Вот такая ягодка!
У нас в редакции есть "особый" отдел. Главенствуют там дамы. Они курьеры — доставляют газеты нашим читателям. Это очень милые и интеллигентные, общительные люди. Многие из них замечательные садоводы. Есть и особо талантливые. В нашем городе это воспринимается, как само-собой разумеющееся правило. К хорошему привыкаешь быстро, а потому уже не удивляешься, когда в статье, среди самых активных участников садовой выставки читаешь знакомые фамилии. Однако наши садовницы всё же находят чем удивить. Нынче целое блюдо земляничного шпината принесла Васючкова Зоя Алексеевна. Зрелище было притягательным. Я сама не сажала никогда это растение— моё хобби — плодовые деревья. Они занимают почти весь участок. Поэтому "вакантные места" есть лишь для моркови, свеклы, чеснока, зелени. Однако это растение привлекало меня всегда Очень уж оно оригинально. Раньше было и семян не достать. А сегодня всё для садовода!
А пользы сколько!
Земляничный шпинат — однолетнее травянистое растение необычайной красоты. Представляет собой куст с многочисленными ветвями, каждая из которых усыпана красными съедобными ягодами, размером с садовую малину. У земляничного шпината съедобны также и листья, как и у любого другого, причем они отличного вкуса. Ягоды не имеют яркого вкуса, однако сладковатые, нежные, их можно употреблять прямо с листьями в салатах, делать шпинатный сок, компоты, варенья, украшать ими любые блюда. Листья шпината солят, приготавливают из них супы, салаты, пудинги, котлеты. Медики считают, что шпинат собрал в себе самый пышный букет лекарственных средств. В нем содержится до 34% белковых веществ, много моно— и дисахаридов (фруктоза, галактоза, сахароза), найден большой набор витаминов и провитаминов (С1, В1, В2, Е, А, Р и др.). Обнаружен ряд микро— и макроэлементов. По наличию железа шпинат стоит на первом месте среди овощных культур. Белка в сухом веществе в 1,5 раза больше, чем в сухом веществе молока и в два раза больше, чем в капусте. По содержанию липидов (жироподобных веществ), шпинат богаче, чем пшеничная мука.
Вырастить просто
Земляничный шпинат — растение холодостойкое. Семена можно сеять под зиму, или же рано весной в открытый грунт. Растения не требуют особого ухода и богатых гумусом почв. Они отлично растут на песке. Единственное, что придется сделать, — это подвязать шпинат к кольям, так как созревшие плоды пригибают часть ветвей к земле. Ягоды нарастают в междоузлиях каждого листа. Когда поменьше, то напоминают семена свеклы, а по мере роста становятся красными и крупными, как малина. Растения выгоняют достаточно мощный листовой аппарат, который периодически нужно срывать для употребления, не трогая точку роста. Как только созревают первые ягоды, необходимо их сорвать, извлечь семена и высадить. Поскольку земляничный шпинат — достаточно ранняя культура, то в результате вы успеете получить второй урожай листьев. Молодые растения хорошо переносят пересадку, а взрослые хуже. Хозяйка нашего шпината посадила его просто семенами. Всходы были не очень дружными, а вот теперь это раскидистые кустики 30 см высотой, усыпанные алыми ягодками. Когда ешь "ягоды", то чувствуешь меленькие семена, которые добавляют шпинату особую изюминку. Вырастите, попробуйте!