Цитата сообщения Cuisine_de_Evguenie
Французский рыбный суп с чесночными крутонами и соусом Руй
Состав:
-1 кг любой рыбы,филе
-2 помидора
-2 картофелины
-2 луковицы,желательно эшалот
-1 морковка
-1 лук-порей
-4 дольки чеснока
-петрушка,провансальские травки,лаврушка,соль,перец
В большой кастрюле поставить варить рыбу и порезанные на кусочки картофель и лук-порей.
Отдельно,на сковороде потушить тёртую морковь и лук.Через несколько минут добавить томаты и чеснок.
Когда рыба и картофель дойдут до готовности,добавить к ним тушеные овощи.Всё посолить,поперчить,добавить травки и лаврушку.Поварить ещё 5-10 минут
Далее измельчите суп в пюре, в бульоне с помощью блендера или миксера.
Подавать с чесночными крутонами(подсушить кусочки хлеба и натереть чесноком), соусом руй и тёртым сыром.
Соус Руй(Rouille)
Руй - это французский майонез с ароматом чеснока, шафрана и красного перца, классический аккомпанемент к рыбным супам и гуляшам. Чтобы сделать дома быструю версию этого соуса, нужно размолоть в блендере 2 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных, с 3 ст л майонеза, 1 ст л красного молотого перца и 1 ст л томатной пасты. Приправить по вкусу.