Маракуйя.
Маракуйя, Страстоцвет съедобный, Пассифлора съедобная, Гранадилла пурпурная все это вид растений из рода Страстоцвет (Passiflora). Всего насчитывается свыше 400 видов страстоцветов, многие из которых выращиваются в декоративных целях. Среди них выделяют две разновидности плода страсти – золотая маракуйя (похожая на грейпфрут цветом и размером) и тёмно-фиолетовая (размером с лимон). Однако тёмно-фиолетовая считается ядовитой. Испанские миссионеры сравнивали цветы маракуйи с историей страданий Христа - отсюда и название.
Цветок Маракуйя (Passiflora edulis) представляет собой лиану, которая цепляется усиками за опору. Листья трёхлопастные, матовые, побеги гладкие, за сезон достигающие длины 5-8 метров. Маракуйя бывает с жёлтыми и красно-фиолетовыми плодами. Лепестки цветов белые и кремовые, а основания тычинок пурпурные или синие. Цветки у неё крупные, 6-8 см. в диаметре, светло-фиолетовых тонов, без запаха.
Плод маракуйи размером немного больше лимона. Мякоть плода сочная и содержит небольшие съедобные семена. Зрелый плод имеет кисло-сладкий вкус. Сморщенность плода – признак полной спелости.
Основная область выращивания маракуйи – Бразилия, но растение можно встретить практически по всей южной широте. Основное время сбора урожая - январь, июль.
Маракуйя - ценный источник фруктозы, клетчатки, витаминов и минералов. Она обеспечивает организм «быстрой» энергией. Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина в крови, уменьшая риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нерастворимая клетчатка способствует регулярной функции кишечника и является средством профилактики болезней пищеварительной системы, в том числе рака. Витамин С присутствующий в маракуйе в большом количестве стимулирует иммунную систему, обладает противовоспалительными свойствами и защищает организм от вирусных инфекций. Калий, так же содержащийся в больших количествах регулирует уровень электролитов (солей) во внутритканевых жидкостях и работу нервной системы.
....Кисло-сладкий сок и семена плодов маракуйи используется в фармацевтике (препараты седативного действия). Так же маракуйя используется в косметологии, плоды содержат альфа-гидроксикислоты. Они улучшают гидратацию, упругость и тонус кожи. Применяются в косметических гелях и эмульсиях для увядающей кожи с плохим кровообращением.
Из плодов маракуйи получают масло, которое обладает противозудными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Замечено, что сок и мякоть маракуйи обладают способностью снимать мышечное напряжение и является хорошим релаксантом. Способствует выведению из организма мочевой кислоты и является жаропонижающим средством. Рекомендуется свежую мякоть употреблять при заболеваниях печени, мочевыводящих путей и низком давлении. Но в связи с большим содержанием кислот маракуйя не рекомендуется людям, страдающим или склонным к аллергическим заболеваниям.
Самое интересное, что маракуйю можно самостоятельно вырастить из семян в домашних условиях. Семена очень хорошо всходят, быстро растут, при хорошем уходе можно получить урожай уже на второй год. Маракуйя любит полное освещение, хорошо переносит рассеянный свет, поэтому ее советуют размещать в комнатах с окнами, ориентированными на юг или восток. Содержать растение нужно при температуре 20-25 градусов летом, зимой температура должна быть пониже, но не ниже 12 градусов. В зимний период следует оберегать растение от холодного воздуха во время проветривания и сквозняка. Земляную смесь можно составить из 2 частей дерновой земли и 1 части перегноя и 1 часть песка. Поливать умерено только тогда, когда земля высохла. С мая по сентябрь, в период активного роста, подкармливают.
Плоды маракуйи используются для приготовления фруктово-ягодных смесей и коктейлей. Обычно плоды разрезают пополам, с помощью чайной ложки извлекают мякоть и едят. В кондитерских целях мякоть добавляют в кремы для торта, в муссы, соусы, мороженое и фруктовые салаты.Зачастую соком маракуйи оттеняют другие виды соков: апельсиновый, мандариновый, персиковый и др. Мякоть маракуйи хорошо дополняет десерты из творога и кисломолочных продуктов, в частности – йогурта.
