Недавно увидела этот рецепт на Поваренке и он подкупил меня тем,что делается без яиц и соды,как домашние сыры,поэтому сегодня решила попробовать.
Рецепт от автора без изменений:
Молоко (свежее, з,2%) — 1 л
Уксус (яблочный) — 2 ст. л.
Масло сливочное — 2 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Укроп (сушеный) — 1 ч. л.
Молоко довести до кипения.
Как только начнет закипать, добавить соль, уксус, укроп и сливочное масло, перемешать, дать закипеть еще раз (займет около минуты). За это время сыворотка хорошо отделится. Выключить огонь.
Сцедить сразу сыворотку через марлю, накрыть марлей сыр и поставить сверху гнет, он должен быть достаточно тяжелый!
Через 40-45 минут сыр остынет, освободите его от марли и нарежьте на нужные вам кусочки. Сыр режется очень легко. Он очень и очень вкусный! Сыра получается 150-160 г. Как раз на закуску к ужину.
Заметки на поляхЯ взяла молоко 3,6%-то,которое не длительного хранения.Соли положила 1 ч.л. с горкой,но на мой вкус можно было еще чуть добавить.Молоко лучше снять сразу,как только свернется,иначе ,я думаю,сыр будет жестким.Вкус мне понравился,но чуть пресноватый.В следующий раз обязательно добавлю побольше соли,перчику и сухого чесночка для аромата.Думаю,что буду готовить его еще не раз.
Приятного аппетита!!!
P.S.Сегодня сделала еще порцию-часть съели за завтраком,а вторую часть по совету Оксаны я залила оливковым маслом,в которое добавила готовую Итальянскую приправу(смесь перцев чили со средиземноморскими травами- в мельнице),немножко чесночка,базилика,орегано и соли.Сейчас попробовала-уже очень вкусно,а стоит всего около 2,5 часов.Сделаю сегодня себе с ним салатик,а в это масло положу новую порцию сыра.
http://blogs.mail.ru/mail/l.ivanova55/727E8D3CEF44D621.html