-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vivaviktoria

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2013
Записей: 6881
Комментариев: 81
Написано: 6972


Без заголовка

Четверг, 09 Апреля 2015 г. 17:51 + в цитатник
Цитата сообщения Ирцейс Пасхальный кулич

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба.
3720816_Pasha1 (639x375, 87Kb)
Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым. Теста всегда замешивали много, ведь на Светлую седмицу было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга свежими куличами. Рецепты куличей передавались из поколения в поколение.
И сегодня пасхальные куличи, приготовленные по старинным рецептам, получаются вкусными и долго не черствеют. Создание кулича сродни таинству. Тесто для кулича капризное и требует бережного отношения: оно не любит сквозняков, громких звуков, резких перепадов температур.
И главное – не спешить.
Кулич1 (550x366, 139Kb)
 
Раньше тесто для пасхального кулича замешивали в ночь с четверга на пятницу, в течение всей пятницы – пекли, а в субботу несли кулич в церковь для освящения. Иногда в тесто для кулича добавляют дополнительные ингредиенты – изюм, орехи, цукаты, мед, лимонную цедру, шоколад, разнообразные специи (кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику, ваниль) и даже коньяк.
 
Особое значение имеет украшение пасхального кулича. По традиции орехами или изюмом выкладывают изображение креста или буквы «ХВ» – Христос Воскресе. Но есть и другие способы – все зависит только от вашей фантазии. Куличи можно полить глазурью и помадкой, украсить сахарной пудрой, маком или специальными кондитерскими обсыпками.

Кулич (550x362, 105Kb)

Ингредиенты на 8 штук:

  • 4 яйца
  • 500 мл молока
  • 6-8 столовых ложек сахара
  • 1 пачка сухих дрожжей (11 граммов)
  • 2 чайные ложки мелкой соли (без верха)
  • 1 килограмм муки высшего сорта
  • 1 чайная ложка ванилина
  • 200 граммов сухофруктов (курага, изюм, сушеная вишня и др)
  • 150 граммов сливочного масла
  • Кондитерская посыпка (для украшения)

Нам понадобятся формы для выпечки куличей

Кулич2 (550x364, 166Kb)

По этому рецепту получается примерно 1 килограмм и 600 граммов теста. Этого достаточно на 8 небольших куличей (по 200 граммов). Поэтому приготовьте небольшие формы диаметром 8-10 сантиметров и высотой сантиметров 12-15.
 

В глубокую миску вылейте половину литра молока (комнатной температуры). Добавьте сахар

Кулич4 (550x370, 56Kb)

Всыпьте дрожжи. Одну маленькую пачку сухих дрожжей (10-11 граммов) можно заменить 50 граммами дрожжей свежих.
Кулич5 (550x365, 97Kb)

Туда же в миску высыпьте половину килограмма муки.
Кулич6 (550x367, 108Kb)

Хорошо размешайте. Опара получится жидкой, поэтому её легко можно размешать вилкой.
Кулич7 (550x364, 100Kb)

Накройте миску с опарой пленкой и оставьте на 4-5 часов.
Кулич8 (550x364, 94Kb)

Сначала опара поднимется хорошо, почти в три раза.
Кулич9 (550x361, 89Kb)

Затем она начнет проседать – и это означает, что она готова. Пора заводить тесто.
Кулич10 (550x364, 105Kb)

Приготовьте сухофрукты. Изюм без косточек, курагу порезанную мелкими кусочками, сушеную вишню порезанную пополам, можно добавлять к этой смеси кусочки вяленых ананасов, горсточку орехов – по желанию.
Кулич11 (550x371, 159Kb)

Растопите сливочное масло.
Кулич12 (550x367, 79Kb)
 

У 4 яиц отделите желтки. А белки уберите в холодильник.Кулич13 (550x362, 80Kb)

Желтки размешайте вилкой.
Кулич14 (550x362, 88Kb)

Сначала к опаре добавьте соль.
Кулич15 (550x367, 106Kb)

Затем всыпьте сухофрукты. Туда же – ванилин, или ванильный сахар
Кулич16 (550x362, 125Kb)

и желтки.
Кулич17 (550x362, 123Kb)

Размешайте
Кулич18 (550x366, 148Kb)

Добавьте оставшуюся муку (полкилограмма).
Кулич19 (550x363, 115Kb)

И начните руками замешивать тесто.
Кулич20 (550x363, 136Kb)

Когда мука почти размешается с опарой – влейте растопленное сливочное масло.
Кулич21 (550x364, 144Kb)

Хорошо вымесите тесто.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешаным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи).
Кулич22 (550x363, 165Kb)

Накройте миску с тестом пленкой и отставьте в сторону на час.
Тесто должно хорошо увеличиться в объемах – в два раза.
Кулич23 (550x363, 110Kb)

Готовое тесто разделите на 8 равных частей.
Кулич24 (550x369, 118Kb)

Каждую часть скатайте в круглый шар.
Кулич25 (550x365, 87Kb)

Бумажные формы смазывать не нужно. Если у вас металлические формы  для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.
Разложите тесто  по формам.

Кулич26 (550x363, 119Kb)

Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.

Установите формы с тестом на противень. Накройте пленкой.
Кулич27 (550x369, 130Kb)

Тесто в рецепте куличей поднимается три раза. Первый раз – в виде опары. Второй раз уже густоe тесто в миске. И третий, последний раз, в формах.
Дождитесь, когда тесто в формах поднимется почти до самого верха формы в центре, и не доставая на 1 сантиметр по краям формы
3720816_Kylich37 (550x364, 75Kb)

Предварительно нагрейте духовку до 220 градусов.
Поставьте противень с формами в духовку.
Кулич28 (550x364, 127Kb)

Выпекайте 30-35 минут.
Если в вашей духовке верх куличей начнет подгорать – просто накройте куличи фольгой, но не уменьшайте время выпечки.
Кулич29 (550x362, 145Kb)

Пока куличи пекутся – приготовьте белковую глазурь.
К охлажденным яичным белкам добавьте 100 граммов сахарной пудры.

Кулич30 (550x365, 85Kb)

Взбейте белки с пудрой до крепких пиков. То есть просто взбивайте миксером 5-6 минут
Кулич31 (550x361, 82Kb)

и у вас получится пышная белая масса держащая форму.
Кулич32 (550x364, 69Kb)

Готовые куличи доставайте их духовки и сразу же покрывайте взбитыми белками.
Кулич33 (550x366, 142Kb)

Обязательно сразу на горячие куличи! Тогда при остывании куличей масса застынет хорошей белой шапкой.
Кулич34 (550x364, 148Kb)

Посыпьте глазурь разноцветной кондитерской посыпкой.
Кулич35 (550x365, 126Kb)

Куличи готовы!
Кулич36 (550x369, 125Kb)
Источник

Пасхальные куличи пекут обычно из опарного теста. Изделия из теста, приготовленного на опаре, дольше не черствеют. Это именно то, что нужно для куличей – ведь их готовят за несколько дней до Пасхи, и едят всю пасхальную неделю.

Угощайтесь сами, угощайте гостей!


Смотрите также:

Пасхальное меню

Пасхальный кулич по семейному рецепту

Пасхальный кулич: Секреты выпечки шаг за шагом

Пасхальный кулич с изюмом, цукатами и миндалем


 

Рубрики:  кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку