"Пико" |
К часто возникающему вопросу относится и такой элемент отделки, как "Пико". Поскольку отделка края изделия зубчиками - "пико" -встречается довольно часто, в том числе и при оформлении края "рачьим шагом", научимся выполнять их разными способами:
а) В месте, определенном рисунком отделки, вывязать воздушные петли и протянуть рабочую нить через первую из них и "крючковую" (основную). В зависимости от количества воздушных петель в раппорте обозначено "пико" из 2-х петель", "пико" из 3-х петель" и т.д. Получим острый удлиненный зубчик. Продолжить вязание вкалыванием крючка в вершину следующего столбика предыдущего ряда.
б) Выполняя обвязку края полотна столбиками без накида или "рачьим шагом" в точке, определенной рисунком, выполнить воздушные петли и затем - очередной столбик обвязки в ту же точку вкалывания, т.е. в ту же вершину столбика предыдущего ряда. Получим мягкий фестончик в виде рыхлого колечка . Ритм расположения зубчиков -"пико" чаще всего зависит от рисунка полотна (обычно "пико" завершают повторяющиеся элементы раппорта).
Элемент "Пико" часто используют и внутри узора, так как "пико" привносит дополнительную ажурность узорам.
1.Пико на столбиках без накида
2. Пико на столбиках с накидом:
3.Пико на арках(цепочках) из воздушных петель:
а) пико простое, или возвышающееся: свяжите 3-6 воздушных петель для "пико" и выполните ст.б/н или соединительную петлю в первую из этих в.п. петлю.
б) Нижнее(ниспадающее) пико: свяжите 3-6 в.п. для "пико, выньте крючок из рабочей петли и введите в 1-ю из петель "пико", затем подхватите сброшенную рабочую петлю и протяните её в петлю на крючке:
в) тройное "пико"
г) Пико "Бугорок", "Горошина", "Узелок":
4.Примеры применения "пико" в узорах и отделке:
Рубрики: | Вязание |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |