Цитата сообщения Ta-ti
банановый хлеб
По просьбе трудящихся делюсь рецептом.
Вообще должна сказать, люблю когда можно ставить на стол, скажем, не какой-то абстрактный "пирог с яблоками и творогом", а "именинный пирог Аризона". Как-то оно уютнее, когда рецепт пришёл от хорошего человека. Так и здесь вот - я этот хлеб называю "Оликовый", вы можете называть его каким-нибудь таттинговым, ну насколько размахнётся воображение. (Расскажите, кстате, если что).
Что потребуется:
3 банана (чем спелее, тем лучше)
1 стакан орехов (я читала, что лучше всего бразильские, но пока что пекла только с грецкими)
2 стакана муки
100 гр.сливочного масла (я брала нехитрый какой-то маргарин, получалось вкусно)
2 яйца
1 стакан сахара
разрыхлитель, 1 пакетик
1 ч.л.соли
имбирь натёртый, 1 ст.ложка
2 ст.ложки сахара
полтора часа времени
- - - - -
Итак, включаем духовку, пока замешиваем тесто, она прогреется. Про температуру священно обещаю рассказать точнее, как только у меня появится электрическая духовка с точной температурой. Пока что так: духовка газовая, разогреваю её на максимуме, выпекаю примерно на трети мощности.
В самом начале на очень маленький огонь ставим масло, пусть топится. Орехи измельчаем в блендере до состояния "крупной муки". Многие кусочки остаются сильно крупнее, не заморачиваемся. (В некоторых рецептах советуют орехи сначала просушить в духовке минут 10-15, я не понимаю зачем и пока что ни разу не сушила....) Бананы растаптываем вилкой до состояния каши. В растопленное тем временем масло вмешиваем сахар, добавляем ванилинчику или любых его заменителей, сюда же яйца, орехи и бананы. Разрыхлитель и соль вмешиваем в муку; постепенно добавляем муку в тесто, вымешиваем.
У меня тесто получается средней жидкости. Как очень густая сметана.
Форму выкладываем бумагой для выпечки, смазанную маслом; заполняем тестом. Выпекаем минут сорок.
Имбирь натираем на тёрке или мелко-мелко режем, перемешиваем с сахаром. Минут через пятнадцать после начала выпекания присыпаем хлеб этим имбирным сахаром.
Советуют готовый выпекшийся хлеб обернуть пищевой плёнкой/фольгой и оставить в ней минимум на час. Я не пробовала что будет если не обернуть, возможно хлеб пересохнет, - в общем, на всякий случай ритуально обрачиваю.
Вуаля. Банановый хлеб готов.
Это очень, очень, очень вкусно.
Особенно пока он горячий прямо из духовки, мммммм. Нямням.