Предпочтительнее выбирать фрукты с гладкой блестящей поверхностью, но более сладким вкусом обладают плоды с шершавой, потрескавшейся кожей. Такая кожа выглядит увядшей, но вовсе не свидетельствует об испорченности плода. Спелые плоды обладают насыщенной окраской, характерной для данного сорта.
Это интересно!
Устоявшееся в русском языке ударение на предпоследний слог "мараку́йя" по сути неправильно, так как слово происходит из индейских языков тупи-гуарани, в которых ударение падает на последний слог. Более верным было бы название "маракуйя́ ".
Маракуйя – это экзотический фрукт. Она очень ароматная, имеет приятный вкус и приносит много пользы для здоровья. Это настоящая жемчужина среди фруктов. Мякоть плода имеет ярко выраженный аромат и сладковатый вкус. Наряду с мякотью, семена маракуйи также являются съедобными.
Её дразнящий аромат настолько восхитителен, что вы просто не сможете устоять перед соблазном попробовать данный фрукт.
В тропических странах маракуйя, в основном, используется для приготовления сока. Наряду с её приятным вкусом и внешним видом, фрукт известен своей пользой для здоровья.
Сок маракуйи замедляет рост образования раковых клеток.
Фенольные кислоты и флавоноиды, содержащиеся в данном фрукте, оказывают защитную функцию для сердца.
Также плод известен своей противомикробной активностью.
Маракуйя является хорошим источником антиоксидантов.
Плоды обладают довольно высоким содержанием углеводов и простых сахаров. Они содержат растительные стерины, которые помогают в снижении уровня холестерина в крови. Она обеспечивает необходимое количество белка и железа, в которых нуждается наш организм.
Также плод обладает высоким содержанием витамина С, витамина А, железа, клетчатки и калия.
Семена плодов являются жизненно важным источником волокон.
Маракуйя обладает усыпляющими свойствами. Употребляя её перед сном, вы сможете расслабиться и спокойно уснуть.
Это очень хорошо для поддержания здоровья и снижения веса.
Использование маракуйи:
- для облегчения симптомов ревматизма и подагры
- на протяжении многих веков используется, как седативное или успокаивающее средство
- для лечения инфекций мочевыводящих путей и как мягкое мочегонное средство
- для лечения астмы.
Маракуйю можно употреблять либо в сыром виде, вместе с кожурой, или выжать из неё сок и насладиться его великолепием.
Маракуйя также известна тем, что она обладает низким содержанием жира. Она обеспечивает все ежедневные диетические потребности организма. Данный плод очень эффективен при облегчении головных болей, бессоннице и напряжении мышц.
Преимущества:
Высокое содержание витамина С означает, что она очень эффективна в стимулировании иммунной системы.
Витамин А помогает улучшить зрение, защищает от многочисленных недугов и болезней, помогает в борьбе с различными видами инфекций.
Калий помогает в поддержании нормального уровня жидкости в организме. Также калий является эффективным в снижении артериального давления, способствует быстрому заживлению ран, избавляет от головных болей, поддерживает надлежащий баланс мышечной энергии и оказывает помощь при симптомах артрита.
Железо – это ещё одно важное питательное вещество, которое можно найти в маракуйе. Оно способствует укреплению иммунитета, помогает в транспортировке кислорода через кровь, способствует приливу энергии и помогает тем, кто страдает от беспокойного сна.
Клетчатка необходима для снижения уровня жиров и “плохого” холестерина в крови. Также клетчатка помогает в предотвращении запоров.
Листья маракуйи содержат определённые типы алкалоидов, которые являются эффективными в снижении кровяного давления, они обладают важными спазмолитическими и седативными свойствами. Также листья могут быть использованы для лечения нервозности, бессонницы, астмы, желудочно-кишечных проблем, для облегчения симптомов менопаузы.
Полифенолы, содержащиеся в маракуйе, имеют сильные свойства против рака. Антиоксиданты, которые содержатся в кожуре плодов маракуйи, также очень полезны в сокращении хрипов, в то время, как флавоноиды могут быть полезными в сокращении воспалений и многочисленных аллергических реакций.