Поскольку топинамбур растет в почве, перед готовкой его следует тщательно очистить щеткой и удалить глазки
В России земляную грушу знают уже более двух столетий. В крестьянском быту ее активно употребляли в те времена, когда питание еще было более здоровым. На Украине именно топинамбур (а не картошку, как многие думают) называли бульбой (помните Тараса Бульбу?) и бараболей.
Кстати, картофель и вытеснил топинамбур из обихода: земляная груша из ценной пищевой и фуражной культуры превратилась в сорняк. А жаль! Ведь по пищевой ценности она в два раза превосходит кормовую свеклу. А для человека ценна тем, что содержит до 18% инулина (полисахарид), да и много других полезных веществ – и незаменима для питания диабетиков и пожилых людей.
Кажется, о пользе топинамбура знают все, а вот готовим мы его не так уж и часто. Если не сказать – редко. Даже те, кто не отказался от земляной груши как продукта питания, чаще всего используют его в сыром виде в салатах – и все.
Между тем, топинамбур хорош и в приготовленном виде. Он склонен легко впитывать аромат масел и приправ, а в сыром виде имеет такой восхитительный хруст, похожий на то, как хрустит редис. Готовится он быстро, хорошо сочетается с мясом и другими овощами. В этой статье приведу несколько рецептов с топинамбуром – от соленых до сладких, десертных. Возможно, кому-нибудь пригодятся.
Овощной салат с топинамбуром
Самое простое блюдо с топинамбуром – овощной салат
Понадобится:
- 150 г капусты (красной или белокочанной)
- 1 морковь
- 200 г клубней топинамбура
- 1 маленькая луковица
- 200 г помидоров черри
- 2-3 ст. ложки оливкового масла
- соль – по вкусу
- горсть любых орехов – для подачи на стол (по желанию)
Как приготовить
- Все овощи почистить и нарезать соломкой.
- Капусту и топинамбур выложить в миску, посолить, немного примять руками.
- Добавить остальные овощи и масло, перемешать.
- Подавать, посыпав сверху орешками.
Жареный топинамбур с зеленым луком
Жареный топинамбур вполне заменит картошку
Понадобится:
- 600 г клубней топинамбура
- 3 ст. ложки растительного масла
- соль и черный молотый перец – по вкусу
- сметана и рубленый зеленый лук – для подачи на стол
Как приготовить
- Топинамбур моем, чистим, нарезаем тонкими кружочками, посыпаем солью и перцем.
- Разогреваем сковороду с маслом на среднем огне.
- Добавляем в сковороду нарезанный топинамбур и обжариваем около 20 минут, перемешивая лопаткой время от времени.
- Подаем горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир со сметаной и зеленым луком.
Кролик, тушенный с топинамбуром
Земляная груша — отличное дополнение к мясу
Понадобится:
- половина тушки кролика
- 500 г клубней топинамбура
- 1 луковица
- 1 небольшая морковь
- 10-15 консервированных маслин без косточек
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- соль и черный молотый перец – по вкусу
- 1 лавровый лист
- ½ чайной ложки универсальной приправы
Как приготовить
- Мясо кролика промываем, просушиваем салфеткой, разрезаем на порционные куски.
- Лук, морковь и топинамбур чистим и нарезаем.
- В казан наливаем масло, разогреваем его на среднем огне и обжариваем лук с морковью в течение 10 минут.
- Добавляем в казан мясо, обжариваем еще 10 минут, часто перемешивая, затем вливаем стакан воды и тушим под крышкой на малом огне 1 час.
- За 20 минут до конца готовки добавляем в казан нарезанный топинамбур, маслины, соль, перец, приправу, лавровый лист и тушим до готовности.
Томатный суп с топинамбуром
В этом блюде сладость топинамбура уравновешивается кислотой томатов
Понадобится:
- 400 г любого мяса (можно с косточкой)
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 3 небольших помидора
- 400 г клубней топинамбура
- 4 ст. ложки риса
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 чайная ложка томатной пасты
- 1 чайная ложка сахара
- 2 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 1 чайная ложка приправы «Хмели-сунели»
- 1 ст. ложка рубленого укропа
- 2 л воды
- соль – по вкусу
- небольшой кусочек (5 см) копченой колбасы (необязательно)
- половина стручка жгучего перца (по желанию)
Как приготовить
- Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой и ставим на огонь.
- Доводим до кипения, собираем пену, варим на малом огне 1 час (если говядина), 20 минут (если курятина), остальные виды мяса – 40 минут.
- Тем временем моем, чистим и нарезаем овощи мелкими кубиками, в том числе и топинамбур.
- Помидоры бланшируем (30 сек. в кипятке, 3 мин. в холодной воде), делаем крестообразную насечку на вершине и снимаем кожуру; нарезаем кубиками.
- Разогреваем масло в сковороде на среднем огне, добавляем лук и морковь, обжариваем, помешивая время от времени, 10 минут.
- Добавляем мелко нарезанную колбасу и мелко рубленный чеснок, обжариваем 1 минуту.
- Бросаем в сковороду помидоры и сахар, обжариваем 5 минут, помешивая.
- Добавляем 1 чайную ложку томатной пасты, разведенную в половине стакана воды.
- Размешиваем, доводим до кипения, готовим 2 минуты и выключаем огонь.
- Когда мясо сварится, добавляем в суп рис, соль и томатную поджарку, готовим 10 минут на малом огне.
- Добавляем топинамбур, размешиваем, доводим до кипения и готовим еще 15 минут.
- Кладем в суп «Хмели-сунели», лавровый лист, жгучий перец и укроп.
- Кипятим еще 1 минуту и выключаем огонь.
- Даем супу постоять 5 минут под крышкой, затем разливаем в глубокие тарелки и подаем с сухариками или гренками.
Джем из топинамбура
Джем из топинамбура потребует минимум сахара
Понадобится:
- 1 кг клубней земляной груши
- 500 г слив
- 100 г сахара
- 5 г (1 чайная ложка) лимонной кислоты
- 100 мл воды
Как приготовить
- Сливы моем и удаляем косточки, топинамбур моем щеткой, нарезаем тонкими пластинами.
- Складываем продукты в миску, добавляем воду и сахар, на малом огне доводим до кипения, часто перемешивая.
- Увариваем 1 час под крышкой, мешая лопаткой время от времени.
- Даем джему немного остыть и протираем через сито, отделив сливовые шкурки.
- Перетертый джем варим на малом огне еще 10 минут, добавив лимонную кислоту.
- Накладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
Чай из топинамбура
Пакетированный чай из земляной груши можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно
Понадобится:
- Клубни земляной груши
- Терка для нарезки картофеля
- Кусок ткани или кухонное полотенце
Как приготовить
- Клубни вымыть, почистить кухонной щеткой и удалить «глазки».
- При помощи терки для картофеля нарезать клубни на тонкие слайсы, разложить на куске ткани и высушить (можно подсушить в духовке – минут 10 при 120°С, а затем досушить на ткани).
- Полученные «сухарики» перемолоть в кофемолке или кухонном комбайне в порошок.
- 1 чайную ложку порошка топинамбура залить крутым кипятком, дать настояться 5 минут и пить как чай.