-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vituniya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2011
Записей: 1252
Комментариев: 32
Написано: 1322


ПЛЯЦОК "ЦВЕТНОЙ СОН"

Суббота, 28 Июня 2014 г. 21:15 + в цитатник
Цитата сообщения ELENA_STOPKO
7byzxnwXBRw (525x700, 98Kb)


Пляцок - выпечка, которая распространена на западе Украины. Очень красиво смотрится на столе, вкусно и очень оригинально. Если я смогла такое изобразить, тогда любой сможет!


Ингредиенты:

Масло сливочное (+ 100 г в крем) — 260 г
Сахар (+ 1 стак. в крем) — 225 г
Яйцо (+ 2-3 желтка в крем) — 5 шт
Мука (+ 2 ст. л. в крем) — 450 г
Молоко (+ 400 мл в крем) — 1/2 стак.
Сметана — 200 г
Мед — 2 ст. л.
Разрыхлитель теста — 3 ч. л.
Шоколад черный (1 плитка) — 80-100 г
Сок морковный — 2-3 ст. л.
Сок свекольный — 2-3 ст. л.
Томатная паста — 2 ст. л.
Какао-порошок — 4 ст. л.
Лимон (цедра) — 1/2 шт
Ванильный сахар



Приготовление:

Первым делом готовим крем, только добавляем ещё сливочное масло. Оставляем остывать.
В оригинале рецепта рекомендовалось готовить крем на основе смеси для пудинга.

7byzxnwXBRw (420x560, 83Kb)

Готовим тесто № 1:
60 г масла
75 г сахара
3 яйца
2 ст.л. мёда
2 ст.л. сметаны
2 ч.л. разрыхлителя
Тщательно размешать, до однородности.

7byzxnwXBRw (420x560, 79Kb)

Разделить на 4 части и добавить красители, конечно же, можно использовать любые красители, я предпочитаю натуральные:
1-ая часть - добавить 2-3 ст.л. свекольного сока + 75 г муки
2-ая часть - добавить 2-3 ст.л. морковного сока + 75 г муки
3-ья часть - добавить 2 ст. л. томатной пасты + 75 г муки
4-ая часть - добавить 2 ст.л. порошка какао + 75 г муки

7byzxnwXBRw (420x560, 103Kb)

Если будет сложно размешать, можно добавить 1-2 ст.л. молока, текстура должна быть кремовая.
Получается 4 вида разноцветного теста.

7byzxnwXBRw (420x560, 90Kb)

На бумаге для запекания нарисовать прямоугольник примерно 16х21 (как размер почтового конверта А5), это оптимальный размер для такого количества теста.
Бумагу я ничем не смазываю, готовый корж отлично отстаёт.

7byzxnwXBRw (420x560, 70Kb)

Поочерёдно выкладываем по 1/2 части теста каждого цвета и выпекаем коржи.
Должно получиться 8 коржей 4-х цветов (два коричневых, два розовых, два оранжевых, два желтых).
Конечно, лучше использовать несколько отрезов бумаги для запекания, пока один в духовке, намазывать второй.
Наносить тесто на бумагу лучше при помощи ножа (с закруглённым кончиком), но можно чем угодно.

7byzxnwXBRw (275x368, 21Kb)

Охладить коржи и перемазать кремом.
Выкладывать так, чтобы слои одинакового цвета не повторялись.

7byzxnwXBRw (420x560, 79Kb)

Готовим тесто № 2:
2 яйца
75 г сахара
75 г сметаны
1 ч.л. разрыхлителя
1 стак. муки
цедра лимона

7byzxnwXBRw (420x560, 90Kb)

Разделить на две части, в одну добавить 2 ст. л. какао, во вторую часть добавить ванилин и 1-2 ст.л. молока.
Размешать до однородной, кремовой консистенции.
Из этого теста нам необходимо будет испечь два разноцветных коржа.

7byzxnwXBRw (420x560, 80Kb)

На бумаге для запекания нарисовать трафарет такого же размера, как и для предыдущих коржей.
Выложить сначала тёмное тесто, оно гуще, поверх него выложить светлое тесто, оно более жидкое, поэтому я выкладывала половником.
То есть корж будет сразу двухцветным.

7byzxnwXBRw (420x560, 76Kb)

Цветные кожи должны хорошо охладиться. Разрезать нашу заготовку на 4-5 частей поперёк (или вдоль).

7byzxnwXBRw (420x560, 85Kb)

Приготовить разъёмную форму (если такой формы нет, то тару подходящего размера можно выстелить пищевой плёнкой), на дно положить один чёрно-белый корж, смазать кремом,
сверху выложить разноцветную заготовку, как на фото - одну часть - прямо, вторую - срезом вверх, следующий - снова ровно, следующий - срезом вверх, все стыки щедро перемазывать кремом.
Сверху смазать всю "конструкцию" кремом и положить сверху второй чёрно-белый корж.
Верх кремом не смазывать больше.
Поставить в холод.

7byzxnwXBRw (420x560, 95Kb)

Готовим глазурь (в общем количестве ингредиентов составляющие глазури учтены).
100 г чёрного шоколад растворить на водяной бане.

7byzxnwXBRw (420x560, 88Kb)

Добавить 50 г сливочного масла и 50 г сметаны.
Размешать, глазурь готова.

7byzxnwXBRw (420x560, 82Kb)

Когда торт достаточно охладился и держит форму, достать из формы и смазать глазурью.
Оставить пропитываться 6-8 часов (или на ночь).

7byzxnwXBRw (420x560, 90Kb)

Нарезать внимательно!
Срез должен отразить нашу красоту, которую мы выкладывали в шахматном порядке.

7byzxnwXBRw (482x593, 113Kb)

Приятного аппетита!


Автор рецепта - Лесь Кравецкий.


ИСТОЧНИК

Серия сообщений "пирожные":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 15 - Греческое медовое печенье "Зимний сон"
Часть 16 - трубочки "папироски" с орехами
Часть 17 - ПЛЯЦОК "ЦВЕТНОЙ СОН"
Часть 18 - Печенье «Кофейные зерна» за 15 минут
Часть 19 - Финиковая колбаска
Часть 20 - Клюквенный рахат-лукум
Часть 21 - Очень вкусный десерт колбаска из сухофруктов


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку