-Цитатник

Составление растительных сборов - (0)

Составление растительных сборов   Составление растительных сборов весьма интерес...

5 лучших рецептов зимнего чая - (0)

5 лучших рецептов зимнего чая Когда на улице с каждым днем становится холоднее, тебя согреет ч...

Имбирное печенье. - (0)

Имбирное печенье. У норвежцев есть одна восхитительная традиция: к Рождеству, примерно за недел...

Яичная маска-пленка. Отличная альтернатива очищающим полоскам (фото поэтапно)! - (0)

Яичная маска-пленка. Отличная альтернатива очищающим полоскам (фото поэтапно)! Эта маска - находк...

Как похудеть, если нет времени на спорт? - (0)

Как похудеть, если нет времени на спорт Все мы знаем, как нужна и важна физическая нагрузка д...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вивасан-секреты_целебных_трав

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.11.2013
Записей: 91
Комментариев: 178
Написано: 349


Вырастить тимьян дома, на участке.+ рецепт чая с чабрецом.

Вторник, 17 Декабря 2013 г. 20:10 + в цитатник

5445180_05c9c6f539f278f7fe737baa4633f2d9 (604x376, 47Kb)

Выращивание тимьяна в комнатных условиях возможно. Однако, поскольку в природе это листопадное растение, то опадение листвы может наблюдаться и в комнатных условиях. Для нормального роста тимьяну нужна прохладная зимовка (температура воздуха +10-15°C) и светлое место. При более высокой температуре и нехватке света развиваться он будет плохо.



Можно выращивать рассаду в комнатных условиях или теплицах, высевая семена с марта до начала мая. Субстрат должен быть легким, воздухо- и влагопроницаемым, содержать песок и торф в соотношении 1:1. Семена распределяют бороздками или вразброс. Посев проводят на глубину 0,5–1 см. Для достаточной влажности нужно прикрыть пленкой, и температура в 20-35град. Всходы появляются на 7-10-й день.
В комнатных условиях всходы сразу же переносят в прохладное, хорошо освещаемое место. В возрасте 2 месяцев сеянцы уже образуют компактные кустики.

Тимьян – многолетнее растение, не нуждающееся ни в обильном поливе, ни в подкормках. Но почва обязательно должна быть легкая, сухая и насыщенная известняком. Тимьян любит солнце, чем больше, тем лучше. Тимьян обновляют каждые 3-4 года, используя рассаду, выращенную из семян. Перед цветением молодые побеги срезают, это стимулирует появление новых ароматных листочков. Горшок на окне городской квартиры в качестве грядки для тимьяна вполне приемлем.


Вырастить из семян

Найти семена чабреца в магазине не составляет труда. Посеять тоже. Сажаю его почти так же, как лаванду, только чабрец не надо стратифицировать. Замачиваю семена во влажной тряпочке. При появлении корешков сажаю в рассадочные стаканы, накрываю полиэтиленом. Можно посеять несколько семян в одну ёмкость. Кустики тимьяна вполне уживаются вместе, это не редиска. Чабрец даёт сильные растения уже на первый год, но если не готова постоянная грядка — отправляю зимовать в прикопанных стаканчиках с вырезанным дном.

После пересадки в грядку тимьян радуется возможности расползтись. Страсть чабреца к расползанию надо учитывать при посадке. Его можно использовать как почвопокровное растение. Хорошо вытесняет сорняки, но косить тимьян не стоит.

Зимовка

На зиму я свой чабрец укрываю. Возможно, укрытие необходимо не всем видам. Но один у меня вымерз, поэтому подстраховываюсь. Укрываю, как и другие пряные травы, сначала дубовыми листьями, поверх картоном или лутрасилом в несколько слоёв. При первом снеге присыпаю растения получше, сгребая снег с дорожек и газона. Снег — лучшее укрытие от морозов

ИСТОЧНИК


РЕЦЕПТ ЧАЯ С ЧАБРЕЦОМ:

Ингредиенты:

  • чабрец - 5 небольших веточек, если они "кустятся", то 2;
  • заварка - 2 ч.л.;
  • кипяток.

Ольга Барановская,
редактор рубрики Рецепты от Restoran.ru
Если в ваших магазинах не продается свежий чабрец (тимьян), то можно купить в аптеке - он продается прямо в заварочных пакетиках.

Шаг 1

В чистый ошпаренный кипятком чайник кладем вымытые веточки чабреца. В резервуар для заварки насыпаем оную.

Шаг 2

Наливаем на дно чайника кипяток таким образом, чтобы буквально покрыть чабрец и дать ему постоять 2-3 минуты. Затем вставляем заварочный отсек в чайник и завариваем чай (ну или насыпаем заварку к чабрецу и заливаем кипяток, если отсека нет). Далее завариваем по правилам для обычного чая - полчайника налили, 3 минуты подождали, долили до конца, подождали еще 3 минуты. У меня вода из заварочного отсека польется в чайник, только если нажать кнопку. Поэтому я заварку заварила сразу (на фото).

Шаг 3

Скорее пьем ароматный и очень вкусный чай!
Приятного аппетита!
Рубрики:  Здоровое питание/-Чай-
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку