Греческий салат (салат Хориатики- деревенский салат) |
греческий салат из помидоров, огурцов, феты, шалота и маслин, заправленный оливковым маслом с солью, чёрным перцем, орегано. Ключевым компонентом салата является фета- традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. Во время поста заменяется соевым сыром тофу. Часто в салат добавляют сладкий перец, реже- каперсы или анчоусы. В англоязычных странах в рецепт всегда включают листовой салат, обычно- лук или сладкий перец, иногда добавляют и другие ингредиенты (вплоть до свёклы). В самой Греции такие варианты почти не встречаются. Особенностями приготовления салата являются крупно порубленные, а не измельчённые овощи. Также следует отметить, что греки при приготовлении салата чистят огурцы от кожуры и не всегда перемешивают блюдо перед подачей на стол, предпочитая это делать непосредственно перед едой.
Греческий салат классический (Horiatiki):
В небольшой банке смешайте оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, соль, перец и орегано. Закройте крышкой и хорошо встряхните, чтобы все перемешалось. В большую миску выложите нарезанные небольшими дольками помидоры, нарезанный полукруглыми кусочками огурец, нарезанный тонкими кольцами красный лук, нарезанный тонкими полосками зеленый перец, нарезанную кубиками фету и маслины. Перед подачей полейте заправкой, аккуратно перемешайте и посыпьте сверху свежемолотым черным перцем.
Настоящий греческий салат:
Традиционно овощи в греческом салате не смешивают с сыром. Фету нарезают крупными толстыми ломтиками и выкладывают поверх всех овощей. Греческий салат очень часто заправляют красным винным уксусом и посыпают свежей зеленью- в частности, укропом. А количество соли регулируют по вкусу- сыр и маслины сами по себе достаточно солоны.
Огурцы тщательно очистить от кожи и нарезать крупными полукруглыми ломтиками. Сложить в глубокий салатник или широкую миску, в которой будет удобно смешивать. Помидоры нарезать крупными дольками. Добавить в салатник к огурцам и перемешать. Мешать при этом греческий салат лучше всего руками, подливая на каждом этапе понемногу оливкового масла. Сладкий зеленый перец очистить от семян и перепонок и нарезать крупными кубиками. Добавить в салатник. Перемешать с другими овощами. Красный лук нарезать тонкими полукольцами, а затем руками разделить на тонкие лепестки. Переложить к остальным овощам, снова все перемешать. Добавить в салатник маслины без косточек (можно купить уже избавленные от косточек маслины, а можно очистить их самостоятельно, раздавив плоской стороной ножа каждую маслину и вынув косточку). Твердую фету нарезать острым ножом на прямоугольные ломтики толщиной в 1 см. Чтобы сыр не лип к лезвию, нож можно предварительно окунуть в теплую воду. Еще раз перемешать овощи в салатнике и разложить по тарелкам. Сверху на каждую порцию выложить по два ломтика феты. Щедро полить оливковым маслом. Слегка посолить салат и посыпать сушеным орегано. Сверху еще раз сбрызнуть оливковым маслом и подавать немедленно, пока овощи не пустили сок.
Греческий салат со шпинатом:
Нарезать кочанный салат, молодые листья шпината, помидор ломтиками. Огурец разрезать вдоль, потом нарезать тонкими ломтиками. Сладкий лук и сладкий зеленый перец, очищенный от семян, нарезать кольцами. Сыр нарезать кубиками, мелко нарезать зеленый майоран. Положить салат, шпинат, помидоры, огурец, лук и перец в миску. Сверху положить сыр, маслины, посыпать майораном. Приготовить приправу. Для этого смешать оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Полить салат и подавать на стол.
Греческий салат с макаронами:
Макароны («Фузилли» или «Пенне») отваривать в кастрюле с подсоленной водой в течение 10 минут. Затем слить воду и оставить макароны со шпинатом в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость. Порезать пополам помидоры черри, добавить черные маслины, фету, посыпать черным молотым перцем и побрызгать оливковым маслом. Добавить макароны и перемешать.
Греческий салат с мятой:
В большую миску положите нарезанные на небольшие кусочки помидоры и огурцы, перцы, нарезанный полукольцами лук, маслины, нарезанную кубиками фету и половину петрушки и листьев мяты. Все аккуратно перемешайте. Смешайте масло, лимонный сок и измельченный чеснок. Приправьте специями и хорошо перемешайте. Полейте заправкой салат, встряхните и подавайте, посыпав сверху петрушкой и мятой.
Греческий салат с пастой и тунцом:
Сварите пасту в кипящей подсоленной воде до готовности. Слейте, промойте под холодной водой и переложите в большую миску. Разогрейте гриль или мангал. Слегка посолите тунца и выложите на смазанную растительным маслом решетку. Жарьте примерно по 5 минут с каждой стороны до готовности. Переложите на тарелку и слегка охладите. Порежьте на небольшие кусочки и добавьте к пасте. Затем добавьте мелко нарезанные огурцы, фету, мелко нарезанный красный лук, нарезанные кружочками маслины и разрезанные пополам черри. Перемешайте. В другой миске смешайте лимонный сок, оливковое масло, орегано, черный перец и немного соли. Сбрызните салат и аккуратно перемешайте.
