-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vitalikk

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

кулинария люблю учиться. настоек собираю рецепты отваров целебных сборов чтение

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.07.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 24


Сацебели- Грузинский соус

Понедельник, 13 Июля 2015 г. 07:11 + в цитатник

5897973_Sacebeli (272x300, 162Kb)

Сацебели— блюдо грузинской кухни, характерный для Грузии соус, приготовленный на основе орехов и фруктов.
Толченые грецкие орехи разводят уксусом (настоянным на мяте, или же мята добавлена в виде зелени), добавляют бульон (мясной- для мясных блюд, рыбный- для рыбных) или кипяченую воду, рубленый репчатый лук, толченый чеснок, соль, красный перец и зелень.
В отсутствие кардобенедикта можно воспользоваться готовой приправой хмели-сунели— в её состав, как правило, кардобенедикт входит.
Этот соус подаётся к жареной или отварной домашней птице— курам, индейкам, например вполне уместно будет подать с сацебели цыплёнка табака. Соус может быть подан как в холодном, так и в тёплом (но не горячем) виде.
Ингредиенты:

  • Томатный сок- 300 мл;
  • Кинза– 1 пучок;
  • Чеснок– 3 зубчика;
  • Аджика сухая– 1,5 чайной ложки;
  • Уксус яблочный /виноградный– 1 столовая ложка;
  • Хмели сунели– 2 чайной ложки;
  • Соль– по вкусу.

Подготовьте томатный сок, свежую зелень кинзы, чеснок, хмели сунели, сухую аджику, яблочный уксус, соль.
Наиболее распространенными специями и пряностями в составе аджики являются кориандр, острые перцы, сельдерей, петрушка, укроп, базилик, чабер, лавровый лист, майоран, шафран, мята перечная, паприка.
В состав хмели сунели входят пажитник, чабер садовый, кориандр, лавровый лист, укроп, базилик, мята перечная, майоран, петрушка, красный перец, шафран.
Порубите зелень кинзы, измельчите чеснок.
Добавьте яблочный уксус, хмели сунели, аджику.
Разотрите массу пестиком или чем-то подобным.
Влейте томатный сок и перемешайте.

Серия сообщений "Самые известные соусы мира":
Соус- жидкая приправа к основному блюду или гарниру. Изначально соусы служили как соленая приправа к пище. Например, в Японии соевый соус употребляют вместо соли. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления: многие продукты жарят в соусе или запекают под соусом. В их составе, как правило, композиция из овощей, бульонов, специй, бывают так же молочные и фруктовые соусы.
Часть 1 - Ткемали- грузинский соус
Часть 2 - Сацебели- Грузинский соус
Часть 3 - Майонез (фр. mayonnaise)- холодный соус.
Часть 4 - Кетчуп- Раньше кетчупами называли китайские соусы, в состав которых входили рыбный соус, бобы, орехи и грибы.
...
Часть 9 - Горчица- одна из самых популярных приправ русской и немецкой кухни
Часть 10 - Соус Южный входил в состав многих блюд советской кухни.
Часть 11 - Соевый соус

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку