user posted image
Меренги: 7 белков, 1 стакан сахара.
Медовые коржи: 1 яйцо, 120 г сахара, 100 г маргарина, 5 ст.л. сметаны, 2 ст.л. меда, 300-350 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, цедра 1 лимона
Крем: 250 мл молока, 100 г сахара, 1 ст.л. ванильного сахара, 7 желтков, 250 г слив. Масла, 400 г густой сметаны, 100 г шоколада, 150 г фундука.
Тесто: Яйцо растереть с сахаром, добавить маргарин, сметану и мед, перемешать. Муку смешать с разрыхлителем, просеять, добавить тертую цедру, соединить с яичной массой, замесить тесто. Разделить его на 3 равные части, вырезать 3 круга из пергамента (д-28 см), размять пальцами по ним тесто (тесто получается мягкое, но к рукам не липнет). Переложить круги на противень, выпекать по 15-20 мин. При 180 град. Дать коржам остыть.
Меренги: Температуру духовки уменьшить до 150 град. Взбить белки с сахаром в плотную массу. Противень застелить пергаментом. Из кондитерского мешка с широкой насадкой выдавливать белковую массу на противень (кружками размером приблизительно с 5-копеечную монету) Выпекать меренги в духовке 10 мин., затем снизить температуру до 100 градусов и подсушивать их 1,5 часа. Открыть дверцу духовки, дать меренгам полностью остыть, не вынимая противень из духовки.
Крем: Нагреть в сотейнике молоко, всыпать в него сахар и ванильный сахар. Помешивая довести до кипени. Снять с огня, по одному добавлять желтки, размешивая. Поставить крем на очень маленький огонь и мешая венчиком, довести крем до загустения, не давая ему кипеть. Охладить. Вбить в крем размягченное сливочное масло и сметану.
Шоколад и фундук смолоть в блендере по отдельности. Крем разделить на 3 части, в одну добавить шоколадную крошку, в другую – орехи, третью оставить без добавок.
Первый корж смазать половиной шоколадного крема, на него выложить меренги, плотно прижимая их друг к другу. Вот так:
user posted image
Потом выложить половину орехового крема. Положить второй корж, немного прижать, на него выложить оставшийся шоколадный крем, слой меренг и ореховый крем. Накрыть третьим коржом. Верх и бока торта смазать ванильным кремом. Оставить торт пропитаться на 6-8 часов.