-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vitalikk

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

кулинария люблю учиться. настоек собираю рецепты отваров целебных сборов чтение

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.07.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 24


Ткемали- грузинский соус

Понедельник, 13 Июля 2015 г. 06:47 + в цитатник

5897973_tkemali (480x350, 323Kb)

Ткемали- грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. В настоящее время существует множество модификаций этого соуса, в его основе лежит кислая слива, модификации этого соуса заключаются в том, что кислую сливу заменяют другими кислыми плодами, например, крыжовником, красной смородиной.
Основные ингредиенты соуса- слива ткемали, чеснок и травы. При приготовлении ткемали обязательно используется пряность «Омбало» (Мята болотная)- без неё классический ткемали не делают (Эта пряность добавляется во избежание брожения слив в процессе варки).
Приготовление: Залить сливу ткемали водой и варить 30-40 минут. Затем протереть через сито вместе с отваром, кожуру и косточки выбросить. Пюре уварить до густоты сметаны, добавить растёртые чеснок, кориандр, красный перец и соль, дать закипеть и охладить.

  • Слива    (алыча, ткемали, терн - кислая (из 8 кг получается 3,5 литра. мякоти, пригодной для соуса))- 8 кг
  • Мята    (желательно болотная "Омбало" - для сушеной) — 3 столовые ложки
  • Кинза    (свежая) — 1 пучок.
  • Кориандр    (молотый сушеный - 2 столовые ложки, семена - столовые ложки) — 4 столовые ложки
  • Перец красный жгучий    — 0,5 чайной ложки
  • Чеснок    (крупные) — 7 зубчика.
  • Соль    — 3,5 столовые ложки

Серия сообщений "Самые известные соусы мира":
Соус- жидкая приправа к основному блюду или гарниру. Изначально соусы служили как соленая приправа к пище. Например, в Японии соевый соус употребляют вместо соли. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления: многие продукты жарят в соусе или запекают под соусом. В их составе, как правило, композиция из овощей, бульонов, специй, бывают так же молочные и фруктовые соусы.
Часть 1 - Ткемали- грузинский соус
Часть 2 - Сацебели- Грузинский соус
Часть 3 - Майонез (фр. mayonnaise)- холодный соус.
...
Часть 9 - Горчица- одна из самых популярных приправ русской и немецкой кухни
Часть 10 - Соус Южный входил в состав многих блюд советской кухни.
Часть 11 - Соевый соус

Метки:  

Процитировано 1 раз

veselaya_ja   обратиться по имени Пятница, 17 Июля 2020 г. 18:25 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Вторник, 08 Июня 2021 г. 11:18 (ссылка)
Это вкусно - ткемали
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку