем они тоньше — номер 2 имеет диаметр 2 мм, а номер 5 — 5 мм и т. д. Как правило, они должны быть вдвое толще нитки.
20. Подбор крючка зависит от натяжения нити при вязании крючком. Индивидуальные способности вязальщицы выражаются в том, что некоторые вяжут с плотным натяжением нити, а некоторые — слабо. При тугом вязании вязальщицы пробивают себе пальцы до ранок, а связанное полотно получается грубым и жестким. Если слабое натяжение нити, то изделие получается редкое с большими вытянутыми и неровными петлями.
При правильном подборе ниток, инструментов вязания крючком, а также нормальном вытягивании петель в вязании связанное изделие получается достаточно упругим, в меру плотным с ровными одинаковыми по длине петлями.
21. Крючки бывают длинные и короткие из стали , алюминия с покрытием из пластмассы пяти размеров — от 2 до 6. Номер крючка показывает толщину и глубину его рабочей части. Крючок подбирают по толщине нити (нить должна быть в 1,5—2 раза толще углубления рабочей части).
22. Крючок имеет (рис. 178): 1 — стержень; 2 — головку; 3 — бородку; 4 — выемку под палец (на некоторых крючках). 2
24. Трикотажное полотно, выполненное крючком другого номера, будет выглядеть иначе и может не соответствовать назначению данной модели. К примеру, вы вяжете шляпку с буклированными полями с подбором крючка для полей 6-го номера, а вязку произвели 3-м номером — полотно получается плотным и грубым.
25. Хранение вязаных шерстяных вещей длительное время требует особой внимательности, так как моль в этом случае является первым вашим врагом. Она портит в первую очередь загрязненные места. Поэтому сначала следует постирать вещи, чистыми завернуть в газету (моль не переносит свинца) и уложить в специальные пакеты.
26. Вязаный трикотаж не следует вешать на вешалки-плечики. Изделие аккуратно складывают в пакеты, свободно располагают в шкафу и никогда не укладывают на них сверху тяжелые вещи.
27. В процессе вязания крючком приходится работать пряжей в два-три сложения. Не перемотанные в один клубок нити переплетаются между собой, и вязание получается неровным. Да и вязать с одного клубка намного удобнее, чем когда их крутится несколько штук сразу.
28. При наматывании ниток в один клубок следует следить, чтобы нитки от разных клубков шли с равномерным натяжением.
29. Наматывая шерсть, не делайте тугого клубка, так как шерсть от этого теряет пушистость.
30. Чтобы клубок был мягким, наматывайте нить, захватывая одновременно указательный и средний пальцы руки, державшей клубок (см. раздел Перемотка пряжи).
31. Заканчивая вязание двумя сложениями нити из маленьких мотков, иногда остается всего один моток. Смотать его можно сразу в два сложения из одного мотка", т. е. взять верхний рабочий конец нити и начальный кончик нити, вытянув его из середины мотка. Получается два конца из одного мотка.
32. Количество нитей при механическом перематывании пряжи в мотки может быть разным, для этого в ниткодержатель заправляем сразу нужное количество нитей, где первая мотается с карусели, а остальные произвольно из клубков.
33. Начиная красить пряжу, чтобы не испортить весь моток, обязательно следует выкрасить образец.
34. Купив пряжу, не выбрасывайте ее этикетку, пока вещь до конца не связана. Пряжи может не хватить, и по номеру на этикетке вы подберете идентичную .
35. Для вязания крючком можно использовать не только новую, но и старую пряжу, которую можно обновить. Для этого надо распустить нитки, намотать на спинку стула, фанерку или плотный картон, сделав пасмо. Перевязать пасмо в нескольких местах, затем постирать и, если требуется, подкрасить, подвесить грузик для его выравнивания. Далее отпарить нити через влажную ткань, немного просушить и перемотать в клубки.
36. Любая нить имеет свой конец и начало, поэтому концы ниток следует завязывать правильно, чтобы узелок был незаметным, маленьким и прочным. Любой узелок в вязаном полотне должен найти свое место на изнаночной стороне изделия. Завязывание узелка показывает ряд рисунков.
37. Множество разнообразных узоров можно получить вытягиванием петли нового ряда через петли предыдущего ряда не в порядковой последовательности.
38. В вязании крючком следует помнить, что любой рисунок можно перестроить по своему желанию и вкусу. Например, увеличить или уменьшить количество петель накидов в веерных столбиках, в дугах. В этих случаях следует провязать 1 -2 ряда столбики без накидов или с накидами и только после этого начать вывязывать ажурный рисунок.
