-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vitalikk

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

кулинария люблю учиться. настоек собираю рецепты отваров целебных сборов чтение

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.07.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 24


Соус Южный входил в состав многих блюд советской кухни.

Понедельник, 13 Июля 2015 г. 11:33 + в цитатник

5897973_Ujnii (141x300, 89Kb)

Соус Южный входил в состав многих блюд советской кухни. Говорят, в 80-х годах наша пищевая промышленность остановила производство соуса Южный.
Ингредиенты для приготовления соуса Южного:

  • Яблоко (кисло-сладкое)— 1 шт
  • Нектар (абрикосовый или персиковый)— 200 мл
  • Соевый соус (Kikkoman)— 100 мл
  • Вино белое сухое (или красное)— 100 мл
  • Томатная паста— 150 мл
  • Коньяк— 2 столовые ложки.
  • Лук репчатый (небольшой)— 1 шт
  • Чеснок— 2 зубчик.
  • Масло подсолнечное— 2 столовые ложки.
  • Перец черный (горошком)— 10 шт
  • Перец душистый (горошком)— 3 шт
  • Кардамон— 1 шт
  • Гвоздика— 2 шт
  • Сахар— 4 чайной ложки.
  • Уксус (яблочный) — 50 мл
  • Крахмал— 1 чайная ложка.
  • Имбирь (свежий) — 10 г
  • Корица (молотая, щепотка)
  • Орех мускатный (молотый, щепотка)

Перец чёрный и душистый, гвоздику, кардамон мелко истолочь. Имбирь и чеснок пропустить через пресс. Лук мелко нарезать. Все сложить в маленькую кастрюльку. Туда же добавить мускатный орех, корицу, налить вино и соевый соус. При помешивании довести до кипения, кипятить 2-3 минуты, снять с плиты, закрыть крышкой и настаивать 15-20 минут (2-3 раза перемешать). Яблоко очистить от кожуры и семян, мелко нарезать, переложить в разогретую с растительным маслом сковороду, влить сок-нектар, довести до кипения, закрыть крышкой и готовить на медленном огне до мягкости яблок. Следить, чтоб не пригорело. Тем временем настоялась пряно-соевая смесь. Пюрируем ее блендером, добавляем яблочную смесь со сковородки, еще раз все тщательно взбиваем блендером.  Далее соус необходимо протереть через сито, чтобы избавиться от крупных кусочков специй, но можно этого не делать. Добавляем томатную пасту, коньяк и сахар и при небольшом кипении провариваем массу пару минут. Затем добавить уксус и загустить крахмалом, предварительно разведенным в 3 столовых ложках холодной воды. Еще раз довести до кипения. Разливаем соус по банкам. Храним в холодильнике. Из данного количества ингредиентов получается примерно 900 мл соуса. Этот соус обычно применяют при приготовлении холодных блюд и закусок, а также подают к шашлыку, жареной птице, отварному рису и добавляют в горячие соусы. Соус имеет кисло-сладкий вкус и тонкий аромат фруктов и пряностей, входящих в его состав.   

Серия сообщений "Самые известные соусы мира":
Соус- жидкая приправа к основному блюду или гарниру. Изначально соусы служили как соленая приправа к пище. Например, в Японии соевый соус употребляют вместо соли. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления: многие продукты жарят в соусе или запекают под соусом. В их составе, как правило, композиция из овощей, бульонов, специй, бывают так же молочные и фруктовые соусы.
Часть 1 - Ткемали- грузинский соус
Часть 2 - Сацебели- Грузинский соус
...
Часть 8 - Соус «кубанский»
Часть 9 - Горчица- одна из самых популярных приправ русской и немецкой кухни
Часть 10 - Соус Южный входил в состав многих блюд советской кухни.
Часть 11 - Соевый соус



Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку