Прабабушки тоже лечились этим чудо-напитком
Наши предки щитали сурицу — древнем энергетическим напитком. Еще сурицу называют — «питный мёд» потому что готовят сурицу из мёда и трав а потом просушивают под лучами солнца.
Рецепт Сурицы
Сурья медовая слабоалкогольная
(медовый квас).
Ингредиенты:
4,5 кг мёда,
18 литров родниковой воды,
400 г «ягодного гриба» (виннокислой закваски – см. выше).
Примечание:
для небольшого количества сурьи на 1,5 л воды берут 460 г мёда, 50 г ягодного гриба (или изюм немытый).
Приготовление
Всё развести в бутыли из светлого стекла, поставить на солнце и выдержать три дня для осуривания.
Плотно не укупоривать (при брожении должен выходить углекислый газ).
Через три дня бутыль ставят в тёмное теплое место. При брожении в напиток можно добавлять по вкусу травы или растительные настойки.
Когда перестанут идти пузырьки со дна, осторожно слить сурью (лучше сифоном), чтобы не возмутить осадок.
Получится чудный медовый напиток средней крепости.
Не забудьте разлить его по бутылкам и укупорить.
Перед подачей на стол сурью можно слегка охладить.
Немаловажное достоинство: отсутствие похмелья на следующий день, никогда не возникает состояние тяжёлого опьянения. Наоборот, человек, пьющий сурью, ощущает приливсил.
Рецептов сурицы много, все зависит от назначения, выбранных трав, их количества и количества мёда.Травы садовые, дикие, цветы пахучие — все сгодится для приготовления Сурицы.
Травы и ягоды: череда, кислица, листья бадана, ягоды морошки, ромашка аптечная, облепиховый или липовый цвет, молодые листья репея (лопух большой), молодой золотой корень (родиола розовая), железница крымская (лимонник крымский).
Если нет возможности собрать все травы в один периуд, их следует засушить, положив в бумажный пакет или марлевую ткань и хранить до времени приготовления.
1. Собранные травы и ягоды протолочь в деревянной ступе, просушить на солнце в течение дня, на ночь замочить свежей водой. Повторить сушку и замачивание еще два дня.
2. Переложить полученную смесь в глиняный сосуд, залить водой и поставить на солнце .Если дни жаркие, то листья убираем через два дня. Если наоборот, то можно оставить чуть дольше. Итак, листья убираем, а содержимое переливаем в бутылки. Плотно закупорив, ставим в прохладное место.
Пьют сурицу горячей перед сном натощак. Если добавить шалфей получится снотворное.
Этот напиток не только лечит. Одна семья даже перестали покупать шампанское. А зачем? Сурица его прекрасно заменит. Самое, конечно, удивительное — это вкус. А вкусов может быть сколько угодно. Есть, где разгуляться творческой фантазии хозяек. Если вы положите листья дикой клубники, мяты — у вас получится один вкус, а если малины, тархуна, яблони — другой. А вот если тысячелистника, смородины и т. д., — третий.
А какими народными средствами вы лечитесь? Делитесь с нам в своих коментариях, они очень ценны для нас.
Серия сообщений "- напитки":
Часть 1 - Квас который продают в бочках летом повсюду
Часть 2 - КАК приготовить вкусное домашнее ВИНО из винограда
...
Часть 17 - Щавелевый лимонад Освежающий
Часть 18 - Очень витаминный напиток – оранжад. Coca-Cola против гвоздей
Часть 19 - Рецепт Сурицы. Прабабушки тоже лечились этим чудо-напитком
Часть 20 - 11 сортов необычного чая
Часть 21 - Сурья – священный напиток древних славян: рецепты приготовления сурьи
Часть 22 - СЛАВЯНО-АРИЙСКИЕ НАПИТКИ: Как приготовить сурью
Часть 23 - Приготовление Медовухи в домашних условиях
Часть 24 - «Волшебное зелье» для здоровья, красоты, хорошего самочувствия и стройности