39. Во всех случаях вашего вязания следует понять рисунок. А это делается только тогда, когда, провязав образец, вы правильно определите количество петель — кратность вязаного вами элемента в рисунке по отношению первого ряда набора петель в косичке и количество петель подъема в каждом ряду. От этого зависит правильное выполнение узора, который может быть или стянут или, наоборот, иметь фалды. Элементы рисунка часто имеют разорванную симметрию, а именно когда часть рисунка переносится на другую деталь вязания, не искажая рисунок (к примеру, в кофточке боковые швы полочки и спинки). Вывязывая первый ряд, внимательно изучите количество фрагментов, которые могут напоминать полоску дугу, веерки или бугорки.
40. В любом вязании крючком использование разного ввода крючка под всю петлю или в боковые ее стороны дает визуальное разнообразие. В процессе работы ни в коем случае этого менять не следует.
41. Узор ракушки, или веер (рис. 179) пользует ся большой популярностью в вязании крючком и имеет множество вариантов вязания (рис. 180, 181). Во всех вариантах его исполнения это столбики с двумя-тремя и более накидами , выходящие из одной петли в виде веера. В вязании, где все полотно связано узором ракушка, при переходе на каждый лицевой ряд следует учитывать, что ракушки могут иметь как прямое (рис. 182, 183), так и шахматное порядовое расположение (184, 185). Закрепление каждого веерообразного элемента, связанного в шахматном расположении этого вида вязки, выполняется на гребне нижнего ряда (рис. 186).
42. Этот вид вязки используется для вязания женской и детской одежды, а также краевой обвязки готового изделия, где краевые петли являются основой вязания каймы (рис. 187).
43. Вязание крючком разделяют на три группы:
а) простое вязание коротким крючком — ряды, которые состоят из петельных одинаковых или различных по строению и сочетанию столбиков с равномерно повторяющимися частями рисунка;
б) вязание длинным крючком — вязание длинных рядов, напоминающих полотно ткани, где длина цепочки соответствует ширине вязания изделия;
в) гипюрное и кружевное вязание — из хлопчатобумажной нити. Применяется для вязания блузок, летних платьев, скатертей, салфеток и обвязывания низа изделий кружевами.
44. Если вы первый раз взяли крючок для вязания в руки, мы рекомендуем вам потренироваться на образцах из хорошо скрученных хлопчатобумажных нитей или шерстяных потолще . Так как опыта вы еще не имеете, тонкие и плохо скрученные нитки усложняют обучение. Вязание — это постоянное переплетение нитей с использованием всевозможных приемов.
45. Приступая к вязанию, вам следует ознакомиться со способами провязывания петель и их обозначений в схемах (патронках). Схематическую запись узора следует читать снизу вверх по рядам, справа налево (рис. 188). Цифры, стоящие под нижней горизонтальной чертой, обозначают количество петель и называются раппорт. Цифры, стоящие справа, — это лицевые ряды, и читают их справа налево. Изнаночные ряды обозначаются слева, и запись этих рядов читают слева направо.
46. Иногда в раппортах указываются только лицевые ряды — нечетные. Научившись вязать крючком, вы должны также понимать схему и, глянув на связанный рисунок, мысленно его представить, ведь вязаные рисунки так разнообразны, что не поддаются подсчету, и издать их разом в одной книге нереально. Вот поэтому вы должны научиться сами манипулировать всеми видами петель в вязании крючком, и знать, что любой рисунок и его схема для вас не должны быть догмой, они переделываются без проблем по сво ему усмотрению. Вы должны научиться видеть направление рисунка, снимать рисунки с вывязанного изделия, с фотографии — посчитав количество и разновидность столбиков в изделии.
47. Если вам попалась схема узоров, в которой не указан первый ряд, вы должны его довязать сами, как правило, это основа вязания — цепочка из воздушных петель, она считается по нижнему ряду схемы. Ее обыч но провязывают крючком на размер больше во избежание стягивания в полотне первого ряда, или провязывают свободнее, этим же номером крючка.
48. После набора воздушной цепочки желательно провязать 1—2 ряда столбиком без накида во избежание скручивания нижнего ряда изделия.
49. Во избежание фалд на вывязанном образце, а впоследствии на изделии, следует определить кратность петель. Что это такое? Это группы петель повторения вязания. Они отмечаются в схемах скобками (рис. 189), стрелками (рис. 190), определяющими высоту повторения вязания крючком по рядам, а в описании — звездочками (, ,) .
50. Определяете группу петель (рис. 191), стоящую после этого значка или скобок, заключенных между двумя значками или краями.
51. При подборе в рисунке первого ряда старайтесь вывязать более прямой ряд или тот, где веерообразные петли только начинаются (рис. 192).
52. Если узор имеет шахматное расположение, для вязание крючком этого вида существуют два варианта его вывязывания:
1-й вариант — когда 1-й ряд начинается половинкой элемента и так же заканчивается, а 2-й ряд начинается полным элементом и заканчивается так же (рис. 193, 194), или наоборот.
2-й вариант — когда в каждом ряду, в конце и в начале, есть половинка элемента — то с одной стороны, то с другой (рис. 195).
53. В любой схеме вязании можно убрать или добавить ряд столбиков.
54. В ажурных рисунках можно заменить ввод крючка в петли основания, но ни в коем случае их нельзя менять без надобности, вязание получается некрасивым.
55. Начиная вязание изделия, следует определить плотность его вязания по вертикали (сокращенно ПВ), которые является числом рядов в одном сантиметре связанного полотна крючком или спицами.
56. При ручном вязании (в отличие от машинного) эта величина выражается не числом рядов, а количеством кромочных (1 кромочная петля равна 2-м рядам вязания спицами). Их считать намного легче и быстрее, чем ряды.
57. Плотность вязания по горизонтали (ПГ) равна числу петель в 1 см. Чем толще нить, крючок и спицы, тем меньше петель приходится на 1 см вязания, т. е. тем меньше плотность. Например, полотно, связанное крючком или спицами номером 2,5, имеет ПГ приблизительно равное 3-м петлям, а ПГ полотна, связанного крючком или спицами номером 5, — всего 1 1/2 петли (рис. 196).
58. Манера вязания крючком у всех разная, и это следует учитывать при определении плотности петель на 1 см вязания и структуры узора — при вывязывании изделия с вшивным рукавом рекомендуется начинать вязание с рукава, так как при неправильном определении количества пряжи именно на вывязывании головки рукава заканчиваются нитки, и, поверьте мне, это, можно сказать, катастрофа! Начинается поиск ниток, самый лучший вариант, если вы купите нитки одинаковые по фактуре, цвету и оттенку — в этом случае вы окажетесь на высоте. Если этого не произойдет, вам как ни горестно, но придется или перевязать полочку, добавив нитки другой мотки, или укоротить изделие на уровне высоты боковых верхних частей полочки и спинки.
59. Все расчеты по определению количества петель следует записывать. Вывязывание образца должно быть произведено именно вами, так как вытягивание петель при вязании (плотность) зависит от индивидуальных особенностей вязальщицы, при нормальном натяжении нити петли вязаного полотна получаются достаточно упругими, в меру плотными и ровными.
60. Имея опыт вязания крючком, при выборе любой модели не обязательно использовать предложенный узор, мож но заменить или скомбинировать узор из предложенных в книге.
61. Хороший результат работы зависит от правильного выбора пряжи, подбора крючка к ней, правильного расчета петель образца, а впоследствии к деталям и выкройкам изделия. Для этого определяется количество петель в 8-10 см высотой с четным количеством петель из 30-40 штук в образце.
62. Вывязанный образец сбрызгивается водой, немного потягивается по всем сторонам и естественно высушивается.
63. Вывязанные изделия гладить не следует, их отпаривают, немного сбрызнув водой, заворачивают в простыню, а через время слегка отпаривают с изнаночной стороны через проутюжу (мягкую ткань в несколько сложений ) во избежание залегания петель.
64. Если узор выпуклый, во избежание его залегания отпаривать детали изделия следует на подушке или на столе с многослойным настилом ткани или одеяла.
•
65. Если узор ажурный, его отпаривать утюгом не рекомендуется. Вывязанные увлажненные детали накалываются на выкройку и остаются в таком положении до полного высыхания.
66. Начиная расчет вязания крючком, следует помнить, что вязаное полотно при отпаривании во всех случаях вытягивается в длину, поэтому изделие при вязании всегда должно быть укорочено на 2—3 см.
67. При расчете количества петель для вывязывания изделия 1—2 см роли не играют (за счет его вытягивания при отпаривании или стирке). Поэтому правильность расчета размера изделия расценивается с этой точки зрения.
Метки: Советы крючком |
Условные обозначения для вязания крючком. |
Метки: Условные обозначения |
Вяжем online на Осинке. |
|
Розовый жакет и сумочка для маленькой принцессы. |
Метки: Вяжем детям |
Кепи "горизонтальными косичками". |
Автор: Елена Мельникова
Умеющие вязать спицами сразу подумают о косах, которые идут поперек ходу вязания, но нет, это совершенно не то! Традиционные косы мы рассмотрим, но не в этот раз!
Косички, которые мы сделаем будут горизонтальными и соответственно идущими вдоль хода вязания.
Принцип выполнения косичек схож с выполнением “рельефных столбиков“. Отличие заключается в том, что столбики провязываются не в промежутки между столбиками, а в сами петли столбиков.
Продолжение мастер-класса здесь: http://crochet-story.ru/?p=1280
Метки: Кепи |
Шляпки для девочек. |
и вот такие цветочки-листики
Нам потребуется:
пряжа - YarnArt Begonia 169м/50г (расход на саму шляпку - 1 моток);
крючки - №2,1 и №2,5.
Сокращения:
в.п. - воздушная петля
СС - соединительный столбик
СБН - столбик без накида
СН - столбик с накидом
С2Н - столбик с 2-мя накидами
С3Н - столбик с 3-мя накидами
За основу берем вот такую вот схемку, но в процессе вязания будем вносить свои коррективы. Шляпка получается на ОГ 48-50 см.
Примечания (очень надеюсь, что никого ими не запутаю):
Каждый ряд начинается с 4 в.п. - 3 петель подъема и 1 в.п. для арочки. Сам узор шляпки вывязывается в виде т.н. "галочек" - 2СН, разделенных 1 в.п. в арочку предыдущего ряда. Расширение донышка до нужного диаметра происходит засчет равномерного прибавления 6 "галочек" в каждом ряду. Чтобы углы в местах прибавок не остро выделялись прибавки в каждом следующем ряду делаются со смещением на половину сегмента относительно предыдущего.
Итак,
4 в.п. замыкаем в кольцо.
1р. - 4 в.п. (3 петли подъема и 1 в.п. для арочки), 11 СН.
2р. - в каждую арочку предыдущего ряда провязываем по 2 СН, разделенных 1 в.п. Получается 12 т.н. "галочек".
3р. - начинаем делать прибавки-"галочки". В каждом последующем ряду таких прибавок будет по шесть. Суть такой прибавки заключается в провязывании дополнительной "галочки" между арочками предыдущего ряда.
4р. - делаем 6 прибавок-"галочек" через каждые 3 "галочки" предыдущего ряда.
5р. - делаем 6 прибавок-"галочек" через каждые 4 "галочки" предыдущего ряда.
6р. - вяжем без прибавок. В каждую арочку предыдущего ряда вяжем по 2 СН, разделенных 1 в.п.
7р. - делаем 6 прибавок-"галочек" через каждые 5 "галочек" предыдущего ряда.
8р. - вяжем без прибавок. Донышко начинает немного закругляться.
9р. - делаем 6 прибавок-"галочек" через каждые 6 "галочек" предыдущего ряда.
На этом прибавки заканчиваются и дальше до нужной глубины шляпки вяжем без них. С числом Пи я дружу довольно относительно, донышко у меня вышло 13 см.
Рядов у меня получилось 26 от начала вязания и высота шляпки до полей 17 см.
Для полей провязываем 2 ряда СБН. Во втором ряду делаем прибавки в каждый 5-й столбик. В следующем ряду в каждую вершинку столбика предыдущего ряда провязываем поочередно 1 рельефный столбик и 1 СН. Т.о. крючком №2,1 провязываем три ряда полей. Потом меняем крючок на №2,5 и провязываем еще 2 ряда. На фото видно, что поля становятся перпендикулярно к самой шапочке с первого ряда их провязывания. Последний ряд провязываем рачьим шагом крючком № 2,1. На последнем фото я показала как выглядит шов. Шляпка готова!
ПРИМЕЧАНИЯ
Возможно при провязывании полей кому-то поможет такой рисунок. Мне его прислала одна Осиночка в виде вопроса. Вариант №1 - правильный. Вывязываем в один столбик - рельефный, во второй - обычный и т.д.
Поля можно и даже нужно отпарить.
Прибавки для полей можно делать и чаще, главное добиться того, чтобы они равномерно расходились и не шли волной.
Роза
Я очень люблю эти цветы и в жизни, и в вязании. Очень легкие в исполнении и красивые.
пряжа - YarnArt Begonia 169м/50г;
крючок - №2,5.
Размер розы напрямую зависит от выбранной пряжи, крючка и изначально набранного количества в.п. в цепочке. Я никогда не набираю их наглаз, т.к. часто перевязываю одни и те же шляпки и "чуть больше - чуть меньше" меня не устраивает. Но первый раз конечно нужно пройти опытным путем.
За основу берем вот эту схемку.
Набираем цепочку из 69 в.п.
1р. - в 5-ю петлю цепочки провязываем СН. Дальше через одну петлю в следующую в.п. цепочки повязываем 2 СН, разделенных 1 в.п. Вяжем т.о. до конца ряда.
2р. - вяжем 3 в.п. подъема и работу поворачиваем. В первую арочку провязываем еще 1 СН, 3 в.п. и 2 СН. Дальше до конца ряда в каждую арочку провязываем 2СН, 3 в.п., 2 СН.
3р. - в каждую арочку предыдущего ряда провязываем по 9 СН. Первый лепесток начинаем с 3 в.п. Сворачиваем розочку руликом, ну и все. Долго правда 3 ряд вязать, но оно того стоит.
Листики
Схемки нет, моя импровизация. Очень удобные при оформлении "клумб".