Греческий салат с курицей:
Положите куриное филе к сковороду, залейте подсоленной водой и доведите до кипения. Закройте крышку, уменьшите огонь и готовьте примерно 10–15 минут до готовности, но слегка розового мяса внутри. Охладите и маленькими кубиками. Листья салата мелко нашинкуйте, чтобы получилось 6 стаканов. Помидоры и огурцы нарежьте маленькими кубиками. Лук мелко нарежьте. Маслины нарежьте кружками. В миске смешайте уксус, оливковое масло, орегано, чеснок, соль и перец. В заправку добавьте салат, курицу, огурцы, помидоры, лук и маслины. Аккуратно перемешайте, затем добавьте раскрошенный сыр и снова аккуратно перемешайте.
Греческий салат:
Для заправки:
Лук очистить и нарезать очень тонкими полукольцами. В этом салате можно использовать и обычный репчатый лук. Но с красным салат выглядит наряднее. Положить лук в миску, добавить орегано, уксус и оливковое масло, перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 1 час. Приготовить заправку. Чеснок очистить и измельчить. Листья базилика вымыть, обсушить и тонко нарезать. В отдельный посуде смешать оливковое масло, уксус, сок лимона, горчицу и мед. Добавить чеснок и базилик. Приправить солью и перцем. Тщательно перемешать. Листья салата промыть, обсушить и крупно нарвать. Помидоры и огурцы вымыть. Помидоры нарезать тонкими дольками, огурцы- кружками. Сложить овощи в салатницу, добавить оливки, маслины и замаринованный лук. Брынзу нарезать кубиками. Выложить в салат. Салат полить заправкой и украсить свежей зеленью кинзы.
Греческий салат с авокадо:
Помидоры вымыть и нарезать кубиками. Для салата помидоры надо брать с плотной мякотью. Затем очистить и нарезать кубиками авокадо. Перец сладкий вымыть, вынуть серединку и нарезать кубиками. Маслины нарезать колечками. Брынзу нарезать кубиками. Все продукты осторожно перемешать, заправить Греческий салат оливковым маслом.
Постный греческий салат с сыром тофу:
Помидоры помыть и нарезать дольками. Огурцы помыть и нарезать дольками или фигурными кружочками. Перец помыть, очистить от семян и нарезать соломкой. Лук репчатый очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами. Все продукты сложить в салатницу. Посолить и поперчить. Выдавить сок из ломтика лимона в салат. Посыпать частью орегано. Заправить греческий салат растительным маслом и хорошо перемешать. Нарезать сыр тофу кубиками 1х1 см. Посыпать ими салат, сверху присыпать оставшимся орегано.
Греческий салат с кабачками:
Кабачки натрите на крупной терке. Огурцы нарежьте некрупными кусочками. Луковицу нарежьте полукружьями, а зелень мелко нашинкуйте. Сложите все это в одну салатницу. В отдельной миске смешайте мелко нарезанный чеснок, оливковое масло, соль, перец и сок половинки лимона. Заправьте получившейся смесью салат и перемешайте. Теперь нарежьте небольшими кубиками фету и разложите красиво поверх салата.
Греческий салат с креветками:
Чеснок разрежьте на половинки и хорошенько натрите им стенки и дно салатницы. Это должно придать легкий привкус будущему салату. Отварите креветок в чуть подсоленной воде, охладите и очистите их. Вымойте все овощи, лук очистите. Огурцы и помидоры нарежьте крупными дольками, лук- полукольцами. Сложите овощи и креветок в салатницу. В отдельной миске приготовьте заправку. Для этого смешайте оливковое масло, сок половинки лимона, орегано, соль и перец. Заправьте салат и хорошенько перемешайте. Теперь нарежьте фету кубиками размером около 1 см и разложите поверх салата.
Серия сообщений "Салат- холодное блюдо (в современной кухне есть и ":Салат- холодное блюдо (в современной кухне есть и горячие салаты), приготовляемое из смеси различных овощей и/или фруктов (собственно листья салата, различная зелень, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобы, фрукты, зелёные листья эндивия, водяного кресса, рапунцеля и т. п.) с приправой уксусом, растительным маслом, майонезом, сметаной, лимонным соком, солью, перцем или специальными салатными заправками; подаётся большей частью к жареному мясу, иногда же в виде закуски. Готовят салаты обычно непосредственно перед подачей к столу. Обычай есть салат встречается уже у римлян, которым были известны салаты из эндивия, бульона, оливкового масла, лука, мёда и уксуса. В Средние века салат изготовлялся из лука, чеснока, перечной мяты и петрушки.Часть 1 - Греческий салат (салат Хориатики- деревенский салат)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |