Цитата сообщения ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ
Лучший рецепт маринованного ассорти на зиму
Делюсь своими секретами заготовки огурцов, без стерилизации и подобной мутоты, все быстро. К стати, так консервирую все заготовки и компоты тоже. Банки хранятся дома при комнатной температуре.
Я консервирую из расчета на банку, ни чего не взвешивая, сколько уместиться в банку, проверено не один раз, получается отлично.
Огурцы заливаем прохладной водой на 5 часов, я заливаю на ночь.
Нам понадобится:
Соль,
сахар,
лаврушка,
перец горошком,
уксус 9%,
листья хреновни (хрена),
чеснок,
листья смородины и вишни, но на это раз мне ни кто их не принес(
1.Моем тщательно 3-х литровые банки и крышки, переворачиваем чтобы стекла вода.
Моем огурцы и обрезаем кончики.
2. Укладываем в банку листья вишни и смородины, чеснок и перец. Затем плотно друг к другу укладываем рядками огурцы, на этот раз мне подкинули молоденькие кабачки, ну и морковь положила, она кстати тоже очень вкусная получается, с верху лист хрена, чтобы кипяток на прямую не попадал на овощи.
3. Заливаем банки кипятком, я лью прямо из чайника, не люблю большие кастрюли.
4. Закрываем крышками и идем другие дела делать, а они пусть стоят.
Попалась банка с закручивающейся крышкой.
5. Как только ваши руки смогут держать банку без прихватки, одеваем на 1 банку вот такую крышку, петровских времен, и переливаем всю воду в кастрюлю. Остальные банки ждут своей очереди, повторяю, не люблю большие кастрюли
Эта крышка очень удобна, правда не знаю продается она сейчас или нет
6. Банку без воды опять закрываем крышкой. В кастрюлю добавляем 2 столовые с горкой ложки соли и 2 ст ложку сахара, кто любит послаще можно и 2 ложки. Когда вода закипит в банку добавляем 2 столовые ложки уксуса, наливаем рассол и закупориваем банку. 7. Закупоренную банку переворачиваем и ставим в уголок, шоб ни кто не уволок. 8. Приступаем ко второй банке и так дальше. У меня были не только 3-х литровые банки, но расчет произвести не трудно, повторюсь не на литры, а из расчета 3-х литровой банки.