Вяжем цепочку из 15 в.п. Во вторую петлю цепочки провязываем СБН. Дальше в каждую петлю до конца цепочки - полустолбик, 2 СН, 2 С2Н, 3 С3Н, 2 С2Н, 1 СН, 1 полустолбик, 1 СБН. Листик поворачиваем и в обратную сторону провязываем в зеркальном порядке - 1 СБН, 1 полустолбик, 2 С2Н, 3 С3Н, 2 С2Н, 2 СН, 1 полустолбик, 1 СБН. Соединяем при помощи СС с вершинкой.
Дальше при помощи СС (только сквозь листик) провязываем бороздку посредине листика. Вывязываем дополнительно 25 в.п. - 10 в.п. для стебелька и 15 в.п. для второго листика, который вывязываем аналогично первому. Возвращаемся в начало по стебельку при помощи все того же СС.
Набираем 15 в.п. для третьего листика и провязываем его также как и два предыдущих. Веточка из листиков готова. На последних 2-х фото я показала как их можно крутить. На первом стандартная веточка, выглядывающая из под чего-нибудь. На втором фото листики расположены так как на 3-й шляпке из этого МК.
Цветочек
Мне отдаленно похож на лилию.
За основу берем вот такую схемку. Менять не будем практически ничего. Но у меня постоянно остается место для 7-го листика, хотя в оригинале их шесть. Ну и в оригинале цветок в бутоне, а у меня всегда распустившийся.
Можно начать с 2-х в.п. и в первую из них вывязать 12 СБН. А можно как я сделать ленивую петлю и из нее вывязать сначала 1 в.п., а потом 12 СБН и потянуть за свободный конец. Т.о. можно затянуть серединку потуже.
Дальше соединяем в кольцо про помощи СС и из первой вершинки вывязываем в.п. и СБН.
Вывязываем 11 в.п. (10 в.п. - основание будущего лепестка и 1 в.п подъема). Во вторую петлю цепочки вяжем СБН, дальше в каждую вершинку цепочки - 1 полустолбик, 6 СН, 1 полустолбик, 1 СБН. (Все столбики вывязываются в 1 полупетлю цепочки, т.к. потом нужно будет сделать обвязку за вторую полупетлю, чтобы при этом выглядывала третья.) Прикрепляем лепесток к основанию-серединке, вывязывая из двух столбиков основания один. Набираем цепочку из 11 в.п. и провязываем аналогично второй лепесток. Т.о. вяжутся и все последующие лепестки.
Обвязку можно сделать контрастным цветом, а можно таким же. Прикрепляем нить и при помощи СБН обвязываем поочередно все лепестки за заднюю полупетлю. На вершинке каждого лепестка провязываем 3 в.п. Наверное, чтобы кончики были острыми. Вроде все.
Ободок на последней шляпке сделала, скрутив в жгутик 6 ниточек разного цвета, протянула его через шляпку, завязала концы и сплела из них косичку, которую закрутила вензелем и пришила. Сами вензеля можно делать по-разному. Можно вывязывать цепочки из в.п. и пришивать их, а можно при помощи тамбурного шва. Это кому что ближе. На дырчавых шляпках мне нравится выложить его так как хочу, а потом уже шить.
Ну вот собственно и все. За сим, милые девочки-осиночки, разрешите откланяться. Извините, если что-то где-то не так показала. Я старалась и искренне надеюсь, что кому-то мои уроки помогут.
Метки: Шляпки |
Розовая шапочка для девочки. |
Шапочка “Розовая нежность” – работа Надежды. Надежда пишет, что случайно наткнулась на наш сайт и прочитала про конкурс, вот захотелось поучаствовать. Люблю вязать для своей маленькой дочке Анютке, эта шапочка одна из ее любимых. Вязала весной, с успехом относили весь сезон, заставляя прохожих оглядываться и кидать восторженные взгляды.
Размер шапочки – ОГ 46 см, высота – 18 см.
Для вязания шапочки вам потребуется: 50 гр. розовой и 10 гр. белой пряжи BABY VITA ( 400м / 100гр, 100% акрил) , немного белой хлопковой пряжи (169м/50гр),крючок №3 для шапочки и №2 для декора, 2 большие и 20 маленьких бусин перламутрового цвета.
Условные сокращения:
вп – воздушная петля
сп – соединительная петля
сбн – столбик без накида
пст – полустолбик с накидом
ССН – столбик с 1 накидом
СС2Н – столбик с 2 накидами
связать 4 вп и сомкнуть в кольцо. Кольцо обвязать 8пст. Далее вязать след. образом, начиная каждый ряд с 2вп подъема вместо первого пст и заканчивая сп во 2 вп подъема. 2-й р.: в каждый пст связать 2 пст=16 пст. 3-й р.: в каждый 2 пст связать 2пст=24пст. 4-й р.: в каждый 3пст связать 2 пст=32пст. 5-й р.: в каждый 4 пст связать 2 пст=40 пст. 6-й р.: в каждый 5 пст связать 2 пст=48 пст. 7-й р.: в каждый 6 пст связать 2 пст=56 пст. 8-р.: в каждый 7 пст связать 2 пст=64 пст. 9-й р.: в каждый 8 пст связать 2 пст=72 пст. 10-й р.: в каждый 9 пст связать 2 пст=80 пст. 11-й – 22-й р. вязать без прибавок пст. 23-й – 28-й р вязать сбн чередуя белой пряжей. Обвязать рачьим шагом.
Цветок: белой хлопковой нитью связать 4 вп и сомкнуть в кольцо. Кольцо обвязать 8 пст. 2-й р: 2 вп подъема и 15 пст. 3-й р: связать цепочку из *11 вп, 3 вп пропускаем, 6ССН, 1пст, 1сбн, далее по кругу 2 сп *, связать от* до* еще 7 раз = 8 лепестков. 4-й р: обвязать каждый лепесток сбн, для плавного скругления на кончиках вязать по 2 сбн. Связать 2 цветка.
Серединка: розовой пряжей связать 4 вп и сомкнуть в кольцо. Кольцо обвязать 8 пст. 2-й р: 2 вп подъема и 15 пст. 3-й р: за передние полупетли чередовать 1 вп и 1сп затем точно также провязать за задние полупетли. Связать 2 серединки.
Веточки: белой хлопковой нитью связать цепочку из 30 вп – это основная веточка, далее вяжем след. образом, 1 вп пропускаем, 5 сп, *3 вп, 1 вп пропускаем, 2 сп, 5 сп по основной веточке, 3 вп в противоположную сторону, 1 вп пропускаем, 2сп, 5 сп по основной веточке*, повторить от* до* еще 1 раз, оставшиеся вп провязать сп. Веточек связать 4 шт.
Листики: розовой пряжей связать 35 вп, пропуская 1 вп провязать 34 сбн.
2-й р: за задние полупетли связать 1сбн, 1 пст, 1 ССН, 3 СС2Н, 1ССН, 1 пст, 1 сбн.
3-й р: 1вп для подъема, за задние полупетли разновысоких столбиков пред. р. связать 6 сбн.
4-й р: 1вп для подъема, , за задние полупетли вязать 1сбн, 1 пст, 1 ССН, 2 СС2Н, 1ССН провязать, захватывая кромочные петли 2-х пред. р., далее за задние полупетли 1-го ряда сбн связать 2СС2Н, 1ССН, 2 пст, 2 сбн.
5-й р: 1вп для подъема, за задние полупетли разновысоких столбиков пред. р. связать 8 сбн.
6-й р: 1вп для подъема, , за задние полупетли вязать 1сбн, 1 пст, 1 ССН, 4 СС2Н, 1ССН провязать, захватывая кромочные петли 2-х пред. р., далее за задние полупетли 1-го ряда сбн связать 2СС2Н, 1ССН, 2 пст, 2 сбн.
7-й р: вязать как 5-й р.
8-й р: вязать как 6-й р.
9-й р: для перехода к выполнению второй стороны листа провязать 2 сп по краевым петлям последнего и 1-го рядов, на второй стороне цепочки провязать 34 сп.
10-й р: за задние полупетли сбн 1-го ряда второй стороны листа провязать 1сбн, 1 пст, 1ССН, 3 СС2Н, 1ССН, 2 пст, 4 сбн.
11-й р: 1вп для подъема, за задние полупетли разновысоких столбиков пред. р. связать 8 сбн.
12-й , 14-й. 16-й ряды вязать как 10-й. 13-й и 15-й как 11-й ряд. Завершить формирование листа сп.
Обвязка листа: отрезать белую нить длиной приблизительно 4 м и начать обвязку листа с правой стороны сп. Закончив обвязку 1-го зубца, нить вытянуть через петлю, провести нить по изн. стороне листа и вытянуть на лиц. сторону 2-го зубца, таким образом обвязать все зубцы. В последнюю очередь обвязать серединку листа. Связать 2 листика.
Сборка шапочки: цветы и веточки отпарить с изнанки. Все детали декора пришиваются мононитью. Сначала листики, затем веточки, конец веточки спрятать под листик, на кончики пришить маленькие бусинки. В серединку каждого цветка пришить по большой бусинке, затем серединку к цветку. В последнюю очередь пришить цветы, немного прикрывая лепестками листики.
http://kru4ok.ru/shapochka-rozovaya-nezhnost/
|
Детский берет |
Схема вязания:
Модель Kate Gagnon Osborn
из журнала Vogue Knitting, Fall 2009
Размеры: обхват головы - 50-52 см
Берет тянется, поэтому данное описание подойдет и для бОльшего размера.
Берет вяжется по кругу!!!
Вам потребуется: пряжа Mondial Extrafine (100% мериносовая шерсть; 50г - 175 м,) - 50г; круговые спицы № 2 и 2.5.
Порядок работы: на спицы №2 набрать 144 петли, поместить маркер и замкнуть вязание в круг.
Резинка: ряд 1: *1 лиц., 2 изн., [1 лиц., 1 изн.] 6 раз, 1 изн., 1 лиц., 1 изн., повторять от * по кругу.
Повторять ряд 1 до тех пор, пока высота резинка не достигнет 3см от начала вязания.
Ряд прибавлений 1: *1 лиц., 1 изн., прибавить 1 петлю, 1 изн., [1 лиц., 1 изн.] 2 раза, прибавить 1 петлю, 1 лиц., 1 изн., 1 лиц., прибавить 1 петлю, 1 изн., [1 лиц., 1 изн.] 2 раза, прибавить 1 петлю, 1 изн., 1 лиц., 1 изн.; повторять от * по кругу = 176 петель.
Ряд прибавлений 2: *1 лиц., [1 изн., 1 лиц.] 2 раза, прибавить 1 петлю, [1 изн., 1 лиц., 2 изн., 1 лиц.] 2 раза, 1 изн., прибавить 1 петлю, [1 лиц., 1 изн.] 3 раза; повторять от * по кругу = 192 петли.
Перейти на вязание спицами №2.5 и продолжить вязание по схеме, повторяя по кругу раппорт из 24 петель 8 раз.
По окончанию 58 рядов, обрезать нить, оставив 20.5см хвостик.
Протянуть нить через 16 оставшихся петель, стянуть их.
Увлажнить берет и натянуть на тарелку, высушить.
Условные обозначения
лицевая петля
изнаночная петля
2 п. вместе лицевой
снять 1 п. как лицевую, 1 лиц. п. и протянуть через снятую п.
снять 1 п. как лицевую, 2 п. вместе лицевой п протянуть через снятую п.
накид
нет петли
|
Желтый женский пуловер с широкой резинкой. |
Метки: Пуловер |
Красивая вязаная кофта ромбики. |
|
Ажурный сиреневый топ. |
Метки: Ажурный топ |
Идеи шапочек. |
Наконец-то выкладываю идеи шапочек без описания.
Вяжутся очень легко, в основном по одной схемке.
Оформление шапочек- полет вашей фантазии.
Вот она:
А вот и сами шапочки. Собирала коллекцию очень давно........
Девочки, огромная к Вам просьба, если Вы на фото увидите своего ребенка, и Вам это не понравится,
напишите, я обязательно уберу это фото.........
|
Панама "Распустившаяся роза" |
|
Шапочка от Натальи Пелых. |
|
7 привычек которые отнимают у нас силы |
http://medportal.ru/ » Ioanna Morozova » СОБАКИ ДЕНДИ НЬЮС
Наши повседневные бытовые привычки нередко приводят к тому, что сил у нас становится все меньше и меньше. Таких привычек, как минимум, семь.
Первая: регулярное недосыпание
По статистике, в 60-е годы прошлого века среднестатистический человек отводил на сон 8 часов, сейчас – примерно 6,5.
Мы стали меньше спать из-за ускорившегося темпа жизни, вынуждающего заниматься все большим количеством дел. Но помимо этого увеличилось количество людей, страдающих расстройствами сна (например, на фоне стресса).
Многие пытаются компенсировать недостаток сна на выходных, предаваясь так называемой «сонной булимии» - то есть, отсыпаясь до середины субботы. Особой пользы это не приносит.
Исследователи из Северо-западного университета (штат Иллинойс) доказали, что недосып, накопленный в течение нескольких дней, нельзя компенсирован за один раз. Дело в том, что нехватку сна в течение суток организм способен без ущерба компенсировать на следующий день.
Систематическое неполучение «компенсации», в течение нескольких дней подряд, приводит к раздражительности, подавленному состоянию и ожирению.
Вторая: постоянные попытки похудеть с помощью диеты
Любителей посидеть на диете можно разделить на три группы. Одни (и их меньшинство) действительно умудряются, посидев на диете, расстаться с лишним весом.
У других ничего не получается – и они оставляют свои попытки ограничить свой рацион. Третьи же без сна и отдыха подбирают себе все новые диеты или начинают одну и ту же каждый раз с начала.
Именно они, эти упорные любители диет находятся в группе риска. Они постоянно испытывают чувство вины и неудовлетворенности за невыполненные планы по похуданию, они пытаются наказать себя все более строгой диетой, страдают от постоянного чувства голода (и часто – от недостатка важных веществ).
В результате они снова срываются. Как ни банально, но придется в очередной раз повториться: диета должна быть сбалансированной, а попытки похудеть успешнее всего, если они сопровождаются физической нагрузкой.
Третья: хронические боли
Некоторые люди, испытывающие хронические боли, годами откладывают визит к врачу, руководствуясь соображениями, вроде: «Сегодня, кажется, полегче – может оно вообще перестанет болеть?».
Однако исследования показывают, что между пациентами с депрессией, посттравматическим синдромом и хронической болью есть определенное сходство. Это так называемая дезаптационная реакция, которая выражается в мышечной слабости, снижении аппетита и либидо, уменьшении физической активности, беспокойном сне и снижении концентрации внимания. Такой человек постоянно чувствует себя измотанным, истощенным, и это сильно снижает качество жизни.
Четвертая: привычка глушить кофе литрами
Чашка кофе прибавляет бодрости, зато литр кофе каждый день эту бодрость отнимает. Все просто: возникает эффект привыкания, для бодрости требуется все большая доза, которую, в конце концов, невозможно постоянно увеличивать. Кроме того, потребление кофеиносодержащих напитков усиливает обезвоживание.
Тем, кому сложно отказаться от привычки пить несколько чашек кофе в день, имеет смысл сочетать их с питьем воды в течение дня. Впрочем, тем, кто обходится без кофе, вода тоже не повредит. Диетологи советуют пить 8 стаканов воды ежедневно.
Пятая: регулярный прием энергетических напитков
«Энергетики» не должны становиться постоянным утренним напитком. Принимая этот достаточно мощный стимулятор, человек получает ударную дозу кофеина, таурина и часто женьшеня.
После такой мобилизации внутренних резервов, организму требуется восстановление и отдых. В особой опасности находятся печень, нервная и сердечно-сосудистая системы. А при регулярном приеме энергетиков происходит привыкание, и «бодрящий напиток» со временем бодрит все меньше и меньше.
Шестая: недостаток кислорода
Недостаток кислорода от постоянного пребывания в душном помещении замедляет обмен веществ и приводит к повышенной утомляемости. Советом «побольше гуляйте после работы», увы, сможет воспользоваться далеко не каждый.
Поэтому можно поискать выход в другом: во-первых, существуют кислородные коктейли, а во-вторых, можно изменять технику дыхания. В течение всего дня мы дышим поверхностно, делая неглубокие вдохи. Стоит уделить хотя бы несколько минут в день тому, чтобы «продышаться», делая медленные глубокие вдохи, или обратиться к релаксационным дыхательным техникам.
Седьмая: недостаток движения
Малоподвижность вовсе не приводит к экономии сил: мышцы без нагрузки теряют тонус, в итоге исчезает и энергия. Более того: физическая активность снижает не только риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и риск возникновения депрессии и, как выяснилось, влияет на продолжительность жизни.
Исследователи Университета Южной Каролины в течение 12 лет вели наблюдения за группой из 2600 пожилых людей. Выяснилось, что физическая активность влияет на продолжительность жизни гораздо сильнее, чем даже наличие нормального индекса массы тела. Иными словами, неважно, полный человек или худой: если он много времени в течение дня проводит в движении, он проживет дольше.
Автор: Александра Изотова
Метки: Здоровье |
10 привычек |
|
Розовый комплект шапочка и шарфик! |
Комплект розовый.
Работа автора : Виринея
Огромное спасибо за описание шапочки!!!!
|
Серая сумка с рельефами из Drops! |
|
Сумка с клапаном и "шишечками" из Drops! |
|
Модульная "сумка почтальона" из Drops! |
|
Сумочка с листиками-листочками. |
|
Сумка с рельефным рисунком. |
|
Сумочка Albem из Berroco "Малахитовая шкатулка"! |
|
Сумочка от Amble из Berroco, с узором из жгутов! |
|
Шапочка "Wurm" с переводом! |
|
Повязка на голову в резинку! |
|
Бордовый берет из Drops! |
|
Шапка-берет и шарф с рельефными узорами! |
|
Шапочка "Звезда рока"(Starr) от Kim Hargreaves! |
|
Шапочка с ажурной каймой "Модное дополнение"! |
|
Шапочка, шарфик и пелерина от Луизы Хардинг. |
|
Подборка шапочек и беретов с листиками! |
|
Подборка шапочек спицами из Drops с переводом! |
|
Берет и пелерина в серых тонах. |
|
Стильная розовая шапочка (спицы). |
|
Детская шапочка-шлем из Sublime! |
|
Поперечный жакетик для малыша! |
|
Детский жакет с круглой кокеткой из Drops! |
|
Детский жакетик-болеро Lily из Sublime! |
|
Берет для девочки "Лоза и листья". |
|
Кардиган "Букет цветов" - для мамы и дочки! |
|
Детская шапочка с ушками (буденовка) из Phildar! |
|
Детский жакет с капюшоном " маленький Эльф"! |
|