-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Virita

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.10.2011
Записей: 14093
Комментариев: 1167
Написано: 24974


Как написать приличную статью!!!

Суббота, 02 Июня 2012 г. 15:24 + в цитатник
Цитата сообщения Иримед Сырой пирог или как написать хорошую статью

Автор: nega

 Рано или поздно, редко или часто, у каждого из нас возникает желание поделиться своими мыслями, опытом и знаниями с помощью статьи. Но как мы относимся к своим читателям? Что и как мы пишем? 
 
Для начала, давайте определимся с терминологией. Большая советская энциклопедия определяет статью как один из основных жанров журналистики, общими отличительными признаками которого является осмысление и анализ значительного явления (или группы явлений), аргументированные обобщения и выводы, подтверждающие выдвинутую концепцию, идею. В Википедии читаем: «Статья́ — это жанр журналистики, в котором автор ставит задачу проанализировать общественные ситуации, процессы, явления, прежде всего, с точки зрения закономерностей, лежащих в их основе. Такому жанру присуща широта теоретических и практических обобщений, глубокий анализ фактов и явлений, четкая социальная направленность». 
 

Можете кидать в меня чем угодно (от домашних тапочек до тухлых помидор), но большинство публикуемых на Джулии статей – это «сырой пирог». Причем, иногда совершенно несъедобный! Тот, кто хоть раз в жизни брал в руки книгу не для того, чтобы стукнуть ею соседа по парте (привет, школа!), а чтобы получить удовольствие и пользу от чтения, знает: важно не только СОДЕРЖАНИЕ, но и ИСПОЛЕНИЕ. Я могу быть первоклассным кулинаром, но для того, чтобы моя статья о тонкостях приготовления тирамису получилась информативной и интересной, практических знаний в описываемой области недостаточно. 
 
Конечно, среди нас не так много журналистов. Подавляющее большинство авторов Джулии – любители, а не профессионалы. С этим никто не спорит. Но стремиться к грамотности и гармоничности письменной речи обязан каждый! Пользуясь случаем, хочу (передать привет) поделиться с вами нехитрыми правилами, которыми я руководствуюсь при подготовке статей. Весь процесс можно условно разделить на два этапа. 
 
ЭТАП ПЕРВЫЙ. МУКИ ТВОРЧЕСТВА 
 
1. ЦЕЛЬ. Формируется в соответствии с темой. Она не фиксируется в тексте, так как нужна автору, а не читателю. Если вы решили писать о приготовлении знаменитого итальянского десерта тирамису, цель может звучать так: «рассказать читателям о всех тонкостях, возможных проблемах и ошибках приготовления…» и т.п. Это поможет вам оценить собственные знания: действительно ли вы овладели ВСЕМИ тонкостями? Может, стоит поискать дополнительную информацию? 
 
2. ЗАГОЛОВОК. В идеале, должен быть коротким, звучным, отражать основную мысль статьи и подчеркивать вашу индивидуальность. Например, «Тирамису по-домашнему» или «Тирамису: путешествие в Италию». Красивый заголовок всегда привлекает внимание и интригует. Но не стоит увлекаться. Если внутри читатель обнаружит инструкцию по приготовлению сухой смеси для кексов, то будет разочарован, а именно это нам нужно меньше всего. 
 
3. ОСНОВНЫЕ МЫСЛИ. Запишите их в любом порядке. Пусть каждый абзац содержит одну мысль, раскрытую в нескольких предложениях. Переставляйте абзацы и предложения до тех пор, пока не будете уверены в том, что текст представляет собой логическую цепочку мыслей, отвечающих выбранной теме. Некоторые авторы предпочитают составить план и следовать ему, шаг за шагом раскрывая пункты. Но это – уже дело техники. Лично я даже в школе заголовок и план писала после сочинения. 
 
4. АНАЛИЗ. Когда основной текстовый блок готов, не лишне будет критически взглянуть на него и еще раз ответить на вопрос из пункта 1: «Всю ли картину я вижу, или чего-то не хватает?» Каким бы ни был ответ, поблуждать по интернету все же стоит. Очень может быть, вы найдете много интересного по этой теме или даже поменяете точку зрения. 

 
5. ВСТУПЛЕНИЕ И ВЫВОДЫ. Как вам, должно быть, уже известно, ярче всего запоминается начало и конец. Так что их нужно продумать особенно тщательно. Во ВСТУПЛЕНИИ следует обозначить проблематику: о чем вы, собственно, собираетесь говорить? Это настраивает читателя на нужный лад, интригует, а так же информирует его о целесообразности чтения. Правильное название и вступление формируют для статьи максимально целевую аудиторию. ВЫВОД же должен представлять собой логическое завершение всей конструкции. Если в тексте приводятся холодные факты и комментарии экспертов, в конце следует изложить свое мнение/отношение/позицию. Это прибавит индивидуальности и напомнит читателю, что рассказчик – живой человек. Если же статья наполнена эмоциями и субъективными суждениями, сделайте вывод уравновешенным и нейтральным. Играйте на контрастах, стремитесь к гармонии! 
 
Думаете, наша статья завершена? Это только на первый взгляд. Мы приготовили начинку, раскатали тесто, собрали пирог и закрыли его, красиво защипнув края. Но ему еще предстоит выпекание! Потому что он сырой и, по правде говоря, не совсем съедобен. 

ЭТАП ВТОРОЙ. НАВОДИМ ЛОСК 
 
1. ГРАММАТИКА И ПУНКТУАЦИЯ. Ни для кого не секрет, что грамотного человека коробят грубые орфографические ошибки. А пунктуационные нередко мешают восприятию текста, так как смещаются смысловые акценты. Не стоит сетовать на то, что в школе русская грамота давалась с трудом. Во-первых, учиться никогда не поздно. Во-вторых, на сегодняшний день (кроме MS Word) существует много программ и on-line сервисов для проверки правописания (в том числе многоязычных). А на широко известном сайте Грамота.ру даже можно выполнять диктанты! 
 
2. СИНОНИМЫ. Русский язык – велик и могуч. И в этом нет ни капли иронии! Кроме падежей, причастных и деепричастных оборотов, уменьшительно-ласкательных суффиксов и пр., наш язык богат схожими по смыслу словами – синонимами. Совсем не обязательно иметь дома толстый пыльный том – on-line сервисы к вашим услугам. Используя их, вы не только сделаете свою письменную речь более красивой, но и обогатите словарный запас! И, как следствие, станете более интересным собеседником. Когда в одном абзаце пятнадцать раз употребляется одно и то же слово, это безграмотно, сухо и невкусно! 
 
3. КОРРЕКТНОСТЬ. О, как много в этом слове! Современные филологи определяют ее следующим образом: 1) тактичность в обращении с людьми, вежливость, учтивость; 2) точность, правильность, четкость. Не следует обижать читателя. Пусть он смеется, плачет, жалеет и осуждает, но чувство обиды и злости на автора провоцировать не надо. Будьте гибкими и осмотрительными. Следите за тем, что вы пишите: не противоречьте себе; старайтесь, чтобы каждая ваша фраза имела лишь одно толкование и вызывала (в идеале) предсказуемую реакцию. 
 
Не умничайте. Используйте просторечные и жаргонные выражения только в случае необходимости. Не загромождайте текст излишними терминами, значение которых среднестатистический читатель может не знать. Никто не любит чувствовать себя глупым! Не утяжеляйте предложений ненужными прилагательными и местоимениями. «Взять своей рукой», «понимать перечень», «скрепя сердцем», «инвалид последней группы», «с этого можно сделать вывод», «говорить умные вещи», «слишком видимые ясности», «освежающе пасмурный рассвет»… Это что??? Нарочно не придумаешь! 
 
3. ПОДЗАГОЛОВКИ И ИЛЛЮСТРАЦИИ. Взгляните на текст с эстетической точки зрения. Если статья объемная, лучше разделить ее подзаголовками. Подробная классификация? Поставьте цифровые маркеры. Выделите наиболее важные слова и предложения курсивом, полужирным шрифтом или подчеркиванием. Добавьте иллюстрации с указанием автора, но не переусердствуйте: картинки должны быть небольшие, легко умещающиеся на маленьком мониторе ноут- или нет-бука; уменьшите «вес» иллюстрации до нескольких десятков килобайт, - так страничка будет загружаться быстрее. Для одной статьи оптимально использовать три изображения: верхняя миниатюра, посередине и в конце. Последние рекомендации, безусловно, не относятся к публикациям, чью основу составляют фото и рисунки (кулинарные рецепты, рукоделие, фото-отчеты, модные новинки и т.д.). 
 
4. УТРО ВЕЧЕРА МУДРЕНЕЕ. Ваш пирог готов. Он пропечен и подрумянен. Но подавать его к столу еще рано. Для того, чтобы насладиться вкусом в полной мере, отложите его на завтра. Свежим взглядом окинув статью, вы наверняка найдете, что исправить или дополнить. А если не найдете, то плохо искали. 
 
Изложенное выше – мой личный опыт. И если вы пишите начисто с первого до последнего абзаца, мой вам поклон и уважение. Я стремлюсь к тому же! Но, если хоть одному человеку данная статья поможет научиться писать, заставит задуматься или станет толчком к самосовершенствованию, этот день был прожит мною не зря. 
 

Источник: http://www.myjulia.ru/article/529146/

 

Рубрики:  Без заголовка

Virita   обратиться по имени Правила хорошего тона Суббота, 02 Июня 2012 г. 15:25 (ссылка)
Дорогая Иримед, вы -молодец!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку